【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 NuPrime DAC-10H(六)

0
2143

如水一般的清靜透亮音色
NuPrime DAC-10H在控制介面設計上,不同於將功能濃縮在幾個控制按鈕及小螢幕上,DAC-10H將所有功能指示及操作個別分布於前面板上,顯示及操作淺顯易懂,藉此可知DAC-10H主打桌上聆聽系統。
DAC-10H本身為帶耳機擴大器的DAC,提供6.3mm輸出及4pin XLR平衡輸出,並具備四組增益可調,可依照耳機特性做選擇,若您無耳機擴大器需求,另有無耳機擴大器版本的DAC-10可選。

額外輸入
DAC-10H配了許多組的訊號輸入,光纖、同軸、RCA類比輸入各提供兩個,讓DAC-10H並非唯一訊源來源,其中使用上也可以作為純前級擴大機。而所有訊號的音量調整,DAC-10H使用ESS DAC晶片ES9018,其內建數位控制的類比音量調整,來操控所有訊號的音量大小。

前面板由鋁塊切削而成,並印有三角細紋紋路,頗有設計感。按鍵設計相當直白,需要什麼就按什麼,不必花費太多心思在按鍵選擇上。

音色表現
器材有兩種音色特性較難形容,一為絕對中性的音色,二為無鮮明自有特色的音色,DAC-10H屬於後者,除了本身偏中性的音色,自有音色表現上相對不明顯,這可不是缺點,而是相當難得的優點,這代表DAC-10H對音樂的還原度極高,三頻均衡,聲音乾淨,沒有偏重特定頻段或聲音取向。整體來說DAC-10H很適合音樂意境的呈現,是一部讓人能輕易沉浸在音樂裡的DAC,有特定音色喜好?交給後級擴大機及喇叭處理吧!

解碼能力:PCM 32bit 384kHz,DSD256(11.2MHz)
外觀尺寸重量: 寬215.4高59深382.6mm,重4.8kg
其他輸入方式:光纖×2、同軸×2、RCA類比輸入×2
其他功能: 前級放大2組可調增益,耳機擴大機配合前級增益,共有4組增益可選。
使用建議:擴大機與喇叭搭配沒有限制,對於音色喜好調音就直接重後級擴大機及喇叭下手,不過或許可以搭配NuPrime ST-10後級擴大機,在設計上它們便為同一組搭配,能輕易的沉浸音樂世界。

訊號輸出(上)耳擴輸出(下) 1KHz方波表現。
訊號輸出(上)耳擴輸出(下)雜訊分布。

可使用電腦系統調整音量 提供耳機輸出 配有遙控器

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here