【主題企劃】耳機原理/構造介紹(二)

0
2236

因應聆聽習慣選擇正確的耳機種類

琳瑯滿目的耳機總是讓人眼花撩亂,難以真正選擇一副與自己搭配契合的耳機,好像每隻都很好,但就是不知道搭不搭。耳機是很個人的產品,所以首先是要選擇符合自己使用習慣的耳機,再來是考慮到這樣的耳機音色是否喜歡。先簡單介紹這次主題的耳機類型,帶領大家如何挑選一支合適也喜歡的耳機。

耳罩式耳機
耳罩式耳機顧名思義將耳朵罩住的聆聽類型,依照耳機設計方式,還可以細分為開放式耳機及密閉(密封)式耳機。

開放式耳機背後並沒有完全封住,單體背波能夠擴散至外部,讓整體聆聽上不會有悶閉感,聲音表現更為開闊自然,但因為少了後方的遮罩降低耳機阻尼,對耳擴控制力要求較高,還有耳機對外界噪音毫無阻擋能力,比較適合家用聆聽。

開放式耳機

密閉(密封)式耳機其耳機背後有做遮罩,讓耳機單體後方(幾乎)完全密閉,整體發聲類式音箱般,可以獲得較厚實的中低音,但配戴上會有耳朵被遮蔽的感受,聲音較開放式耳機來的緊實。

密閉式耳機

耳道式耳機
耳道式耳機為將聲音出聲口直接對著耳道,配合耳塞緊密貼於耳朵,除了有基本的阻隔噪音能力,聲音表現也較為飽滿,不過音場比較容易侷限在腦中放不開,小巧外型適合外出攜帶使用,大多數耳道耳機不需要耳擴便有不錯的效果。

耳道耳機

耳機單體類型影響音樂聆聽類型
在選購耳機時,耳機單體類型雖然並非重點,不過若能了解這些單體特色,對耳機選擇也有正面幫助,能更容易選到喜愛的耳機。

動鐵式耳機
原理為音樂訊號流入耳機單體線圈,使金屬片震動,金屬片經由連接桿帶動振模震動,藉此發出聲音。動鐵式耳機對高頻的再生及解析力相當強,但因為振膜振幅較小,低音表現較薄弱。

動鐵式耳機

動圈式耳機
發聲原理與喇叭單體一樣,音圈直接連接振模,訊號進入音圈後,因為電磁受力而震動產生聲音。動圈式耳機擁有很好的中低音表現,不過高音細緻度就略遜動鐵耳機一籌。

動圈式耳機

平板振模耳機
磁鐵分佈在振膜兩側將振膜夾在中間,振膜上覆蓋一層薄金屬導體,訊號流過因電磁受力,震模在兩塊磁鐵間振動而發出聲音。平板振模耳機是兼具動圈與動鐵式耳機優點,缺點為靈敏度較低,而且耳機大多偏重。

平板振模耳機

靜電式耳機
在中央振膜加上高壓,訊號輸入兩側電極時,藉由電極因電磁受力讓振膜震動。由於靜電耳機工作於高電壓,無法使用一般耳擴去推,必須搭配專屬耳擴。目前超高階耳機系統多為靜電式耳機。

靜電式耳機

了解常見的耳機接頭,以免發生有洞不能插的窘境
目前在市面上使用的耳機接頭類型繁多,了解一些常見的接頭類型,能有助於選到適合您播放設備輸出連接的耳機。

3.5mm接頭
多數耳機所採用,是目前主流的接頭,適用於連接大部分的電腦、手機及播放器。
6.3mm接頭
比較高級的耳機會採用之接頭,由於口徑較大,一般只有耳擴會配有此接孔。
4.4mm接頭
由日本電子情報技術產業協會推出的五極平衡接頭,雖然尚未普及,不過目前趨勢已有越來越多廠家採用。
2.5mm接頭
一般小型耳擴或播放器會使用的平衡接頭。
XLR 4Pin接頭
一般用於桌上型耳擴的標準平衡接頭。

依照播放設備選擇適合的耳機阻抗
耳機要發出好聲音,除了耳機本身設計、音樂來源,驅動耳機的設備也會影響最終聲音呈現。
一般耳道耳機不需要耳擴即可獲得很好的效果,耳道耳機本身振膜小反應能力迅速,不吃重驅動設備控制力,耳機阻抗也不高,大多落在16-32Ω之間,在音源品質愈來愈好的現在,直接連上電腦或手機音源孔即可滿足。
至於耳罩耳機,一般阻抗在50-100Ω之間的耳機可以不用特別接上耳擴即可聆聽。不過若耳罩耳機阻抗越低,越吃重驅動設備電流輸出能力及控制力;阻抗越高,越吃重驅動設備電壓輸出能力,以上兩者都建議接上耳擴。

依照使用環境選擇無線耳機及其附加的功能
為了講求便利性,藍牙耳機已成為不二之選,但想獲得好音質則要特別注意藍牙傳輸編碼,目前高音質傳輸編碼有兩種:apt-X HD及LDAC,前者可傳輸24bit 48kHz,後者可傳輸24bit 96kHz,而且也要注意傳輸端及接收端接要同時支援相同編碼模式才有效。
(傳輸編碼對應取樣率)
不少藍牙耳機為了更合乎各式使用情境,會添增不少額外功能,如適合在吵雜環境使用的抗噪耳機,適合運動及游泳的防水耳機,甚至只要在耳機外殼比劃即可設定各種功能的手勢操作耳機。

5招挑選耳機撇步
有了以上對於耳機概略的認識,只要照著以下步驟,相信可以挑選到適合的耳機。

1.依照使用情境選擇耳機類型:習慣室內使用可以選擇有線耳罩耳機,音質一般較佳。喜歡流行搖滾可以優先選擇密閉耳罩耳機,喜歡開闊音場可考慮開放耳罩耳機。戶外使用可以選擇耳道耳機或藍牙耳罩。

2.依照播放設備選擇對應接頭或傳輸編碼的耳機:可以的話盡可能避免使用轉接頭。藍牙耳機需選擇能對應播放設備的編碼方式。

3.選擇適當阻抗的耳罩耳機:若無使用耳擴打算,應避免選擇阻抗極低或極高的耳機,耳道耳機則無此問題。

4.依照需求選擇適當的附加功能:如可換線設計、降噪功能、防水等。

5.最後,請親自帶著慣用播放設備前往試聽,例如筆記型電腦、耳擴或是手機,接上聆聽才是最真實的。畢竟聲音是主觀的,耳聽為憑。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here