《媚雅 – 愛爾蘭歌曲輯》同名專輯 – Méav

0
1316

文 / 耳東臣

先不說專輯聽起來如何,光看唱片封面的設計就已經顯露出了Méav的歌聲線索,「ㄧ個充滿治癒力的歌聲」我會用這句話來形容這樣的歌聲。

或許這會有人問Méav到底是誰? 其實Méav正是知名的踢踏舞劇《大河之舞》的歌手,而這張唱片則是Méav在1998年所灌錄的第一張專輯,也是以她自己的名字所推出的同名專輯,而這張同名專輯也使得Méav獲得了全球性的大成功,進而將她的歌聲成功的踏上了巡迴日本與韓國的旅程。

讓人感到驚訝的是Méav在於音樂歌唱上的天賦。她來自一個音樂家庭之中,自小就開始歌唱,或許這也打好了她的音樂歌唱基礎。但是Méav卻沒有走上音樂科班之路,她選擇的是都柏林聖三ㄧ學院法律的學位,而在她畢業之後才將她的歌途真正的拓展而出。除此之外,初試啼聲的Méav更因為她在歌聲上的高亮溫柔被人譽稱為「音樂劇之星」,尤其在這張專輯中第五首的曲目「I Dreamt I Dwelt in Marble Halls」更是將她的高音技巧表現的一覽無疑。雖然說在整張專輯當中並沒有特別利用高難度的編曲技巧或者是獨唱樂段來彰顯Méav的歌唱技巧,但也正是因為如此,更毫無花巧的必須將歌手的基本功展現出來,對於演唱者而言,這樣的歌曲反而是難度更高的歌曲,同時也對於音響系統的音樂性詮釋有著一定的考驗。

既然是愛爾蘭的專輯,當然不可少的自然是愛爾蘭的音樂風格,準確的說,Méav所演唱的事實上是「Celtic music(凱爾特音樂)」而「凱爾特」這個名詞通常被人指為愛爾蘭和蘇格蘭音樂,但是很令人感到奇特的是,當地人似乎對於「Celtic music(凱爾特音樂)」這個名稱是非常忌諱使用的,甚至還會刻意的迴避掉這個名詞,除非是市場需求,否則通常不會使用這樣的名稱。

而在這張專輯當中,可以從第二首曲目明顯得聽出屬於愛爾蘭風格的曲目,那種如同中世紀卡美洛風格的舞曲,利用不斷的調性轉變製造熱鬧非凡的動感,讓人在當下好像置身於卡美洛的世界當中,跟著圓桌武士還有一群歡樂無比的農民一齊跳舞歡唱的現場。

但是Méav的音樂卻不止於此。讓筆者更喜愛有加的除了第二首曲目的《Celtic Prayer》那種輕快明確的愛爾蘭風格音樂之外,還有在這張專輯的第十一首曲目《Solveig’s Song (蘇爾維琪之歌)》。雖然這首歌曲並非是Méav所原唱的曲目,而市面上也並不缺乏各式各樣的翻唱版本。但Méav的歌聲除了治癒人心的聲音特質之外,更能夠利用那種清純淡雅的聲線,唱出那種期待愛人歸來,毫無後悔,又帶點些許哀愁的歌聲,閉上眼聆聽就讓人感受到歌詞中所說的場景。在蕭索的冬天,ㄧ個清秀的女孩,卻是不論冬天的葉片衰落,或者她的歲月流逝,她都滿心期盼她的愛人將會回到她的身邊,並且為她的摯愛像上帝認真的祈禱與祝福。

Méav的音樂與聲音,正是能夠將人完整的脫離這個喧囂的世界,進入那種溫柔又清純的音樂當中,讓人聽過之後就難以忘懷。如果你需要暫時遠離這個世界向每個人滾滾翻騰咆哮的壓力,相信我,你會需要Méav。


延伸閱聽

(影片來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here