新產品速報 TEAC CG-10M主時脈產生器

0
5397

文/關培青

在數位系統問世至今多年之後,頂級數位訊源系統終於能有與高級類比系統相提並論的音質表現,不過頂級的數位系統有諸多提升性能對策,例如多件式數位系統中的「時脈產生器」,能提供更精準更穩定的時脈頻率,降低會影響音質的 Jitter 問題,也讓多件式器材之間的時脈能精確同步。

面板的指針表頭用以指示溫控晶體的狀態。

這個原本來自專業數位錄音系統的方案,在引進家用 Hi-End 音響系統之後發現能明顯提升數位系統的音質表現,所以被少數最高級的家用數位訊源系統採用。不過這些備有外部主時脈同步功能的高級數位系統,通常價格也令人興嘆;在先前 TEAC 推出價位約四萬、配有外部主時脈同步功能的 UD-503/NT-503 兩款 DAC 之後,消費者就不斷期盼 TEAC 也會推出價位相仿的主時脈產生器。

TEAC CG-10M設有四組BNC時脈輸出端子,可同時與四部器材進行時脈同步。

在事隔兩年消費者望穿秋水之後,TEAC 終於不負眾望宣佈推出 10MHz 時脈輸出的獨立時脈產生器 CG-10M,讓 UD-503 與 NT-503 的外部時脈同步不再「虛設」。比起過去不論是專業廠家或是 Hi-End 品牌主時脈產生器的高價位,CG-10M 價位約五萬元的價位真的是實惠許多,而且也支援 TEAC 最新款 UD-505 的時脈同步頻率。

CG-10M所採用的高精度溫控震盪晶體(OCXO)。

時脈產生器攸關性能的核心元件當然是震盪晶體,CG-10M 採用了廠方訂製精密度正負 0.1ppm 的 OCXO(Oven Controlled Crystal Oscillator 溫控震盪晶體),輸出時脈頻率是 10MHz,設有四組時脈輸出端子,每組時脈輸出端子都設有寬頻高速的輸出緩衝電路。UD-503 或 NT-503 的使用者只要加上 CG-10M 就成為一如 Hi-End 音響的「兩件式」系統了。

面板的指針表頭照明可由背板控制旋鈕進行調整。

在 CG-10M 的面板上則設有一個表頭指示溫控晶體的狀況,讓使用者知道時脈訊號是否處於穩定狀態,使用上只要接續支援 10MHz 外部時脈的數位器材並啟動同步機能即可。以 TEAC CG-10M 的價位肯定是有 10MHz 時脈同步器材最實惠的升級方案,目前代理方面還舉辦了本月 20 日之前預購 CG-10M 特價 NT$44,900 的活動,還送美國名線 Kimber Kable DV-30/ 長度 1M、BNC 接頭一條,有興趣的朋友可別錯過了喔!

廠商資料:勝旗音響

|
|
|
|


|

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here