可可夜總會你一定要知道的11首歌!(下)

0
2155

文字/陳彥名.圖片/得利影視

迪士尼所出版的『可可夜總會』卡通電影,音樂的製作邀請Michael Giacchino來編曲,膾炙人口的〈Remember me〉更由Robert Lopez與Kristen Anderson夫妻來擔當詞曲,也是冰雪奇緣主題曲〈Let it go〉的創作者,各路英雄的合體,讓可可夜總會成功奪下第九十屆奧斯卡「最佳原創歌曲」獎項,今天就讓我們搭配著劇情,來好好地聆聽11首可可夜總會原聲帶吧!

延伸聆聽可可夜總會你一定要知道的11首歌!(上)


7.Remember me (Lullaby)

德拉古司生前所做的惡事被發現,為了讓真相永遠埋藏在死後世界中,將海特與米高軟禁在山洞,這時候米高才發現,原來海特才是他的真正的曾祖父。

這首曲子才是真正的Remember me歌曲原型,用一把吉他作為全曲的伴奏,並且伴奏音型也較簡單,用6/8拍8分音符的速度輕輕伴奏,最讓筆者感到精彩的地方,就在這首曲子的第22秒,使用了一個屬音七和弦,簡直是神來一筆!這樣的和弦使方式,會讓原本溫暖的大和弦突然產生了一絲不和諧,因此音樂的聽覺與心理感受上,會極度的渴望回到安定的大和弦,編曲人也很好的掌握了這種聽覺感受,下一個大和弦進入後就因為這個鋪陳,而產生了更多的滿足感,是這首曲子最迷人之處。

這首歌曲中,除了海特生前的歌聲之外,也能夠聽到可可太婆小孩時期的歌聲,迪士尼也掌握的非常精緻,刻意的讓兩個聲音的節奏有些許的前後出入,營造出孩子跟著爸爸一起演唱的效果。此外,也告訴所有人這首曲子原來應該是要這樣子用簡單的伴奏來演唱,和故事一開始的大編制完全不同。


8.La Llorona

德拉古司的陰謀曝光後,為了不讓米高回到現實世界中揭發這件事情,開始搶奪海特的照片,要讓他永遠的消失,伊美黛祖母搶奪照片時誤上了舞台,眾目睽睽下也硬著頭皮直接開唱。

這首曲子也使用了e小調的曲式寫作,讓音樂上多了一絲憂傷感,加入了打擊樂器與樂團後,讓音樂從吟唱歌曲轉變成動感十足的曲目,最後德拉古司加入之後,硬生生地將曲目升為f#小調,利用升調作出情緒激昂的效果倒也是符合了現場德拉古司在音樂會現場一直以來的喜愛高調的音樂風格。

La Llorona是coco中鋪陳的最深的一首曲子,還記的海特最喜歡假扮的一位名為芙烈達‧卡蘿的畫家嗎?現實中芙烈達‧卡蘿曾經與一位墨西哥的女音樂家查維拉‧瓦爾加斯相戀,雖然戀情沒有結果,但2002年維拉‧瓦爾加斯聽聞美國要拍攝芙烈達‧卡蘿傳記時就,做了這首La Llorona,曲子就改編自此。不僅如此,La Llorona更是在墨西哥當地流傳的一則鬼故事,有多種不同的版本,但大多是訴說一個失去孩子的婦人,在河邊一邊啜泣一邊捕捉小孩的故事。


9.Remember Me (Reunion)

米高回到陽世之後,找到可可太婆向她訴說她父親海特的事跡,希望他能夠想起快要消失的海特,但無奈可可太婆的失憶症太嚴重,只好拿起吉他演奏起Remember me希望由音樂喚醒可可太婆的記憶。

為了喚醒可可太婆的記憶,米高盡可能地模仿當初海特所用的吉他伴奏方式,因此這首曲子和海特所演唱的版本寫作方法非常相似,而音樂確實是讓人記憶深刻至極的美好事物,成功喚醒了可可太婆的記憶。

