文可以載道,而音樂則乘載著文化—謝銘祐 《台南》

0
516

文/陳彥名・圖片/好感音樂

【發行公司】好感音樂
【唱片編號】P001

當人出門在外打拼,遇到來自家鄉的朋友總是倍感親切,而這份熟悉感來自於土地與人密切的情感聯結,謝銘祐歌聲之中的台南,飽含了整個府城的文化與情感,一曲〈老城門〉讓多少台南子弟鄉愁澎拜,恨不得立刻回到家鄉,吞吐家鄉的空氣。

《台南》這張專輯,以人文、地景為主要創作核心,將台南當地人的生活節奏與習慣、歷史古蹟、地名都寫成了一首首的歌曲,配上他略帶滄桑的煙嗓,硬是把偌大的台南市塞進了小小的唱片裡頭。專輯中並沒有大編制樂團配置,也沒有台灣傳統樂器的熱熱鬧鬧,反而用一把吉他唱完了整個台南,幽幽的溢出了台南府城那一絲本土的休閒趣味,偶爾加上的康加鼓,讓音樂的節奏活潑跳動,台語的歌詞更具體地描繪出了台南的地景生活。謝銘祐依靠著他那獨特的地方情感,打動了金曲獎評審,成功奪得了第24屆金曲獎「最佳男歌手」與「最佳台語專輯」兩項大獎,就連台南市政府都要準備慶祝這張專輯的得獎,打算舉辦一個大慶功晚宴,最後還是謝銘祐婉拒後才作罷。

《台南》不只是一張音樂專輯,更是一種文化的紀錄、人與土地之間的對話,每一個著名或是不起眼的地點都有著謝銘祐與台南的情感連結,也是當地人與這個地區的共同記憶。這種感動是深深埋在每一個人的心中的湖泊深處,只要沉靜下來,就能看到清澈的湖底那種自出生就與我們同在的土地情感,比起男女愛情,有過而無不及。

謝銘祐在專輯的發行感言上這麼說著 :「音符是活的,它不就讓黑膠又活回來了嗎?泡杯茶,把唱盤打開,擱下唱針,坐下來,聽聽我的台南吧!」音樂可以有多種不同的面貌與內涵的歌頌對象,《台南》亦如是,這張蘊含著濃濃鄉土情感的專輯,正歌頌著你我生活中那理所當然卻美得樸素的土地情感與連結。


延伸閱聽

(影音來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 音樂 & 電影新樂園 Music & Movie Amusemet Park)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here