【音樂專題】爵士新樂園-堪薩斯爵士&大樂團時代(三)

0
836

文、圖/陳彥名

堪薩斯爵士
Kansas City Jazz
1920s-

慵懶是爵士音樂的一大特色,而堪薩斯爵士就是它的代名詞!
相較於前期的爵士樂風格,堪薩斯爵士樂的搖擺風格雖然依舊強烈,但在節奏上卻略微不同,更加重視旋律線條的發展,聽起來可能不算華麗,但卻有無比的舒適感,無拘無束的暢快音樂感受正是堪薩斯爵士的獨特風味。


要演奏出這樣的風格,每個樂器都必須有不同以往的演奏方式,爵士鼓演奏時開始放下了鼓棒,用鼓刷來輕輕刷打鼓面,創造出一種溫柔又確實節奏效果,這在早期的爵士節奏組裡,簡直前所未聞,貝斯開始利用每小節四拍的walking Bass來帶領樂團前進,而鋼琴更調整了自己的定位,有時插花,或者做點節奏,甚至乾脆不彈奏音符。四拍子的節奏類型讓堪薩斯爵士樂的風格變得非常輕盈舞動,舉重若輕的質感,好像一片羽毛在爵士的風中搖曳,正式堪薩斯爵士的迷人之處!堪薩斯爵士樂拓展了爵士樂的表現方式,同時也增長了他的情緒可能,可以浪漫也可以前衛,可以奔放也能夠私密,毫無攻擊性的稜角,甚至主導了當時的音樂市場,在二次世界大戰之前受到全美的歡迎。

Count Basie
〈Jumpin’at the woodside〉

Billie Holiday & Lester Willis Young
〈I can’t get started〉

大樂團時代
Big Band
1930s-50s

大樂團是大家比較熟悉的形式,不論是當時在美國的樂團或者是後來流傳至台灣的台視大樂隊都類似此種風格,這種形式的爵士音樂用較大編制的樂團,搭配各種不同的技巧來嘗試創造出不同演奏型態與風格,在這個時代,幾乎不強調單件樂器的能力,而是主打整個樂團,可以說是一個以演奏爵士為主的管弦樂團發展時期。最知名的音樂家像是艾靈頓公爵、班尼‧卡特、佛萊契‧韓德森都是這個時代的知名樂團領班,在這一段時期當中,所有的樂手開始需要具備樂譜的閱讀能力,並更加重視團奏,爵士樂在這個時期從一種自然流長、隨興並且較為個人主義、無法用記譜法所撰寫的音樂開始轉變為能夠在樂譜進行標示的制式音樂。各式各樣的曲目發表而出,不論是商業歌曲或者是流行音樂,都在這個時代層出不窮,可以說是爵士音樂的黃金時期。

Duke Ellington,
〈Take the ‘A’ Train 〉

Benny Goodman
〈Sing, Sing, Sing〉

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here