【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 KECES S3(四)

0
2379


難以抗拒的毒,一聽便上癮
從KECES S3的設計,便可知道是主打桌上聆聽系統,除了本身體積相對小巧外,並有專屬的耳機擴大器,提供6.3mm輸出及4pin XLR平衡輸出,另有兩組增益可選,也就是說S3本身為DAC前級擴大機,也可以做為耳機擴大機。
其中S3的亮點就是音量調整部份了,採用128的級進式音量控制,當然波段開關無法容下128階的音量控制,S3是使用繼電器做切換,一共24顆繼電器,所以當您在調整音量時,會聽到繼電器在跳動的「ㄎ一ㄎ一」聲,音量調整用料上可謂下了重本,一顆碳膜可變電阻的價格恐怕還不及一顆繼電器呢!比起一般使用碳膜電組,S3在低音量時有良好的聲道平衡及音色透明度。

額外輸入
S3配備的輸入功能算是很標準的,可以使用RCA及XLR類比輸入做純前級,也可以使用光纖或同軸輸入連接CD播放器,基本的使用需求皆可滿足。

面板提供簡單的音量及取樣率顯示,旋轉音量旋紐時會聽到機內繼電器跳動的聲音。

音色表現
S3的音色可以說是難以抗拒的毒,聽了還會回味無窮,聲音表現清晰但不會太銳利,尤其中頻表現厚實帶點溫潤,音樂中帶出細部呈現,但不會像調味般太超過,講白了S3適合長時間聆聽,無論是大音量小音皆沒問題。當然也因為S3帶了一點韻味的音色,大動態的歌曲氣場就顯得不太突出,需要多加點音量才能感受到歌曲的壯闊。
另外S3的耳機輸出整體與上述的差不多,不過使用平衡輸出下大動態歌曲表現便獲得改善,在不造成壓迫的狀況下感受場面的壯闊,整體表現與各式耳機相容性是頗強的。

解碼能力:PCM 32bit 384kHz,DSD256(11.2MHz)
外觀尺寸重量: 寬300高66深220mm,重4kg
其他輸入方式:光纖、同軸、RCA、XLR類比輸入
輸出方式:RCA、XLR
其他功能:提供XLR 4PIN耳機平衡輸出,兩段耳機輸出增益切換,配有遙控器。
使用建議:S3算是百搭,只要避免同時使用暖聲擴大機與暖聲喇叭做搭配即可,否則會讓聲音無力。

S3除了是前級擴大機,也是耳機擴大機,可藉由搖頭開關切換前級或喇叭輸出。
訊號輸出(上)耳擴輸出(下) 1KHz方波表現

<圖片>(S3 NOIES DISTRIBUTEN AND PH)

訊號輸出(上)耳擴輸出(下)雜訊分布

可使用電腦系統調整音量 提供耳機輸出 配有遙控器

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here