預算配置篇: 2018家庭劇院 老AV編帶你分預算!

0
6844

#2018家庭劇院怎麼買
#2018家庭劇院推薦
#2018環繞系統推薦

家好,我是響樂網的AV編輯老A,自從上次「會議紀錄」中老闆受到開導決定要製作家庭劇院之後預算分配篇就這麼著寫了出來要來和大家講一下老A編是怎麼樣思考家庭劇院的預算配置邏輯了!
這次年終家庭劇院採買我們的預算設定是20萬元,一個完整的家庭劇院組合,包括了
1. (電視)大畫面顯示器
2. 播放機(4K畫質)
3. AV擴大機
4. 一套5. 1或者5.1.2聲道的Hi-Fi喇叭

除了以上多種設設備器材外,還要兼顧到影音品質、且都想要採買到新一代的產品,預算該怎麼分配才是CP值最高又不會破表?這倒讓人傷透腦筋!我先簡單把費用平分成4塊,這樣電視、AV擴大機、播放機、喇叭就各分得5萬元,電視和AV擴大機本來就是高單價的產品,且希望能達到一定水準,故先保持這樣的預算。而喇叭總數量較多,又有重低音,5萬預算實在太少了 !

原則上,在規劃一套完整的劇院組合,喇叭的預算建議約佔整體費用的四成以上,才會有足夠匹配視覺的音響效果。

↑想要有一套比較完整並且有感的家庭劇院組合其實兩邊(視覺與聽覺設備)都是非常重要的!

因此喇叭預算至少要八萬元以上。在播放機的功能方面,我希望要可以滿足打電動和看電影的功能,因此我推薦的器材就是遊戲機加軟體和一部多媒體播放機,這樣的設備其實合計不需要超過2萬元便可滿足我們這套劇院組合的需求了,故可分出3萬給喇叭。這樣一來預算配置大致底定:

5萬買電視、5萬買擴大機、2萬買播放機和遊戲機、8萬買多聲道Hi-Fi喇叭。


 

筆者負責挑電視(或者其他顯示器)、播放機和AV擴大機,這類產品生命週期短,一年就改朝換代一次。讀者們要先了解影音規格的演進非常快,常會看到一大堆讓人滿頭問號的專有名詞,一方面也是廠商要刺激消費者採購的一種行銷手段,不用太在意或一味追求最新、最高規格,因為當你在採購的當下,又有很多新規格正蘊釀推出中。即使沒追到最新規格還是可以享受到高品質家庭劇院組的娛樂效果,因此相信實際感官體驗優先於規格,所以要避免不小心就掉進規格的迷思當中。

 

選擇65吋大尺寸高畫質的電視(顯示器)

大家可能會覺得有點奇怪,一部電視有必要花到5萬塊錢嗎?正常的印象中電視機應該是2、3萬元就有了。
事實上會這樣選擇是因為電視機除了一般日常使用外,更重要的是要能肩負”劇院”的感官效果,因此在選擇電視機規格時是以大尺寸為優先,同時大尺寸電視在觀看影片上擁有較佳的視角,也較符合劇院的定位。然而液晶電視尺寸大就代表價格高,70吋級以上價格是三級跳,在預算規劃的考量下,現階段能買到的最大尺寸是65吋。

↑視覺系統可是非常重要的,基本上越大尺寸的電視效果理論上而言會更好的!

五萬元的AV擴大機與 XBOX One X 作為4K藍光播放器

AV擴大機也編列5萬預算的考量是:整體20萬元的家庭劇院組預算我認為是中價位的系統,所以在器材的配置上我就儘量取其平衡,選擇產品時也先找中價位的產品,5萬也正好是AV擴大機中等或中上等級機種的價格。訊源(撥放器)的選擇,這部份就依個人使用習慣了。有人喜歡直接看線上影片;像我則是下載至硬碟來看,所以好用的媒體播放機對我說就很重要,另外這套劇院系統可能拿來打電動的時間比較多(劇院系統除了拿來撥放電影和聽音樂之外,最重要的還要有打電動的功能呀!),所以今年的採購我強烈建議購入XBOX One X,因為它除了可打電動,還支援4K影碟播放。另外再加上一部多媒體播放機,我會推薦買一部小米盒子,2千元就搞定,還支援4K/60P/HDR播放。這樣的配置可以讓預算不致破表,還兼顧電影、遊戲雙重享受,(同時還能夠將所買的這些AV器材的功能全部都用上,可算的上淋漓盡致了)。

↑XBOX ONE X身為現在最夯的一部遊戲機還支援4K遊戲,家庭劇院一定要選擇他的,不然光只拿劇院系統來看電影未免太可惜啦!

(編按: 這句話深得我心啊!!!)

Hi-Fi喇叭的選擇建議可以一次到位

家庭劇院所包含的4大類器材中,只有喇叭要用個10年、20年都不成問題,因此若能挑到音質滿意的組合,未來長時間使用也幾乎不會有汰舊換新的問題,是值得長期投資的器材,所以我直接從播放機撥出3萬預算分的喇叭。因為這次規畫是整套系統全買,若讀者已經有一些器材是可沿用而不需重新採購的話,不妨考慮再撥多點預算給喇叭,這其中又以重低音、主聲道、中央聲道為優先,因為這幾支喇叭對系統聲音的表現有較關鍵的影響,建議儘可能一次到位,採購到合適的產品。負責環繞音場的後聲道喇叭甚至可依預算考量,以後再採購升級也是可以的。

↑現在一定要很精打細算的用固有的預算來購買器材了,分配的還要很小心才行!但是這樣的購買方式卻是實用價值最高的拉~能打電動又能聽音樂還能看電影效果也完全不差,天空聲道也都有了!情人節還能約會在家裡(床就在後面)可說是附加價值最高的選擇啦!

(編按: 講的小編也想搞一套來家裡用,想到用家庭劇院來打電動就一整個爽啊!)

你可能會想看 :

「秘!響樂史上最不正經會議曝光,我們到底搞甚麼?」

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here