可可夜總會你一定要知道的11首歌!(上)

0
1312

文字/陳彥名.圖片/得利影視

農曆七月鬼門開,對於華人的傳統而言或許是一個充滿禁忌的月份,還要到處小心翼翼不要觸怒了「好兄弟」,但是對於墨西哥來說可一點都不恐怖,反而充斥而來的是對於亡者滿滿的溫馨與思念之歌,而這也正是可可夜總會這一部皮克斯動畫大作最想表達的意義「家庭與音樂」。

迪士尼所出版的卡通電影,幾乎全部可以製作成一場超級動人的音樂劇,迪士尼在音樂與群眾心理的掌握非常精準,只要一聽到迪士尼音樂的旋律,就會馬上讓人回想到故事的劇情!

而音樂的製作則邀請了Michael Giacchino來編曲,膾炙人口的〈Remember me〉更由Robert Lopez與Kristen Anderson夫妻來擔當詞曲,也是冰雪奇緣主題曲〈Let it go〉的創作者,各路英雄的合體,讓可可夜總會成功奪下第九十屆奧斯卡「最佳原創歌曲」獎項,今天就讓我們搭配著劇情,來好好地聆聽11首可可夜總會原聲帶吧!


1.Remember Me (Ernesto da la Cruz)

COCO的開場曲目,由德拉古司在大舞台上演上這首歌曲。

這首曲子是採用管絃樂團編制,顯示出德拉古司在現實世界中的成就,在COCO當中,就是一個貫穿故事的序曲,是音樂劇當中很常使用的手法。

如果認真注意音樂就會發現,雖然這首曲子的打擊樂器並不多,但聽起來卻極富節奏感,再音樂的設計上如果要營造出強烈的節奏感,打擊樂器是最有效的解決方案,但COCO卻使用了低音分部來做為節奏樂器,可以注意曲子中的低音提琴與低音吉他,使用了非常清楚地斷奏,並且一拍一個音的演奏來製造節奏效果,在後段更是切換了節奏音型,讓曲子有了變化。同時德拉古司的製作原型其實是墨西哥著名的演員與音樂家豪爾賀‧內格雷。


2.Much needed Advice

米高的家族是完全禁止任何音樂的,但米高卻深深地喜愛音樂,面對這樣衝突,米高躲上了自己秘密小閣樓,看著他最喜歡的明星影片,給自己力量。

本曲是非常輕鬆甜蜜的墨西哥風味的抒情式歌曲,編曲主要利用兩把吉他演奏,一把吉他作為背景與弦樂一起將背景上色,另外一把吉他與人聲共同將主旋律演奏而出。

在這首曲子可以聽到吉他的兩種不同演奏形式,一種為較常見的刷弦方式,而另外一種則是將吉他作為獨奏樂器的單音彈奏方式,兩種演奏方法皆有其獨特的韻味與操作難度,可以仔細欣賞。


3.Everyone Knows Juanita

米高與海特相遇,為了幫米高借到一把吉他,特別演唱了一首海特的朋友最喜歡的歌曲作為借用吉他的代價。

全曲編寫僅使用一把吉他伴奏,節奏是舞曲常用的6/8拍,並在每小節的第一拍都先彈奏出和弦的根音,讓節奏感更加明確,是非常簡單且實用的伴奏型態,一開始的前奏使用了指彈吉他的技巧,主旋律開始後改變了演奏的方式,變為和弦的撥奏,簡單明瞭、毫不單調。

演奏中間,海特突然頓了一下,稍微修改了歌詞並和朋友說「有小孩子在這呢!」,事實上這首曲子並不是西班牙流傳的民謠,而是為了這部電影所新作的曲子,那句改掉的歌詞原本應該是knockers是墨西哥對女性胸部的謔稱,整句歌詞的意思是「他的胸部很大,大到可以垂到地板」但因為有米高在現場,為了保持迪士尼是小孩子們樂園的這項傳統,海特反應神速的切換成了knuckles,從胸部到指節的反差,雖然幽默,但也難怪海特的朋友齊恰龍會出聲抗議了。


