【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 PS Audio DirecetStream DAC(五)

0
2144

真實演繹音樂中的每一個音符
在這次的器材當中,體積與重量之冠為PS Audio DirectStream DAC莫屬了,如此設計可降低震動對DirectStream DAC內部電路干擾。
DirectStream DAC的設計比起一般DAC較為複雜,簡單來說DirectStream DAC是使用可程式晶片做數位類比轉換,並採以主動式升頻,所有輸入的數位訊號皆會升頻為28MHz的DSD訊號,經由內部晶片演算及音量控制後,以5.6MHz的DSD訊號經低通濾波後輸出,由於音量調整在數位訊號處理時納入了晶片演算,能夠確保調整音量時不造成音質損失。

額外輸入
除了具備光纖與同軸輸入,並支援HDMI的I2S輸入及XLR的AES/EBU輸入。前面板具備觸控螢幕,可以調整音量、選擇訊源、輸出訊號相位選擇,還可以為各個輸入端子命名。另外背板上有一個Perfectwave Bridge插槽,可以升級為網路串流播放機。

DirectStream DAC的多數功能可藉由觸控螢幕達成。

音色表現
即便是時常聆聽的音樂,在DirectStream DAC的表現下會讓人感到驚訝,原先好像不存在的細節出現了,這就是DirectStream DAC厲害的地方,其實仔細聽可以在其他的器材裡感受到,但DirectStream DAC會將它凸顯出來,配合本身耐聽的略暖細緻的音色,雞皮疙瘩一時收不回去。當然DirectStream DAC的長處也有可能成為它的劣處,如果您喜好是音樂性重於歌曲意境表達,那DirectStream DAC非常適合您;反之您對歌曲意境表達重於音樂性,DirectStream DAC對音樂細節呈現是有點搶眼的,可能會讓最初的目的失焦。

解碼能力:PCM 24bit 192kHz,DSD128(5.6MHz)
外觀尺寸重量: 寬430高100深360mm,重13.5kg
其他輸入方式:光纖、同軸、網路串流(額外添購擴充卡)、HDMI(I2S)、XLR(AES/EBU)
其他功能:以觸控螢幕做音源選擇及音量調整,配有遙控器。
使用建議:擴大機與喇叭搭配較沒限制,但是依照DirectStream DAC的體積,比較適合大空間的視聽室,大空間更容易呈現出DirectStream DAC的細膩。

DirectStream DAC重量有部分是來自厚實的機殼,能夠抑制機體震動。
訊號輸出1KHz方波表現。
訊號輸出雜訊分布。

可使用電腦系統調整音量 配有遙控器

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here