【器材評論】簡單,卻不簡單NORMA HS-IPA1綜合擴大機

0
1173

文/簡振軒 圖/王志元

創立於1987年的Norma Audio,至今致力研究最先進的放大器,從第一款NORMA NS 123擴大機,至這次要評測的NORMA HS-IPA1綜合擴大機皆為如此,乾淨俐落的外觀與內部特別的電路配置,一直是NORMA的特色。簡單,其實並不簡單,今天就來好好的一探究竟。


外觀先進,內部也不例外
正面看上去HS-IPA1與HS-DA1相同,配有一個淺顯易懂的大螢幕,螢幕下方一排按鈕分別為電源開關、切換耳機輸出、選擇類比輸入、選擇數位輸入、F1及CLEAR,其中F1無作用;CLEAR為退出目前設定回到主畫面。在螢幕右側的四個按鈕為音量調整、選單鈕及確認紐。基本上只要透過擴大機面板即可完成所有操作,當然HS-IPA1有附遙控器,可以控制的功能就更多了,像是靜音或螢幕亮度調整。

背後端子也相當淺顯易懂,四組類比輸入,其中第二組為唱頭輸入;第四組可切換為音源輸出。數位輸入需要額外加裝,這次因應評測需求,這台HS-IPA1已裝上了,有一個USB、兩個光纖及兩個同軸輸入,其中USB輸入支援24bit 192kHZ及DSD2.8MHz,除了連接電腦,個人實測使用手機經由轉接頭也是可以播放的。喇叭輸出端子座為鍍金水晶香蕉端子座,除了可連接香蕉插,裸線或Y插也完全沒問題。特別的是HS-IPA1附有耳機輸出,但位置設於機器後方,使用上較為不便,好在因為是藉由前面板選擇控制,如有頻繁插拔耳機的需求,可另外拉延長線使用。

十分榮幸有機會可以賞玩HS-IPA1,當然要開蓋來研究研究。首先是大大一塊的音量調整機構,藉由馬達控制日製的可變電阻,在這邊可以確認類比訊號輸入後是不會轉為數位訊號控制的。類比訊號輸入及數位輸入切換皆為繼電器控制,使用了大量繼電器無疑是下了重本,藉由數位控制以主動機構帶動類比被動機構,雖然數位DSP處理相當成熟,但若您對純數位控制仍抱有疑慮,HS-IPA1或許是不錯的選擇。

看似簡單卻不簡單
說了那麼多,映入眼簾的零件似乎也沒多少,尤其是放大電路的零件,但事情沒那麼單純。HS-IPA1採用了價格較高的MOSFET電晶體:IRFP240及IRFP9240,相較於一般電晶體有更高的耐壓及電流輸出,MOSFET電晶體的工作原理與真空管相似也是其優點,比較沒有大家常稱的「晶體味」,而每聲道使用兩對MOSFET電晶體並聯驅動,讓HS-IPA1在8歐姆有75W的輸出,4歐姆則倍增為150W,搭配300W的環形變壓器,動力相當足夠。

再來前面提到具備耳機輸出功能,HS-IPA1是直接取用後級輸出,經由限流電阻後給耳機,特別的是HS-IPA1提供了可因應對應阻值耳機的切換插針,位於機箱內耳機孔後方,有16、32、600歐姆以下及直接輸出,雖然直接輸出的聲音是最好的,但為了您的耳機及耳朵安全,還是依照耳機阻值去選擇為佳。

NORMA不管是前級還是後級皆具備的兩個黑色盒子,是人都會好奇,到底是什麼?個人推測HS-IPA1上的是前級放大與後級前端電壓放大的部分,從下方窺探只看得到幾個零件,估計是封裝在上半部,開機時兩個黑色盒子是會發熱的,溫度還不低呢!為何要特別設計兩個盒子去封裝?推測可能內部是Norma的精華不想讓人輕易知道;亦或是對於容易受到外部干擾的前級做屏蔽保護。

