【音樂專題】爵士新樂園-芝加哥爵士&哈林大跨度鋼琴(二)

0
1209
bix beiderbecke

文、圖/陳彥名

芝加哥爵士
Chicago Jazz
1920- 芝加哥爵士樂保有了紐奧良爵士非常大的元素,再加入了自己對於音樂新想法。20年代不少紐奧良的爵士樂手遷移到了美國中西部的芝加哥,除了原本的樂風之外,也加入了自己想法,拓展了爵士音樂的可能,將每個樂器獨特功能性開發出來,單簧管相較於紐奧良時如花瓶般的存在,開始找到了屬於自己表現音樂的一片天,演奏出更加流暢的旋律線條與切分音節奏,而低音號在爵士樂團中絕跡,改由低音大提琴來取代,芝加哥爵士中有個非常獨特的演奏方式,稱為「爆發」,這是一種刻意的擾亂節奏的做法,在曲子新的段落開始的前一拍,加上吵雜的鈸與大鼓聲,擾亂音樂的節拍。芝加哥爵士樂手們對於搖擺也更有了想法,認為使用四拍的節奏對於音樂更為流暢,開始發展了四拍的爵士樂節奏,而在這個時期最為重要的突破,莫過於出現了慢版的抒情爵士樂,讓所有人發現原來除了快速跳動的爵士樂外,原來爵士也有如此慵懶浪漫的一面。

Tomas Wright “Fats” Waller

Bix Beiderbecke – I’m Coming Virginia

哈林大跨度鋼琴
1920- 美國紐約向來就是所有新東西的聚集地,爵士音樂也不例外,紐約哈林區的大跨度鋼琴可說是爵士歷史當中最獨特,也最具個人特質的演奏風格,既然稱之為大跨度,也就是指鍵盤的左手低音部分,不斷的在低音與中音區來回跳動,製做出華麗並且充滿炫技感的演奏效果。除了左手的來回大音程跳動外,右手也在拍子的中間加入了切分音與旋律演奏,同時爵士樂最精彩的即興演奏也毫不放過,幾乎是可以靠一個人完成所有的演出需求,這種結合了散拍音樂與古典鋼琴家技巧的爵士樂演奏招數,在當時令所有人都耳目一新,爭相模仿,其中最有名的大跨度鋼琴家就是費茲‧華勒,他所演奏的〈Viper’s Drag〉和〈Alligator Crawl〉更是大跨度鋼琴的經典。

最有名的Fats Waller,自彈自唱,真快樂。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here