【爵士新樂園】馬上爵一夏!不能錯過的爵士音樂!紐澳良爵士篇

0
1180
Louis Armstrong

爵士的樣貌百百種,有些時候就 是怎麼聽都聽不懂,其實爵士音 樂並沒有想像中的那麼難以理 解,甚至比想像中的更加輕鬆 自由!今天特別幫大家準備了一 些爵士樂的「精彩菜單」,讓你 輕鬆享受這本來就使人放鬆的音 樂!你只需要打開音響和適合搖 擺的心情,配口啤酒一起大喊 〝pass me the jazz〞!

日常生活中,常常會因為 心情好而隨意哼唱些不成 調的曲子,爵士的起源 就是從這種「不成調」 的隨意哼唱開始萌芽。20 世紀初居住在紐奧良的非 裔美國人,當時生活品質 較低,政策上也難以接受 到普遍的教育,為了排解 鬱悶的情緒,遂把自己 本土的音樂拿出來恣意 哼唱一通,同時又因為 當時美國的政策而接觸 教會的關係,受到了 美國讚美詩歌和聖歌 的影響,產生了一種 讓人容易跟著隨興搖 擺的音樂風格,也就 是爵士最開始的雛形。

New Orleans Jazz 紐澳良爵士
紐澳良爵士可以說是享受爵士樂最 基本的風格了,不論是剛入門抑或 是早已「熟成」的爵士樂迷們都絕 對不會放過這一種爵士風格,用 古典爵士樂來形容這個風格非常合 適!爵士剛開始發展時,幾乎是由 團體來共同演奏,強調整體而非單 一演奏者的功力。這個時期最為人 所知的特色,就是所有的樂器共同 演奏對位的旋律,演奏當中,除了要表現出爵士樂手獨立的聲音特 質之外,更要保持整體性,如同百花綻放又特別經過設計的花園一 樣,充滿和諧的美感。是爵士音樂最早期開發出來的風格。可以特 別注意樂團當中的三個主要的管樂器:小號、單簧管和長號當中互 相搭配的細節。就會發現當時代的演奏特色。

代表人物,Louis Armstrong

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here