4.Un poco loco

米高為了贏取德拉古司城堡舞會的門票而參加音樂比賽,經過海特的建議所選擇演奏的曲目。

整曲曲式是非常典型的西班牙情歌,節奏動感、層次分明,一開始僅在第一拍刷奏和絃,而後開始切換拍點到後半拍刷奏,讓音樂的節奏感鮮明跳動起來,同時在墨西哥的音樂中很常會使用一級轉五級的和弦進行,讓整個音樂聽起來充滿穩定與歡快感,搭配動感的佛朗明哥節奏使整首曲更加熱鬧翻騰。

這首曲子有兩個非常有趣的小細節,其中一個稍微有點考驗聆聽系統的細節處理能力,第一是在音樂當中我們可以聽到非常多熱情的墨西哥呼喊,那種咿咿喔喔的吶喊聲事實上就是源自於墨西哥傳統的樂隊Mariachi,也是展現墨西哥音樂歡迎各個觀眾同樂的展現方式,第二個細節就與故事有關了,在這首曲子當中,米高的歌唱音響特效是跟其他的歌曲稍微不同的,因為在故事當中,米糕這時候政在舞台上演唱,所以那種野台開唱的麥克風回聲效果也做在整個演唱當中,這點不得不說迪士尼對於聲音與故事細節的掌握度極佳!不過能不能聽出這個細節,還是要看看自己的系統是否能夠展現了。


5.Jálela

米高比完賽,逃離伊美黛外婆的追趕時所搭配的背景音樂。

這首曲子沒有演唱的部分,但卻充滿了極多的墨西哥音樂元素,會聽到很多打擊樂器的聲響,像墨西哥沙鈴、康加鼓、牛羚等等,節奏上利用掌聲將節奏的重音放在後半拍上,使節奏較為搖擺不定,逃跑的感覺顯露而出。


6.The world Es mi familia

米高終於進入了德拉古司的城堡,為了吸引他的注意,馬上提起吉他現場開唱。

這首曲子在整個原聲帶之中是最短的曲子了,全部只有50秒整,也是整首原聲帶中比較可惜的地方,因為在演唱完之前米高就已經掉下泳池內,而音樂也隨之停止。但歌曲的雛型已經全然呈現而出。

再演出當中有個很神奇的地方,當米糕歌詞唱到 The world Es mi familia時,背後影片竟然直接跟著和聲。雖然影片故事上比較不合邏輯,但確實有不錯的合聲效果。

延伸聆聽可可夜總會你一定要知道的11首歌!(下)


【Box – 墨西哥音樂簡介】
迪士尼在動畫音樂製作的功夫極深,都會出現一首貫穿整部動畫的歌曲,Michael Giacchino率領了整個團隊前往墨西哥現場採集音樂,感受當地文化與氛圍,再其融入可可夜總會中,時刻可以聽墨西哥當地傳統的Mariachi音樂,這是墨西哥特有的一種樂團形式,他們所歌頌的範圍極廣無比,甚至連蟑螂〈La Cucaracha〉都被他們來來大肆歌頌一番。

原聲帶之中,也會聽見在中美洲常見的馬林巴,獨特的音色清爽透亮又俏皮,不訪仔細聽馬林巴的獨特聲響效果,搭配可可夜總會米高的奇幻之旅非常特別。


【可可夜總會3D+2D藍光限定版影片】
。BD影音規格
。壓縮格式:HD 高畫質1080
。螢幕比例:2.40:1
。發音:英語 DTS HD MA 7.1、英語 DTS-HD HR 5.1、英 杜比 2.0 & 葡、粵、韓、泰、國語 杜比 5.1
。字幕:英、葡、粵、韓、簡體中文、泰、繁體中文

【電影原聲帶 / 可可夜總會】
。O.S.T. / Coco (Asia Deluxe Edition)
。發行公司:Universal
。產品編號:8738588
。發行日期:2017/12/01
。媒體形式:CD


延伸閱聽

(影音來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 音樂& 電影新樂園 Music & Movie Amusemet Park)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here