文.圖/關培青

選出來的三款USB 3.1擴充卡的安裝規劃完成之後就是要實際試聽啦!由於主機板插槽的規劃並不能直接將三張擴充卡都安裝上去,所以試聽過程需要進行「換卡」,因此比對就要有規劃,避免間隔太久憑對聲音的記憶模糊而難以比對。當然也要視音質差異的幅度而定。不過主編為哲還是出了難題,就是維持像是rip CD比較那樣的「盲測」,也就是事先不知道聽的是哪一張擴充卡。

參考的標準當然就是主機板內建的方案,所以先行試聽主機板本身的USB 3.1 Type-C界面,這是唯一已知的試聽對象。換上第一個比對目標就發覺聲音差異其實並不明顯,但整體來說背景更乾淨,聲音的感覺也更為清澈,整體感受確實更優異,看來USB 3.1擴充卡還真的能提升音質。

接著就換第二張擴充卡,一開聲的直覺是比較像參考的主機板方案,但聽個十幾秒竟然就沒聲音了。為哲立即檢查電腦再次嘗試,但在重啟Foobar或是重啟電腦,這張擴充卡就是只能聽十來秒的時間即發生斷訊無法播出聲音的現象,即使改變插槽也無解決問題,反覆測試之後決定暫時放棄這第二款擴充卡的試聽。

所以換上第三款擴充卡,這張擴充卡就明顯沒有第一款的聲音背景那麼乾淨,甚至在較複雜的樂段聽起來還有稍微含糊雜亂的感覺。個人還特別與主機板內建的Type-C反覆比對試聽,這些音質差異雖然不大但確實比較得出來,嚴格說來竟然比起主機板上的方案還不利於聲音表現,實在想不透其中可能的原因。

↑華碩擴充卡式三個款式中唯一沒有外接電源設計的產品。

以個人對於聲音表現的推斷,會猜測第三張擴充卡可能是ASUS的產品,因為沒有外接電源設計,所以藉由插槽界面提供電源的設計,供電的條件相對不利;其他兩款則真的很難猜測,但心裡的想法是AKiTiO的製作品質應該不至於到會「斷訊」的地步吧?最後為哲老弟才公佈答案;比較的第一款就是AKiTiO產品,第二款是ASUS(!),第三款是伽利略。

這有點小小的出乎意料,ASUS擴充卡竟然會發生播放斷訊的情況,而且若不是重啟Foobar就無法繼續播放,不過由於實在找不出原因,所以就視為故障,安排ASUS回廠送修,當然也只能退出比對。但若是以短暫的試聽印象來說,聲音的表現確實與ASUS主機板內建的方案非常接近,這點就解釋得過去了。

AKiTiO聲音最好的這種結果,說起來是可以預期的,畢竟製作與用料都是最佳的產品,確實是不負所望達到外接電源方案應有的理想表現。而伽利略擴充卡雖然也有外接電源,傳輸性能也沒有問題,但聲音表現上的狀況倒是令人費解,理論上再怎麼樣也應該與主機板方案相同才是,這點個人也找不出解釋的理由。

↑AKiTiO的擴充卡電路看起來最精密,確實聽感上的效果也最好。

但三張卡的試聽比對至少證明了不同的擴充卡配置還是會造成音質上的變化,只是相對差異的幅度不到用不同軟體rip CD那麼明顯就是。若是以個人的觀點來說,如果電腦主機板上已經有內建USB 3.1方案,那麼直接使用一定是可以接受的,如果沒有內建USB 3.1方案的電腦,確實可以考慮選擇一款品質較好的擴充卡來提升音質肯定是有意義的!

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here