【BGM of Life】設計師的背景音樂-吳欣瑋

0
838

文、圖/吳欣瑋

吳欣瑋
東華大學中文系畢。設計師。養了隻貓叫Niro。設計作品書籍《電影裡的象小姐》獲第十四屆金蝶獎榮譽獎。

The Shining – Jack Torrance (Jack Nicholson)

趕稿的時候聽什麼?

大多數時候是電影配樂。在成為設計師之前,我先是一個影癡,我喜歡那一段沉入黑盒子中、與世隔絕的感覺,電影配樂則負責召喚影像記憶,有時候慷慨激昂,有時候哀痛欲絕。電影配樂家跟設計師的工作本質很像,我們都先有一個文本,他們從影像中提煉出情感;我們從文字或活動企畫裡提煉出意象,接著思考如何將文本轉化成另一種溝通媒介傳達給視聽者們。最常聽的是:《洛基》、《教父》和《黑暗騎士》之後的漢斯季默。當凌晨的秒針像貓女般低語,誘惑著下垂的眼皮:You were giving them everything.我則可以像克里斯汀貝爾那樣回答: Not everything,not yet.然後在漢斯季默繁雜電子音樂結合磅礡的交響樂繼續趕稿直到天亮,比咖啡更有用。

通勤的時候聽什麼?

以前常聽七、八○年代的日本動畫主題曲,像《マジンガーZ》、《翔べ!ガンダム》、《魔訶不思議アドベンチャー》、《愛をとりもどせ》、《ゲッターロボ》或《残酷な天使のテーゼ》等等。大概我就是那個時代長大的、大概通勤的目的就是去工作或見客戶談新案子,所以需要大量的「勇氣、熱血與愛」,這一段路程就好像穿上裝甲、安上武器,每一集都會出現的變身轉場一樣,彷彿下一秒我就可以在客戶面前喊出大絕招的名字。現在我已經長成一個老練的設計師了,日常生活欠缺的只有平靜,所以聽各式各樣的抒情歌,最近常聽的是韓國已故名歌手金光石的歌,帶著感情的歌聲像是在對你說一個故事,充滿療癒。

休息的時候聽什麼?

休息的時間有如楚浮和墨索里尼之間的夾縫,我會把《東成西就》到《天下無雙》之間的香港電影插曲都聽一聽;某些沈悶的下午,則把《The Woodstock Festival》的DVD反覆播放,假裝我也在台下,頭上戴著花,冥想精神的自由。最喜歡的還是像sly and the family stone、earth wind and fires那樣忍不住跟著節拍搖擺身體,腳踏拍子的Funky經典。

New York, New York – April 24, 2014: Hans Zimmer performing at the Columbia Pictures’ “THE AMAZING SPIDER-MAN 2” NY Premiere after party at the Skylight at Moynihan Station located in the James A. Farley Post Office Building.

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here