嚴選音質最佳展房 ─ 傑富

0
4979

文/鄭為哲

展出器材:
· dCS Rossini CD播放機
· dCS Rossini Master Clock
· dCS Network Bridge
· soulution 725前級
· soulution 711後級
· MAGICO S3揚聲器(霧面)
· IsoTek EVO3 Genesis Power Generator 20 Amp
· IsoTek EVO3 Super Titan Conditioner 20Amp
· critical mass Sotto Voce Rack非洲桃木(黑)

傑富這次展出的「規模」比暑假的協會音響展小了很多,以價位來看,本次總展出器材訂價「只」突破 800 萬,實在是比以往的水平低了不少。

比起以往差別在哪裡呢?仔細看傑富的器材清單(筆者很欣賞傑富這一點,列一張清單可以讓來賓很容易知道用了哪些東西),主要差異就是訊源跟喇叭只帶了次旗艦來展,比較令人驚訝的是不久前才發表的 dCS Vivaldi One 一體式訊源竟然只負責在旁邊站衛兵!並沒有開聲,擔綱訊源的是 dCS 的次旗艦 Rossini CD 播放機加上同系列的 Clock。

Vivaldi One 負責站衛兵,有插電點亮面版啦!

說實話,站在消費者立場來看,800 萬的音響負擔得起的人應該相當少,甚至平常想要試聽都非常困難,因此音響展是一個可以近距離接觸超高價器材的場合,但音響貴就一定好聽嗎?筆者並不這麼覺得,反而覺得有許多天價器材都太過有個性,不管是製造商為了凸顯昂貴的身價,還是用戶或是代理商為了顯現自己的音響與眾不同而調整出來的,對筆者來說那些聲音反而距離實際音樂經驗有一段落差。

傑富這次在訊源跟揚聲器方面都以次旗艦上陣剛好印證了筆者的想法 (當然,還是很貴XD),筆者要在這邊先讚美一下傑富的大老闆跟小老闆,兩位羅先生對於音樂都保持著比較開放的態度,讓筆者可以自由的在 Tidal 或是 Spotify 上隨意選擇音樂播放 (很多代理商只喜歡播放某幾張唱片)。

這張竟然在Tidal有48kHz/24bit,筆者考慮也要付費買Tidal了~

筆者很意外的在 Tidal 上發現鋼琴家齊瑪曼 Zimerman 的舒伯特新片竟然有 MQA 的版本!而且是 48kHz/24bit 的規格,當下就播放舒伯特的 D.959 來聽,筆者瞬間就被齊瑪曼的觸鍵懾服,筆者不是第一次聽這張唱片,也不是不知道齊瑪曼的功力,但除了在現場之外,還沒有在唱片中如此真實的體驗到齊瑪曼多彩的音色以及強大的力度對比,特別是第二樂章中間段落,齊瑪曼本人用”…It’s a tremendous tempest where all hell breaks loose.” 這樣的話來形容這段瘋狂的段落,筆者也在傑富展房聽到了這樣恐怖的演奏,如此的亂石崩雲,毀天滅地的音浪撲面而來,當今能把鋼琴如此的演奏的恐怕也只有齊瑪曼一人。

筆者曾在 2014 年現場聽過齊瑪曼在台灣以布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲力壓巴伐利亞廣播交響樂團,三年前的經驗竟然在音響展被喚起,很大的功勞要歸給 soulution 擴大機那超過 10,000 的超高阻尼因素才能把 MAGICO 喇叭牢牢的控制住,完美的重現齊瑪曼巨大的動態根細膩的音色,Rossini CD 播放機在這時只扮演了 DAC 的角色,如果沒看到機器,羅老闆如果跟我說是 Vivaldi One 筆者也信了!此時此刻,無論是甚麼樣的器材都是 100分的器材,這次展房的擺為調音是小羅老闆主導,我們稍為討論了一下吸音的問題,筆者覺得不要全吸比較好,因為無響室並不是一個正常的聆樂空間,有些不正常的振動反而有幫助音樂體驗,就像三年前的國家音樂廳現場,齊瑪曼彈到地板都微微振動了,所以筆者並不介意不完美的空間,相信只要細心調教,不一定沒有好的聲音。

soulution 711後級超強大的控制力功不可沒。

 






我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here