【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 TEAC NT-505(三)

0
2465

多樣化的功能,發掘出音樂中的所有細節
若要說中性音色代表,那非TEAC NT-505莫屬了,如專業儀器般的外觀設計,簡潔的鋁製機殼卻提供了強大功能,除了有多種數位濾波模式可以選擇,並且內建升頻功能,提供2、4、8倍升頻,最高至PCM 768kHz或DSD512(22.5MHz),這些只要靠前面板MENU與SOURCE即可設定。輸出方面NT-505提供了RCA及XLR輸出,但無法同時做訊號輸出,需藉由前面板做選擇,另外有提供3.5mm耳機輸出。音量調整上NT-505本身具備數位音量控制旋鈕,但想透過電腦做音量調整是沒有辦法的。

額外輸入
NT-505還具備網路串流功能,配合手機下載TEAC HR Streamer App,即可播放NAS裡的歌曲及網路串流播放。另外NT-505內有藍芽接收模組,支援Aptx HD及最高LDAC傳輸,藍芽傳輸仍具備不錯的品質。其實有另一項選擇為TEAC UD-505,比起NT-505少了藍芽及網路串流功能,但多了一組RCA輸入及4.4mm平衡耳機輸出,若用不到藍芽及網路串流功能,亦或是有聆聽耳機的習慣,是可以選擇UD-505的。

強大的功能只須配合簡單的操作即可完成。

音色表現
NT-505聲音表現除了標緻中性的音色,想在音樂當中聆聽細部呈現是沒問題的,低頻表現較為Q彈,讓低頻量較多的歌曲不會有轟炸感。在不使用NT-505內部的額外功能下,聲音表現相對直白,氣勢高昂的歌曲自然輕鬆應付,聲音粒粒分明相當清晰,但較為柔和的歌曲就缺乏了一些情感,也讓較差的錄音露出破綻,當然NT-505過人之處為可調數位濾波及升頻,經過簡單聆聽升頻兩倍後的音色表現,聽感較為圓滑,抒情歌也增添了不少洋蔥。

解碼能力:PCM 32bit 768kHz,DSD512(22.5MHz)
外觀尺寸重量: 寬290高84.5深248.7mm,重4.2kg
其他輸入方式:光纖、同軸、網路串流、藍芽傳輸
輸出方式:RCA、XLR
其他功能:多種數位濾波器可選、多種升頻倍率可選、XLR輸出接腳定義可選、數位音量調整Bypass,配有遙控器。
使用建議:搭配較為暖聲的後級擴大機或喇叭為佳,若喜歡絕對中性的聲音則無差,對音樂檔案品質要求較高。

 

特寫背板網路連接部及藍芽模組

 

訊號輸出(上)耳擴輸出(下) 1KHz方波表現。

 

訊號輸出(上)耳擴輸出(下)雜訊分布

 

Hi-Res認證 提供耳機輸出 配有遙控器 支援網路串流播放

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here