【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 Marvalve model two(八)

0
2145

溫潤如玉,曖曖含光
Marvalve model two外觀設計相當特別,最引人注目的便是面板上的三根數字管,他們用作顯示輸入數位訊號的取樣率,增添了一些懷舊感。
而model two在電路設計上,不同於一般DAC使用運算放大器做輸出訊號的電流電壓轉換,model two採用真空管來取代運算放大器,並使用訂製電感及輸出變壓器,也因為使用了輸出變壓器,訊號輸出方式可客製化選擇RCA及XLR其一。

額外輸入
身為真空管DAC,當然與其它真空管擴大機一樣可以更換真空管,真空管其實相當顯眼的配置在model two上方,可以更換6922、ECC88、E88CC等相容的訊號管,體驗不同真空管對音色所造成的差異,

面板上的數字管是用來顯示取樣率的,若在昏暗環境中別具復古感。

音色表現
之前聆聽上都是將真空管用於放大電路上,那用於DAC的電流電壓轉換呢?偏暖的音色或許是當然的,model two也不例外,但在暖調音色之上,保留的細節卻意外之多,聲底基本上就是柔順耐聽,但沒有一般管機軟軟的音色,讓高亢的歌曲仍可充分表達出來。低頻呈現屬於較為圓潤,點到為止的類型,若不喜愛低頻量感過多的,model two相當適合。

機背圖。

解碼能力:PCM 24bit 192kHz,DSD128(5.6MHz)
外觀尺寸重量:寬70高100深216mm
其他輸入方式:光纖、同軸
輸出方式:RCA及XLR可客製化選擇其一
其他功能:若您有6922、ECC88、E88CC等真空管,可以藉由更換原管嘗試不同真空管的音色表現。
使用建議:雖然model two可以使用電腦系統調音,但會造成無法播放DSD音樂檔,建議搭配前級擴大機,或是直接輸出給耳機擴大機,如Marvalve model one。

 

可替換的真空管為6922、ECC88、E88CC等。
訊號輸出方波表現。
訊號輸出雜訊分布。

可使用電腦系統調整音量

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here