【編輯嚴選】求婚最佳助選員ViewSonic M1

0
1208

文字/陳愷昀、美術設計/吳欣瑋
編輯簡介

幽默感是肉燥,澆在不鹹不淡的人生上,我可以吃五碗。

前段時間,我遭逢一場不小的驚嚇,那是場令我窘促不安的求婚行動。
大學時的班對,女生一畢業就考上公職,男生則是一生懸命辯護士,非當律師不可,可惜陰德值不夠,考運不佳,重考多年。女友不離不棄,日日準備三餐,還未過門就已經是賢妻,必娶!男生去年終於榜上有名,磨刀霍霍籌備一年準備給女友驚喜。
老同學求婚,大家集思廣益討論熱烈,我說:「你們在一起這麼多年了,拍過的照片、影片長度都比星際大戰全系列還長,求婚現場一定要播放甜蜜精華。我這邊有一台ViewSonic M1行動劇院投影機,尺寸輕巧迷你好攜帶,走到哪播到哪,不管你要在餐廳還是客廳求婚,走到哪投到哪;內建高容量電池,續航力可達6小時,讓她可以看著甜蜜集錦影片好好考慮——究竟,下半生要不要跟你走,人生大事,不能倉促,有這台不怕沒電失面子。朋友一場,拿去不要客氣。」贊助一台投影機之後,我就沒再過問,直到求婚當天。


老同學齊聚一堂就為他的求婚,熱鬧得好像同學會。當男生捏著小抄,碰一聲跪下唸著精心準備的求婚台詞,我卻看著他在餐廳牆上投影的學生時期大夥兒照片,看得我頭皮發麻,這真是太不堪了,那令人嘖嘖稱奇的解析度,把大家的青春活力、精壯的肉體呈現得美輪美奐,一個個年輕的臉孔燦爛如春日早晨的鈴蘭,不甘於陳腐生活的靈魂,那麼多的銳氣與活力,此後歲月中再沒有過。反觀站在旁邊的老同學,簡直是萎靡的殘餘,我忘情地把手伸了出去,戳了戳同學的臉頰,他一臉狐疑地盯著我的鹹豬手,我說:「想幫你液化一下,拉提輪廓線。」
強烈意識到吾輩之人身心與夢想都受到時間的戕害,生活寫滿錯別字,遭逢浩劫,我該如何度過餘生。此時,聽到求婚戲女主角說:「我喜歡為你準備早餐,你不吃牛肉,喜歡洋蔥多一點;我喜歡你說我泡的茶最好喝,溫度總是剛好不燙口;我喜歡你睡覺時一點光都不能有,卻為怕黑的我點燈,自己戴眼罩;我喜歡你在吵架時,賭氣卻堅持不放開我的手。我要我們牽手走下去。」
青春太嬌嫩了,容貌與意志總是在時間中消亡,人生的單行道上,繁花沿途逐枝怒放,全都錯過也不打緊,自己掙來的更懂得珍惜;一個女孩用自己的青春守著男生的夢想,一個男孩沒錢沒工作讓女生等,這是場賭注,賭一句義無反顧的「我願意」,就像林夕所寫:「燒完美好青春換一個老伴」

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here