【器材評論】KECES S125後級擴大機,一機好用,雙機多用

0
1880

文/簡振軒 圖/王志元

Hi-Fi,未必需要Hi-End級花費,KECES S125提供了平價的後級擴大機選擇,卻有Hi-End級用料及聲音,簡約外觀而具備多種用法,這個來自台灣的品牌究竟有多強大呢?讓我們繼續看下去。

全鋁機箱,堅固穩重
一台擴大機使用全鋁機箱有那麼稀奇嗎?若是高階機或許不會,但當您得知S125的售價後便會感到驚訝,因為就算高至好幾倍的擴大機,都未必使用全鋁機箱了。S125的前面板延伸至側板,採用3mm鋁彎成ㄩ字形;上蓋使用約2.5mm鋁板;底板對於機體穩固度有所要求,使用厚達5mm鋁板。如此用料以同價位產品相比非常少見,而堅固的機身對聲音呈現是有正向幫助的,這樣價位有如此用料實屬難得。

S125外觀相當簡約,正面僅一個開關及藍色指示燈,背面為一組RCA輸入及XLR平衡輸入,其中RCA及XLR為擇一輸入,有搖頭開關可以切換,使用上沒什麼難度。不過似乎好像有另一個搖頭開關,它可以切換為Bridged橋接模式,沒錯!S125支援橋接輸出,也就是說可依需求購買兩台組成雙單聲道後級,在橋接模式中,輸入端使用右聲道的訊號輸入,輸出端右聲道正級接喇叭線正級;左聲道正級接喇叭線負極,理論上相同負載下橋接後的輸出功率會倍增為四倍,使用上要多加小心。

 

發燒用料,重量級變壓器
開啟S125上蓋,會看到內部元件排列的非常擁擠。首先是變壓器,是一顆高達1kVA的變壓器,到這邊還不夠驚訝,它是一顆具備兩組獨立雙電源輸出的變壓器,如此小的空間要做到兩聲道獨立變壓器供電本身有難度,但要做到單顆變壓器兩聲道獨立繞組供電的還真不多見。整流濾波電路也看得出兩聲道獨立供電設計,每聲道使用兩顆nichicon 63V 10,000μf的發燒電容,旁路濾波電容使用WIMA金屬皮膜電容。這樣的用料看了怎麼會不心動?,光是電源部分就占去不少空間了。

再來是放大電路部分,每聲道使用TOSHIBA 2SC5200及2SC1943各兩顆功率電晶體並聯輸出,是高階機常見的電晶體,這一對功率電晶體輸出電流相當高,配合足瓦的變壓器,S125在8歐姆負載下擁有125W的功率輸出,4歐姆時則達到225W,別忘了S125可以橋接輸出,此時8歐姆負載下有360W的輸出功率,以如此瓦數S125的體積相對小巧。特別注意的是S125除了有基本的過溫度及過載保護,並具備DC Servo電路,利用運算放大器構成積分電路,檢測放大器輸出的直流電壓,並即時迴授至放大器反相輸入端校正,以維持輸出端直流電壓為零,讓S125在擴大機及喇叭的安全保護上相當完善。

內部空間填好填滿,供電來源為寬約11.5公分,高約9公分的1000VA環形變壓器,放大器配有大型散熱片提供重載下良好的散熱。

使用上相當多元
這次送來了兩台S125,所以除了基本的兩聲道模式,也可以試試橋接的雙單聲道模式,不過除了這兩種模式,個人還想嘗試另一種接法。搭配的訊源為個人小筆電搭配Spectra DAC,前級為Octaev HP700,使用的喇叭為Odeon NO.28/2落地式喇叭,這是什麼搭配法?NO.28/2的低音喇叭及中高音喇叭各有獨立輸入端子,個人想嘗試的另一種接法為:一台S125負責NO.28/2的低音喇叭;一台負責中高音喇叭,而搭配Octave HP700的原,因為它是少數具有兩組相同接頭(RCA)訊號輸出的前級。

首先是一般的兩聲道接法,訊號輸入使用RCA輸入,這樣表現已極具水準,整體聲音感受為中規中矩,也是個人較為喜歡的聲音走向,該有的細部呈現皆不會漏掉,也不會有擴大機本身個性在裡面,NO.28/2如此高解析喇叭呈現下,感受不到破綻,高頻延伸與低頻延伸可圈可點,控制力稱不上完美,但呈現的低頻具有質感不模糊,很難相信是相對嬌小的S125所推出的聲音。

緊接著使用橋接模式聆聽,只能說翻了四倍的功率真的不是開玩笑,即便事先把音量調小了仍被S125的氣勢驚嚇。在橋接模式下音場更為開闊了,解析力更好,中音表現更為濃郁,不過橋接既有的劣勢仍是有的,比起一般兩聲道接法聲音較粗,但也是因為NO.28/2的解析力太好而被放大了,如果推一般的大尺寸落地喇叭,橋接模式下是頗適合的。

最後就是讓一台S125推NO.28/2的低音,一台推中高音,這裡就要用到Octaev HP700的兩組RCA輸出了,先前就有聽說如此接法可以讓聲音更為開闊,果真是如此!感受上音場表現與一般接法差不多,但聲音表現較為明亮,雖然低頻相較一般接法凝聚力稍差,但老實說個人更喜歡這種中性明亮的聲音表現。

仔細看可以發現每聲道為獨立供電,每聲道對應一顆橋式整流器,並使用兩顆nichicon 63V 10,000μf發燒電容濾波。

結論:
S125可以說是相當全面的擴大機,該有的都有了,還要追求更好,若有大功率或特殊連接需求,購入兩台的負擔相對沒那麼重。整體來說以這樣價位,所具備的功能、輸出功率及聲音表現,真的非常誘人,甚至若您具有電子技術,S125的潛力將是無窮,就看您怎麼發揮了。

圖中為使用橋接模式的接法。

KECES S125規格表
類型:後級擴大機
外觀尺寸:H133×W300×D220mm
重量:12kg
輸出功率:8Ω125W、4Ω225W,橋接輸出8Ω360W
輸入連接埠:一組RCA、一組XLR平衡輸入
輸入靈敏度:1V
總諧波失真:<0.004%
S/N訊噪比:113dB
代理商:慧康電子02-2901-1018

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here