身為一個有Kaya的人,隨時想回家,也是很合理的

0
1992

文字/林夢媧.攝影/林夢媧、陳瑞宏

每天都要回家看看他

有時候你會感覺家裡少了些甚麼,一張坐下就陷進去的、舒服的椅子,或者是一組放電視的櫃子,漂亮的、釉燒的碗盤,一盞富有設計感的夜燈,但家裡的東西其實已經足夠好,你也用習慣了,這樣才是你的家,充滿屬於你的細節的地方。Kaya系列就是這樣的產品,外型看來特殊,像是你心心念念收藏的、特別的玩意,時不時想念,偶爾必須把玩,每天都要回家看看,你甚至會為他取名字,和他之間有難以取代的共同感受,不小心踢到他一腳都覺得心痛,用自己的方式陪伴你在家的時光,讓你人在外面,心想回家,Kaya系列繼承了Giya的血液,擁有自己獨一無二的發聲系統與外觀設計,不失真也不為聲音上色,保持中立,乾淨傳達音色原本的質地,不浮誇激動,也不冷淡無奇,他會是你經過一整天的疲倦奔波後,最剛好的平衡點。

行銷總監Jerome談及Kaya90,自信之情溢於言表,表示只有Vivid Audio才能做好這系列。

You’re home now

Vivid Audio的靈魂人物Laurence Dickie(以下簡稱LD)住在南非,拉開簾子,窗外據說就是非洲大草原,Kaya是從這裡來的,意思是「家庭」。LD的傳奇事蹟,
來自他於B&W工作時期,推出的Nautilus鸚鵡螺喇叭,前衛大膽的外觀設計,震驚了當時的音響業界,隨後他輾轉進入其他公司,但心裡一直記掛改良Nautilus,最終來到Vivid Audio,且於因緣際會之下,邀請了Jerome Hanna(以下簡稱JH)加入團隊,成為行銷總監。

JH是本次Kaya系列分享的主講者,他提到自己是如何與LD相遇並認識,接著發現LD是一位非常特別的設計者,本人友善,且理解許多原理知識,喜歡創意與藝術,卻又能夠變通,讓這些元素都融入產品之中,LD設計Kaya系列的外觀,並不是沒有來由,而是必須如此才能成就Kaya,這其中包含了所有技術、工藝以及成本的考量。先前上市的Giya系列,音符一樣的外觀,於市場反應兩極,喜愛的愛不釋手,討厭的不願一提,令LD決定研發新的系列,外觀上依舊挑戰音響市場多數箱體造型,Kaya15、Kaya45及Kaya90採用曲線翹臀設計,正面看低調,側邊看便是身材突出姣好的妙齡女性。

現場展示Kaya45以及Giya系列。

Kaya的箱體材質與Giya一樣是玻璃纖維,以應用在跑車製造的「雙重真空加壓技術」製作成型,讓喇叭堅固強化同時不增加太多重量。內部也有消除反作用力的特殊繞道設計,且將反射孔置於喇叭底部兩側,如此單體運作時,雙邊同時排氣,便不會因振動影響喇叭運作。每顆單體周圍皆有一層特殊矽膠材質,做固定框架,單體運作時可保持穩定。JH還提及,Kaya的特性雖繼承Giya,但指向性部分Kaya因淺號角設計而更突出,走集中專注路線,Giya則是強調輻射角度更寬廣,toe-in講究,喇叭擺好後,整個空間都是Giya的伸展台。兩相對比,可以明顯看出Kaya特性,狀態常保穩定,實話實說,不加油添醋,誠實不說謊,為人嚴謹專注,一心向著你。

聽完JH介紹,編輯最後詢問他一個問題,聽他介紹了那麼多,如果要用一句話定義Kaya系列,帶給他人的聆聽感受,他會如何形容,JH思考之後,毫不猶豫地回應「More at home」,這是一對放在家裏讓人感覺舒適的喇叭,如果你有Kaya這樣真心相待的對象,記得帶回家給家人看看。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here