【主題企劃】數位時代的聆聽選擇──建構數位流音響系統(一)

0
1588

當APPLE推出第一代iPhone時,賈伯斯是這麼介紹這款劃時代智慧型手機的功能的:結合電話、瀏覽器與音樂。智慧型手機改變了人們聽音樂的習慣,也讓大家習慣使用音樂檔案來播放音樂,而透過電腦等設備來播放,更是比CD播放器方便也具備更多個人化功能。此外,高解析數位訊源(Hi-Res Audio)能提供比CD唱片更好的音質,但也需要對應支援的數位類比轉換器(DAC)才能完整表現其特色。本期高傳真視聽雜誌挑選了六台可連接電腦的DAC,並能解碼播放Hi-Res音樂檔,為您解析各個DAC的硬體規格、軟體規格及最重要的聲音取向,帶領大家用電腦播放Hi-Res音樂檔,享受Hi-Res Audio的聆聽感受。

目前主要的音樂檔案載體有四類:CD(屬於PCM訊號)、SACD(屬於DSD訊號)、黑膠唱片(類比訊號),及數位儲存(包含PCM及DSD訊號)。本次專題要介紹的音源主角──數位儲存,除了沒辦法取代黑膠唱片外,可將CD與SACD等高音質高解析的音樂檔案存放於硬碟中,沒有實體唱片需佔據空間擺放,還可方便於電腦上做音樂檔分類及檢索,讓音樂聆聽上更為便利。但要讓喇叭能夠完整發出這些高音質的音樂旋律,一台外接於電腦的DAC是極為推薦的一種聆聽方式。

Hi-Res標

認識Hi-Res Audio,為您帶來更高級的音樂享受
Hi-Res Audio為高解析音樂,是最近廣為使用的「定義」詞。最初由SONY所提出,目前由日本音響協會定義及給予認證,使用上已有一定普及率。根據日本音響協會所定義,Hi-Res Audio有以下幾點特徵

1.音樂格式至少達PCM 24bit 96kHz的規格

2.檔案格式必須為FLAC或WAV無損檔(常見的MP3屬於壓縮格式)

3.影音產品的硬體規格,需支援硬體解碼播放至少PCM 24bit 96kHz的音樂規格

4.耳機及擴大機產品響應頻率高頻必須達到40kHz以上

因此不論是音樂檔案,或是影音產品,符合上述規範即可稱為Hi-Res Audio。能夠通過Hi-Res Audio的規範,基本上都能提供較佳的聆聽水準,可提供選購器材時的參考依據之一。另外目前Hi-Res音樂檔購入來源皆為網路購入,沒有實體販售,但只要購入就可馬上下載聆聽。

本篇介紹數位訊號與6款具備USB輸入的DAC數位類比轉換器

【主題企劃】建構數位流音響系統—數位訊號&硬體規格(二)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 TEAC NT-505(三)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 KECES S3(四)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 PS Audio DirecetStream DAC(五)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 NuPrime DAC-10H(六)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 Playback Designs Merlot DAC(七)

【主題企劃】建構數位流音響系統—推薦器材 Marvalve model two(八)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here