莫札特&布拉姆斯 單簧管五重奏/NSO首席之聲 朱玫玲

0
507

文/錄音師 金皓哲・責任編輯/陳彥名・圖片/金革唱片

【發行公司】金革國際唱片股份有限公司
【唱片編號】NSO010002

現場錄音的精彩就在於這個錄音與演奏的機會都只有一次,也因此更能凸顯出錄音的珍貴與現場演出音樂家們專業,由來自國家交響樂團五位音樂家們合作詮釋莫札特與布拉姆斯的單簧管五重奏曲目,如果你深愛古典時期的優美和浪漫主義的個人風采,這張專輯,值得一聽。

首先,幾件關於這張專輯的重要資訊先幫大家整理一下,本張專輯曲目是古典及浪漫時期的作品,錄音的環境為現場錄音,地點在國家音樂廳,錄音、混音、母帶處理等後製的部份,皆由第二十六屆傳藝金曲獎最佳錄音獎得主—尤子澤先生完成,本張 CD 由朱玫玲、鄧皓敦、陳偉泓、陳猶白、黃日昇五位老師演奏。

為何要優先介紹以上的資訊呢?是這樣的,在錄音的圈子裡有句很有名的話:「一個好的錄音,越靠近聲音的源頭,它的重要性就越高。」可想而知,最重要的一定是演奏者們,再來是樂器、空間環境、聽眾,往後才是收音的設備、錄音師、後製等等。
以上只到把聲音收進來,轉變成數位訊號,也就是手上的這張 CD,把手上的數位訊號還原成類比音頻進到各位聽眾的耳朵,那又是另一段過程了!姑且先不論這些,讓我們單純來看看這張專輯音樂的純綷。

音色是最難以控制的部分,包含了很多容易受到影響的細節,演奏者的功力、樂器及麥克風種類都會影響到它,也是音樂裡最基本的關鍵元素。專輯之中,弦樂的表現相當的細膩、整齊,這部份的有賴演奏者的專業及平日的練習,另一方面在收音的細節上,可以聽到弦樂弓弦磨擦的聲音,像是力道十足的擦弦聲及音量動態的落差,收音相當精細,單簧管的部份有著漂亮的中高音,沒有多餘雜音,中低音的部份稍少,讓整體音色顯的溫柔透亮。

音場方面,興許是追求在現場錄音中得到更加良好的收音品質,所以聽起來音場較近,開頭可以明顯聽到收入了空間中的些許雜音,像是觀眾尚未就座的走路聲與物品磨擦聲等,表示空間聲響也被仔細的收錄進來,而音樂出現後,雜訊的注意力即刻轉移到音樂中,之所以會在專輯中留下這些雜音是為了能最大程度的保留原音音色,盡量減少一些後製的消噪手段避免音色改變,唱片聲音定位也非常明顯,單簧管居中,弦樂則是由左至右按照正常的分部排列。

聲音比例上,各樂器間的分配相當地均衡,尤其弦樂的平衡性非常好,錄音時常會因為演奏者的情緒表現、座位擺放及收音位置而發生一些不平衡,尤其是錄製不同發聲方式的樂器,例如木管和弦樂或銅管一起演奏時。不平衡常會更加嚴重。而在這張專輯中幾乎不存在這樣的問題,相當專業!

對於這張專輯整體而言,筆者非常喜歡專輯第五到第七首的布拉姆斯b小調單簧管五重奏。一方面是這首曲目在平衡且精細的錄音中能得到很大程度的表現,音樂張力也有足夠的空間來詮譯,非常推薦。但可惜的是,這張專輯是演奏會現場錄音,少不了會有些現場的雜音,稍稍干擾欣賞音樂的情緒,是較為美中不足之處。但如果想要感受現場音樂會的張力和情緒,這些雜音反而很好地表現出臨場感。這大概就是所謂聲音沒有絕對的好壞,端看聽眾的角度了!


延伸閱聽

(影音來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 音樂 & 電影新樂園 Music & Movie Amusemet Park)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here