【編輯嚴選】全方位的監聽喇叭Adam A77X

0
1459

 

文字/陳瑞宏.Photo/王志元、設計/吳欣瑋

編輯簡介
長時間的科學訓練,讓理性大於感性,擅長用分析拆解問題,用理論堆砌知識。對於閱讀有極度的偏好;文字、音樂與咖啡是最佳組合。

全方位的監聽喇叭Adam A77X,工作生活兩相宜。

在本期的專訪企劃中,我們討論到在錄音室中監聽喇叭的需求其實與一般家用喇叭取向是不同的。錄音室使用的監聽喇叭需求是真實還原原始聲音,希望高中低頻能夠平衡而不失真,所以在錄音室裡的喇叭聽起來就是乾,其實並不耐聽。因此便有個想法,讓音響人推薦一款適合現代錄音室需求,同時又能夠兼顧聆聽感的監聽喇叭。現代音樂的曲風動態大,強調低頻,同時在高頻解析力要夠,速度要快,才能精準表現快節奏的樂器聲。對於高頻的需求,直接想到的就是氣動高音或鈹高音單體最為符合,而低音要飽滿,量能要足夠的部分,則是考量有較大的單體,會有較佳的表現。來自德國的Adam,擅長錄音室使用的主動式監聽喇叭,其特色在於音色充沛,具高解析力。採用的氣動高音,高頻延伸性強,速度快,對於現代音樂的詮釋能力極佳。其AX系列也是專業錄音室愛用的監聽喇叭之一,A77X更是這系列中,最合適的產品。撇開A77X的橫式設計──說真的橫式喇叭擺家裡實在占空間,A77X的X-ART氣動高音,高頻達到50kHz。兩顆七吋低音音盆,讓低頻延伸達到38Hz,輸出量感飽滿充足。主動式的設計內建了250W擴大機,使用上除了方便外,輸出的音質也易於掌握,推薦給錄音師是不二選擇。聽感部分,在撥放《黑暗騎士原聲帶》時,低頻量感充足,音量只開到1/4,便可以感受到整個空間被鼓聲包圍。在高頻部分,弦樂表現精準,但高把位的小提琴容易感到刺耳,很吃錄音品質。人聲部分表現層次豐富而自然,彷彿歌手唱歌的嘴型與呼吸都可以感受到,同時沒有多餘的修飾,容易將混音的弱點凸顯出來,而這正是一個優秀的錄音室監聽喇叭該有的表現。Adam A77X是一個值得推薦的監聽級揚聲器。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.425-編輯嚴選Editor’s Select)

 

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here