【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 Playback Designs Merlot DAC(七)

0
2280

讓聲音傳遞出牡丹般高貴的香氣
Playback Designs是少數使用可程式晶片做數位類比轉換,並且提供持續軟體更新的廠家,簡單來說Merlot DAC的解碼能力由可程式晶片內撰寫的程式決定,若日後有新的規格,只要更新晶片裡的程式及可支援,這便是Merlot DAC厲害之處。
Merlot DAC設計上僅作為訊源,必須再搭上前級擴大機方可使用,不過Merlot DAC卻內建了獨立的耳機擴大機,並配有獨立音量控制旋鈕,提供6.3mm的耳機輸出,看似適合桌上聆聽,但依照Merlot DAC所需的搭配條件,更適合小型音響系統。

額外輸入
在Merlot DAC背板上,除了USB及同軸輸入外,配有PlayBack Designs自家設計的Playlink連接埠,如果您有PlayBack Designs的播放器,則建議優先使用Playlink連接。

面板會顯示目前輸入的數位訊號取樣率,一旁的音量調整旋鈕只對應面板的耳機輸出,無法調整背板的訊號輸出。

音色表現
Merlot DAC聲音表現簡單形容即為「高貴」,並對音樂格式相容性極佳,怎麼說?至少在Merlot DAC上難以聽出MP3 320及CD品質的音樂差異,並以細緻滑順的聲音線條呈現出來,解析度較低的音源表現上則少了數位感,也就是略為生硬的音色。而一般播放DSD音樂檔會有的清晰顆粒感,在Merlot DAC上也感受不到,清晰的表現下保有滑順的聲音線條。因為Merlot DAC感受上是對聲音線條做修飾,而非整體音色的柔化,所以應付大動態樂曲仍游刃有餘,而且長時間聆聽不會有疲倦感,可以說是兼具了音樂性及耐聽性。

解碼能力:PCM 24bit 384kHz,DSD256(11.2MHz)
外觀尺寸重量:寬360高80深230mm,重3.5kg
其他輸入方式:光纖、同軸、Playlink、AES
其他功能:具備獨立耳機擴大器及音量控制
使用建議: 前面板上的音量控制旋鈕僅對應耳機輸出調整,背板的訊號輸出是不經過音量調整的,而Merlot DAC無法透過電腦系統調整音量,所以必須搭配前級擴大機使用。

Merlot DAC上蓋的波浪紋設計別具質感。
訊號輸出(上)耳擴輸出(下) 1KHz方波表現
訊號輸出(上)耳擴輸出(下)雜訊分布。

提供耳機輸出

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here