【器材評論】DC Cable PS-800 & PS-800A電源線

0
978
PS-800

Text/鄭為哲 Photo/王志元

兩種不同特色的新版本電源線
DC Cable於七月發表了最新推出的電源線PS-800與PS-800A。全新設計的電源插頭端子,並且獨立開模,產品精緻度不在話下,性能更是讓人期待。於八月的TAA音響展正式在音響界露面。本刊立即與德城聯繫,希望將這兩個新產品介紹給音響迷。

DC Cable是臺灣相當資深的線材製造商——德城音響線材有限公司的自有品牌。臺灣的代工能力一度是舉世無雙的規模,當然現在各產業都面臨轉型,許多製造商選擇直接面對終端用戶,發展自有品牌以及行銷通路。德城早期也是代工線材起家,許多世界知名的大廠線材都是德城代工的,到目前也是持續代工業務。但代工無法讓產業壯大,要永續經營也會面臨其他新興市場的崛起所帶來的競爭,自有品牌就是其中的轉型方案。德城旗下的DC Cable,也不斷推陳出新相關線材產品,以優異的品質與合理的價位,近年逐漸打開市場知名度。

PS-800A

設計用心用料扎實
DC Cable於七月發表了最新推出的電源線PS-800與PS-800A。採用新的製程,並且獨立開模,產品精緻度不在話下。於八月的TAA音響展正式在音響界露面。本刊立即與德城聯繫,希望將這兩個新產品介紹給大家。PS-800與PS-800A電源線,他們是過去P-800跟P-800A的全新改款,這次的改款主要是導體的組成變成15股,這15股其中有四對分別用鋁箔隔離的絞線(8股),加上7股單線,這樣做的目的是未來推出的訊號線跟喇叭線也可以用同樣的線材製作,消費者若購買整套線在聲音上便有了一致性,以方便入門用戶在調音的時候可以減少一些變數。另外入門線材往往會在屏蔽層省工,這兩條線的屏蔽層都是196條鍍錫銅絲編織成的,如果是一般的線材可能只有128條或是更省成本的98條,屏蔽的效果當然是沒有196條好,直接的影響就是聲音的背景安靜度。系統背景越安靜,除了細節越多之外,動態也會相對更大。新改款的最後一個重點是絕緣層,由於DC Cable的老闆李成贊先生當年入行是從最基本的塑料調配開始做起,深知絕緣材料的重要性。本次改款使用了李老闆最新調配的PE混合PVC的絕緣層,PE的介電常數(2.26)比PVC(3)低的多,但如果全部使用PE在15股導體上,線才會變得超硬難以彎曲,所以為了兼顧使用上的方便性,李老闆巧妙的混合了PVC進去,讓這兩條直徑1cm左右的電源線依然可以保持相當柔軟的身段。

 

純銅與鍍銀任君選擇
以上是兩條線材共同的特色,那PS-800跟PS-800A真正不同的地方到底是甚麼?答案就是導體材質。PS-800的導體是全部銅線,PS-800A導體則是每一股都是由純銅跟鍍銀絞繞而成,除了價格上PS-800A稍貴之外,DC Cable如此產品的設計是非常方便消費者調音,這樣的產品規劃概念,類似今年稍早推出以漆包線為線蕊的TR-1與TR-2電源線。由於PS-800跟PS-800A的價格不是差距非常大,筆者認為兩條線是同一個等級的產品,只是導體組成不同會反映出不同的聲音,以下將會說明聽感並且比較,讓讀者稍微了解兩條線的差異方便選擇適合自己系統的線材。

導體的組成為15股,這15股其中有四對分別用三層鋁箔隔離的絞線(8股),加上7股單線。PS-800導體為純銅,PS-800A導體為純銅跟鍍銀絞繞而成。

PS-800量感充足,PS-800A清晰透明
筆者的參考器材為TEAC UD-503跟原廠線材搭配主動式喇叭,首先將UD-503的電源線換上PS-800A,再來聽這張《烈夫席茲演奏最新的專輯》,曲目是俗稱「月光」的貝多芬第14號奏鳴曲,以及貝多芬晚期最後一部大型鋼琴獨奏《迪亞貝里變奏曲》,列夫席茲使用了貝森朵夫的275型鋼琴,這個型號並不是較著名有著97鍵的290 Imperial,也不是92鍵的225型,而是比較接近標準尺寸的88鍵演奏琴,但依然有著貝森朵夫樸實、低音沉穩中高音透明的特色,聽完一輪之後換上PS-800來聽,筆者本來預期全銅線的PS-800較能發揮貝森朵夫的特質,沒想到在這張專輯中是PS-800A表現較好,列夫席茲擅長演奏一些比較不起眼的內聲部,用PS-800A更能清楚的聽到在高低兩端之間有個中間聲部低調但堅定的在行進。

繼續聽PS-800A,這次換上KZ大神(Krystian Zimerman)與小澤征爾(Seiji Ozawa)合作的《李斯特協奏曲》,聽感一如預期,KZ華麗的琴聲加上李斯特精彩的管絃樂寫作果然火花四射,換上PS-800筆者猜想應該會有些許失色,沒想到又出乎意料,純銅線的PS-800反而穩定了管弦樂團的低頻,中高頻就顯得更為透明清晰,因為KZ大神是筆者聽過現場的鋼琴家之一,PS-800的表現更接近筆者聆聽現場KZ演奏的印象。

全新設計的電源端子,性能更佳,耐用度也更勝前代產品。不論是接上電源插座或是電源孔,密合度都足夠,同時拆卸也非常順手,產品細緻度不在話下。

再試一次,這次換上《歐爾頌演奏布索尼的鋼琴協奏曲》,這首協奏曲是目前世界上演奏時間最長的協奏曲,規模也相當龐大,終樂章甚至有男聲合唱團。選擇這張的原因是歐爾頌筆者也聽過現場,而且在這張專輯中他演奏的正是貝森朵夫290 Imperial,事實上290 Imperial的發明也跟Busoni有不少的關係。當年Busoni改編了許多巴哈的管風琴作品到鋼琴上,發現原有的88鍵鋼琴低音不夠用,貝森朵夫後來研發的97鍵290 Imperial,正是把低音往下延伸,最低的C音達到16Hz,可以重現管風琴的低音。一如第一張CD一樣,這次表現比較好的是含有部分鍍銀線的PS-800A。

總結以上的聽感,筆者歸納出一個選購的方法,如果您的系統頻寬不夠,聽鋼琴不夠清晰透明,特別是古典鋼琴,那PS-800A會是您的首選,它會增益您音響系統的清晰度,讓高頻特別顯現出來。若您的音響系統頻寬表現已經很好,特別是高頻已經很夠的系統,您可以選擇PS-800來增加一些量感跟衝擊力。當然未來相繼推出訊號線跟喇叭線就有更多搭配組合,祝福各位都可以在自己的音響上聽到美妙的音樂。

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here