環繞音響系統規劃篇: 2018家庭劇院 老編來傳授環繞音響系統配置秘笈!

0
8074

#家庭劇院  #環繞音響 #5.1.2 與 7.1.2 #預算怎麼分

嗨大家好,我是老編,終於和A篇(AV器材編輯)努力開了好幾次會議,終於把預算給切了出來,沒辦法,咱們兩個人都想要把自己喜歡的器材做到最好的效果嘛,下頭來跟大家談談老編我在握有比較少的預算狀況下,要怎麼樣好好的讓自己家庭劇院的音響效果有最好的呈現!

家庭劇院要怎麼選環繞揚聲系統與超低音?

在紛紛擾擾的年終專案會議中決定要做20萬元的家庭劇院系統,說來是有點拮据,若希望包含最新畫質技術諸如4K(UHD超高畫質)、HDR(高亮度動態對比)、ATMOS環繞音效等等,還希望有大畫面,還真的相當有挑戰性。想了一輪還真是難拿主意,如果想選好一點的環繞揚聲系統就可能會擠壓到顯示方案的畫面尺寸,所以最後還是決定保守一點,就入門級揚聲系統的行情估算先抓六萬元給環繞揚聲系統、兩萬元給超低音,總價八萬應該還有零頭配置喇叭線才對。

↑做個聰明的買家,在購買之前一定要先好好到響樂網爬個文才不會花到冤枉錢!買到一些步符合自己需求又貴鬆鬆的產品囉!

撇步1 . 先確定好空間再來確定聲道數!

環繞揚聲系統的選擇當然要考慮環境的條件,聆賞空間的大小是關鍵的因素,這部份的取捨又跟站裡同仁討論了一下,由於考量會實際建置這套系統,所以決定就以響樂試聽室為參考基準,這樣心裡就有個底了。經過大概丈量響樂的試聽室寬3米深5米也就是四坪半左右,比起大部分家庭的起居環境五六坪的空間來說只是稍小一點,基本上是可以直接規劃在實際聆聽與配置上不會有太大的問題。

↑空間的限制最難以解決,因此先了解自己所預備做成家庭劇院的空間再來規畫預算和音響才能夠最準確並且有效的分配預算與器材唷!

撇步2. 錢要花在刀口上,選擇足夠的聲道就好囉!

聲道數的配置上就有一些彈性,典型的環繞系統通常是規劃5.1聲道,「5.1」的「5」就是指主聲道左右各一、中央聲道與環繞聲道左右各一共計五聲道,「.1」就是指一個超低音之意,如果因為空間因素打算配置兩組超低音那就是「5.2」,不過說來一般環境一個超低音就已經能帶來不錯的低頻震撼感了。要追求更多聲道的話上去還有7.1聲道可以考慮,也就是將環繞聲道再細分為左右環繞與左右後環繞聲道,增加側面與後方的位移音效,還可以獲得更寬闊的理想聆聽範圍。

不過想到一般客廳頂多是一排大沙發椅,座位區其實沒有縱深可言,而且以一般五坪上下的空間分左右環繞與後環繞的效果並不會有很大的差異,所以不見得非要配置到7.1不可,倒不如考量ATMOS的「天空聲道」也就是吊置在天花板上環繞聲道,營造上方的音效與包圍的感覺會來得更有意義也囊括最新的多聲道技術,所以就是5.1聲道再加上左右天空聲道,業界就稱為「5.1.2聲道」,5.1後面的「.2」就是左右天空聲道之意

↑5.1.2是由主聲道左+右、中央聲道與環繞聲道左+右(“5″.1.2),與重低音(5.”1”.2)再加上2個天空聲道(5.1.”2″)所構成是家庭劇院中比較基本的配法。

↑7.1.2則是在建立在5.1.2上,並在座位的左右兩邊直接加入了兩個環繞喇叭(“7”.1.2),增加更多的臨場感受!

撇步3. 了解自己家的空間,普遍大家的客廳都是「橫的」!

因此我們這次環繞音響的空間規劃就是一般客廳空間約五至七坪,且大多為方正或是橫向的空間走向。這樣的環繞音響配置,5.1.2 是 CP值最高的選擇,能夠控制預算不會破表,也能夠有不錯的音響效果聽Hi-Fi等級的音樂,還有加上超大畫面的電視可以爽爽看電影,開心的用環繞音效打電動啦!!
所以

 

5.1.2聲道就決定是你啦!

老編環繞音響規劃分享

因為我們是專業的音樂音響平台,在規劃上,首重聲音品質。環繞音響的喇叭數目多,價差也大,預算控制需要較高的技巧。老編建議的原則是,首重左右主聲道以及中央聲道的喇叭,這個配置希望能夠一次到位。再來是重低音喇叭,之後才是環繞喇叭。因此若有預算限制,千萬不要為了一次買齊六七顆的喇叭,而採購了自己在試聽時都不滿意的主聲道喇叭。環繞音響是可以分批添購建置的。把握的原則就是

※左右主聲道與中央聲道負責主要的聲音品質,重低音增加爽度,環繞及天空聲道增添效果

↑客廳的示意圖,通常客廳都會是比較偏橫向的室內設計,所以在做環繞的時候也要注意這一點囉!

你可能會想看:

《秘響樂史上最不正經會議曝光,我們到底搞甚麼》→ 響樂網千奇百怪的會議紀錄,老闆還開了窗戶讓牧師….?!

《家庭劇院怎麼買老a編帶你分預算》→ 家庭劇院當然要考慮買電視還有播放系統拉,讓老A編教你怎麼思考購買的秘訣!

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here