一部好的擴大機,電源也要講究,HS-IPA1幾乎用了整整一層電路板在處理電源,主電源使用了10顆ltelcond 63V 4700uf的發燒電容,配合300W的環形變壓器,小小一台HS-IPA1足夠帶來源源不絕的動力。不過似乎找不到從電源板連接到放大器的線路,到底在哪裡呢?原來是一開始就忽略掉的「銅柱」啊!這種作法非常聰明,除了省去接線讓機內更乾淨,銅柱的導電能力也遠大於電線。

個人將HS-IPA1拆機研究了一個早上,好奇心已漸漸滿足,最後就要來聽HS-IPA1的聲音表現。其使用的喇叭為Eclipse TD510 MK2,是一顆靈敏度不高的小鋼砲,只要推的好便可展現有如大喇叭的氣場。訊源分別使用HS-IPA1上帶有的USB輸入、Krell KPS-30i及外接Spectra DAC,三者交互聆聽來好好感受HS-IPA1。

細緻卻相當有力

整體音色走向較為中性,不過並非中規中矩的的那種中性,最明顯的就是HS-IPA1高音呈現了,聲音線條柔順沒有毛邊,但不致管機的溫潤感,也就是說高音的力度可以完整表現出來,配合其濃郁的中頻,人聲或樂器的表現可圈可點,在Eclipse TD510 MK2的呈現下,大音量聆聽相當過癮呢!

個人相當喜歡HS-IPA1的低音呈現,是少數可以將低音控制妥當的擴大機,怎麼說?即便在小尺寸喇叭Eclipse TD510 MK2呈現下,低音具有延伸及速度感,而以上兩者是相輔相成的,即便是小尺寸喇叭,只要擴大機可以有效控制,低音的質感及延伸就會出來,不會顯得空洞,像是低音到某一頻段斷掉了一樣,大鼓回彈音或低音提琴的通透感,在HS-IPA1的驅動下完美呈現,個人猜想或許是放大電路採兩對MOSFET電晶體並聯輸出的緣故,擴大機擁有更低的內阻可以抓住喇叭單體。

也因為良好的控制力,前面提及的中高音除了音色呈現,細緻度與細節也是有的,即便音量大至感受到Eclipse TD510 MK2低音略為破音,細部呈現仍保有一定水平,以全音域喇叭來說是難能可貴的,這要歸功於HS-IPA1,有些擴大機若抓不住喇叭,聲音便會直接散掉。

HS-IPA1有附耳機輸出,並且還可以調整輸出來對應相對阻值的耳機,那當然要試試。在前述訊源不動的情況下,使用個人的Sennheiser HD660S,簡單比較選擇600歐姆與直接輸出的差異。或許根本不需比較,直接輸出當然比較好,尤其個人認為要推好HD660S的低音並不簡單,但基本上HS-IPA1是沒有問題的,而且很意外的直接輸出下竟然感受不到底噪聲。那600歐姆檔位呢?高音量感略少了一點,低音略散,但整體表現仍非常好。個人認為可以將檔位切換做為調音方式,不過必須小心使用,別把心愛的耳機灌壞了。


結論:
HS-IPA1確實讓個人相當驚豔,除了有幸能夠研究透徹HS-IPA1不同於外觀的另一面,細緻的高音表現與優秀的控制力更是值得好好品嘗,若是像個人以聆聽喇叭為主耳機為輔,但又希望能把耳機推好的,HS-IPA1看似簡單卻很不簡單的綜合擴大機,您可以納入選擇。

NORMA HS-IPA1規格表
類型:綜合擴大機
外觀尺寸:H118×W214×D370mm
重量:12kg
輸出功率:8Ω75W、4Ω150W
輸入連接埠:四組RCA(其中一組為唱頭輸入),可加購數位輸入一個USB、兩個光纖、兩個同軸
輸出連接埠:一組RCA(第四組輸入可調為輸出),一個6.3mm耳機孔
代理商:上瑞電子: 02-8642-4269

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here