這裡有個很可愛的小地方,當米高唱到一半時,可可太婆的記憶被喚醒,讓她也跟著唱了起來,而老人唱歌本來就會產生些許音準與節奏的不準確,迪士尼也注意到了這個小細節,刻意地讓可可太婆唱Hear a sad Guitar時,音準微微的偏高了兩度音,讓整個故事與音樂變得更加貼近現實生活,這個細節的處理也能看出製作團隊的用心。

此外,正如電影中海特即將遠行一樣,這首曲子其實是Robert Lopez夫妻將自己長期對音樂事業的奔波,無法陪伴自己的兩個孩子而產生的愛和愧疚作為催化劑,撰寫出這首曲子,希望能夠當他們相隔兩地時,可以將他們四個人的靈魂連結在一起。也是紀念Robert那已過世的母親,訴說對她的思念。


10.LaLlorona

影片的結尾,米高穿著墨西哥傳統的Mariachi服裝,帶領著家人一起唱起 proud corazón。

編制上一開始利用了效果器製作出一種奇幻感,緊接著兩把吉他、手風琴、弦樂、管樂器先後進入歌曲中,打造出歡喜大結局的團聚感。

曲式上最接近現代了流行歌曲式,已A→A2→B(副歌)→B2(重複副歌)→B3(副歌增強並結束)。在影片結尾曲目proud corazón,中文譯為「你是我們的驕傲」在歌詞當中寫道:

「你說我瘋狂 笑我太浪漫
但昨夜夢境 你來到我身旁
當我開口清唱 歌曲緩緩飄蕩
歌詞你不曾忘 於是我們歡唱」

好像整個故事也可以當作是米糕自己做的夢一樣,但是只要你願意相信這個故事,他就可以是真實的。


11.Remember me(DUO)

最後跑製作名單時所演唱的現實版Remember me。

與之前的風格截然不同,偏向了濃厚的美式搖滾風味,一開始演唱的是美國歌手Miguel,緊接著墨西哥音樂在副歌時由墨西哥歌手Natalia Lafourcade演唱時傾洩而出,使用了更多的墨西哥特有的吉他運指手法,讓這首曲子更加多元、豐富。

最後一首曲子是在播放製作人的姓名字幕,使用Remember me 倒也是很有想法的安排,就是要大家記得這些創作故事與動畫的織夢者!


【Box – 墨西哥音樂簡介】
迪士尼在動畫音樂製作的功夫極深,都會出現一首貫穿整部動畫的歌曲,Michael Giacchino率領了整個團隊前往墨西哥現場採集音樂,感受當地文化與氛圍,再其融入可可夜總會中,時刻可以聽墨西哥當地傳統的Mariachi音樂,這是墨西哥特有的一種樂團形式,他們所歌頌的範圍極廣無比,甚至連蟑螂〈La Cucaracha〉都被他們來來大肆歌頌一番。

原聲帶之中,也會聽見在中美洲常見的馬林巴,獨特的音色清爽透亮又俏皮,不訪仔細聽馬林巴的獨特聲響效果,搭配可可夜總會米高的奇幻之旅非常特別。


【可可夜總會3D+2D藍光限定版影片】
。BD影音規格
。壓縮格式:HD 高畫質1080
。螢幕比例:2.40:1
。發音:英語 DTS HD MA 7.1、英語 DTS-HD HR 5.1、英 杜比 2.0 & 葡、粵、韓、泰、國語 杜比 5.1
。字幕:英、葡、粵、韓、簡體中文、泰、繁體中文

【電影原聲帶 / 可可夜總會】
。O.S.T. / Coco (Asia Deluxe Edition)
。發行公司:Universal
。產品編號:8738588
。發行日期:2017/12/01
。媒體形式:CD


延伸閱聽

(影音來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 音樂& 電影新樂園 Music & Movie Amusemet Park)

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here