唱片評論 巴杜拉-史寇達 最後的蕭邦

0
4425

片名:最後的蕭邦

演奏者:Paul Badura-Skoda

唱片公司:金革唱片

唱片編號:JCD070026

附贈:3首曲目的96kHz/24bit高音質檔案

 

文/鄭為哲

 

關於本片的誕生,筆者在前幾期都有介紹錄音以及後製過程,本片會有8首曲子將成為今年高雄音響展的示範黑膠,前幾期有說過的事情,在此不贅述,這個專欄主要是分享音樂用的。

金革唱片已經跟Badura-Skoda大師達成協議,確認這是大師有生之年最後一張蕭邦錄音專輯,既然是最後一張蕭邦,選曲上格外慎重,選的都是大師自己最心愛的蕭邦曲目,高齡89歲的大師依然精力充沛,專輯中就有6首規模較長的曲子(必須把整套Op.30的Mazurkas算進去)。

這張專輯非常有韻味,除了大師歷經超過80年的獨特音樂風格之外,錄音也非常特別,乍聽會覺得聲音似乎過於直接,但大師想要呈現的是在他演奏當下自己聽到的聲音,所以從錄音到後製都是採用這種演奏者視角來錄音與後製。

筆者更欣賞的是大師清楚的敘事手法,蕭邦的曲子已經寫的很好,不需要特別炫技或是加油添醋的詮釋,只要清楚的把樂句,一句一句的交代清楚就會非常動人。更讓筆者動容的是大師對自己技巧的適應能力,因為鋼琴實在是一個非常難以操作的機械,所有鋼琴家只要活得久一點,都要面對技巧因體力還有神經退化的問題,部分鋼琴家選擇在自己技巧不足之處含糊其詞,或是誇大部分尚未退化的能力來遮蓋事實(霍洛維茲有時會這樣),但Badura-Skoda選擇直接面對,用彈性一點的速度來讓自己有更多的呼吸空間,甚至可以說是讓音樂慢慢的呼吸。

特別值得一提的曲目像是搖籃曲,蕭邦的搖籃曲本質是一首變奏曲,大師在左手固定的音型下(當然要配合右手彈性一點),讓右手在每段的變奏都充分的發揮,每段都散發獨特的美感跟魅力,這幾乎是筆者聽過最傑出的搖籃曲演奏之一。Op.30的4首Mazurkas應該可以算是整張專輯裡大師比較不需要在意技巧問題,最可以恣意揮灑的曲目,幾處都還聽到大師的哼唱聲,89歲了,不為自己演奏難道還要特別討好聽眾嗎?

最後一首降A大調圓舞曲Op.42,是大師向傳奇鋼琴家Dinu Lipatti致敬的曲目,Lipatti於1950年因血癌離世前,選擇這首曲子當作在法國貝桑松告別演出的其中一曲,大師以這首曲子結束蕭邦的錄音生涯別有意義,不似Lipatti當年有點悲壯的結尾,大師在終止式神來之筆的漸慢、漸弱,讓筆者想起去年大師來台記者會的親切笑容。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here