伊凡・費雪指揮布達佩斯節慶管弦樂團—匈牙利舞曲

0
2121

文/陳彥名・圖片/韻順唱片

【發行公司】韻順唱片
【唱片編號】HCD12571-2

伊凡・費雪與布達佩斯節慶管弦樂團的聯手,不只血統,連音樂都充滿純正的匈牙利風味!由當地文化所一點一滴累積而成的藝術高度,是難易被任何人所取代的,匈牙利土生土長的指揮與管弦樂團所演奏的匈牙利舞曲,值得一聽。

說到匈牙利的交響樂團,樂迷們腦中一定會浮現布達佩斯節慶管弦樂團,其創辦人兼指揮為有「匈牙利音樂代言人」美稱的指揮大師——伊凡・費雪(Ivan Fisher)。

布達佩斯節慶管弦樂團於1983年成立,為匈牙利土生土長,受匈牙利文化、傳統與風情薰陶而茁壯的樂團,也是世界前十大交響樂團之一。此次由匈牙利代言人伊凡・費雪指揮布達佩斯節慶管弦樂團演出匈牙利舞曲,演奏最道地的匈牙利靈魂,產地直送的感動。

匈牙利舞曲(Hungarian Dances No.1)是一首家喻戶曉的古典名曲,此曲坊間版本許多,但多數詮釋方式都是選擇強調匈牙利舞曲速度上偏快的節奏性,利用極度誇張的音樂速度變化來帶給聽者音樂的趣味。但這樣的選擇是有危險的,例如在曲子開始第五秒即有長笛演奏的快速音群,這些長笛快速演奏16分音符的表現,聲音很容易聽起來沾粘而變成一團模糊的背景音。但在伊凡・費雪指揮之下,這些快速音群的表現是清晰、乾淨的。

此外,演奏匈牙利舞曲時,大部份指揮會傾向去強化音樂快慢速度的差異,讓人更能感受東方舞曲的風格特性;但伊凡・費雪在處理演奏速度變化時,選擇了保持平穩的速度變化,他有條不紊地處理每一個段落,雖然速度相較其他版本偏慢,但卻帶給人一種完全掌握了曲目的安心感,讓人不覺得整個樂團正在急促的前進,而是連綿不斷的舒適感。

讓樂迷津津樂道的還有一件事——伊凡・費雪的獨特調音技法。他為訓練樂團而特別設計了調音技法,分別是:G為低音聲部的弦樂器調音,降B給管樂,最後再以A標準音讓大家調和。完成調音之後,演奏十五分鐘的巴赫聖詠(Bach Chorales)。不論接下來演奏曲目是什麼,伊凡・費雪總是隨意抽一首巴赫聖詠讓樂團視奏演出之後,才開始正式排練。

其實匈牙利舞曲21首曲目中,只有第1、3、10號三首是由布拉姆斯本人為管弦樂重新譜曲的,其他
部分是由一群技藝高超的音樂家共同編輯,才得以成為一套完整的管弦樂曲目,因此管絃樂版本的匈牙利舞曲可說是一個集各音樂家之大成的作品。

由匈牙利本土指揮家與樂團所演奏的匈牙利舞曲,展現最接地氣的匈牙利舞曲風貌,值得收藏。

 


延伸閱聽
(影音來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 音樂 & 電影新樂園 Music & Movie Amusemet Park)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here