電視篇: 2018 家庭劇院推薦 LG 65吋 4k電視 CP值極佳!

2
18178

#LG 65UJ658T #大畫面優先 #4K #家庭劇院 #視角

大畫面才是王道!
嗨大家好我是老A編,切完了預算當然第一發就要購置顯示器了,不管是電視、投影幕、投影機都是顯示器的一種選擇,不過到底要怎麼挑選呢?有個最簡單的原則老A稱之為「 有容乃”大” 」大就對了!

2018家庭劇院顯示器怎麼選?
先考慮家庭劇院的顯示器吧,我的預算約 5 萬元上下,現在顯示器隨便買都是 Full HD 等級,要找到畫質好的產品也很容易。所以我先把首要條件設定為「 大畫面 」,要求大畫面當然是以投影機為首選啦,但是這樣一來還有布幕與施工安裝等問題,雖然像 BenQ 近年主打超短焦投影機,往客廳桌上一擺就可投影,但還是得考慮布幕的問題,所以先不把投影機列考慮。

現在什麼都要大,大手機螢幕、大容量電池、記憶空間大、房子要大,當然顯示器一定也要大。

為何要以大畫面為優先?
畫面大小和臨場感息息相關,同樣的距離下,影像畫面越大,視野覆蓋率越大,臨場感就會比較逼真。視角不夠,感覺像是在框框外面看影像,視角夠大,感覺你的人是在現場一樣。
以電影院來說,前排區域的視角可達到 60~70° 左右,中間約有45°,比較理想的位置是中間再後一點,大概是 2/3 的位置,視角約36°,這也是 THX 建議的最佳視角。不過因為我們已把投影機排除掉了,要達到這樣的視角其實已是不可能了。而 SMPTE ( 電影電視工程師協會 ) 針對家庭劇院環境所建議的視角是在 30° 以上。

而現在液晶電視若要顧及價格和尺寸,可選的最大尺寸就只有 65 吋的機種了,因為再上去 75 吋價格可能就是三級跳。這裡先給大家建立一個觀念,常聽很多人說想買大尺寸的液晶電視,進一步詢問後發現很多人認為 42 吋就很大了。若以 3 公尺觀賞距離來算,42 吋電視的視角只有 17°,根本達不到大畫面的臨場感,若用到 65 吋就有 27°,很接近 SMPTE 建議的最小值,我比較建議再把距離拉近一點,以 2.5 公尺來觀賞,這樣就有 32° 的視角。

投影機、液晶電視、OLED間的抉擇
若各位家中是適合安裝投影機的,要做家庭劇院筆者還是會比較建議投影機,可得到比較大的視角。只是需先思考一些取捨的地方,首先是投影機無法取代電視,使用上還是比較不方便,包括開開機速度、另需關燈使用,就算不用全關,也必須半關,降低環境亮度讓影像色彩對比提升。其次,投影機還需配合布幕,故需要安裝架設,還要拉電源、也要支援長距傳能力的 HDMI,情況比較複雜外也需要專業人員的協助,預算也直線上升,所以這次我仍是選擇大尺寸電視,一方面也能兼顧到日常收視的使用。除了液晶電視外,目前市面上還有 OLED 電視,但價格都還不便宜,液晶電視還是目前最成熟、價格又實惠的選擇,因此本次就選擇 65 吋液晶電視做為劇院系統的顯示設備。



4K 好夯 ! Full HD 產業成熟,到底該選誰呢?
4K 電視這幾年很夯,在選擇顯示器時是否要考慮到進階到 4K 呢?這一定是令很多人頭痛的問題,其實買 4K 電視可不一定畫質就比較好。畫質好壞解析度並非最重要的,人眼對解析度的敏感度還不如亮度和色彩,而且 Full HD 的解析度已經很不錯了,若在對比與色彩轉換上有更好的表現,Full HD 2K 電視不會比 4K 差。如果是我可能會去找一部高階大尺寸的 2K 電視而不會去買中階4K電視。然而購買 4K 顯示器的時候,請務必注意這幾項重點,才是「 真 4K 」唷!千萬別上網隨便一買結果發現是「 假 4K 」那就冤枉大了!

UHD 聯盟 ( UHD Alliance) 對於 4K「 UHD Premium 」認證規範如下:
1. 解析度需達 3840*2160 以上,並能接受 4K/60P 訊號
2. 支援 10bit 的色深
3. 色域需達 DCI P3 標準 90% 以上
4. 需支援 HDR 高動態影像範圍
5. HDMI 版本需在 2.0 版以上

購買的時候一定要清楚 4K 的認證還有範圍呀!千萬別買錯囉!

只是現在翻開各家電視廠商的產品型錄,中高階以上都是 4K 了,所以這次也就乾脆順勢升級至 4K 系統。但在琳琅滿目的機海中要怎麼選呢?首先要知道 4K 電視不是只有解析度升至 4K 而已,需搭配 HDMI2.0 的傳輸介面,才能支援 4K/60P/10bit 高資訊量的傳輸。很多 4K 影片皆具備 HDR 規格,除了碟片上的 HDR10,另外還有用於廣播系統 HLG,最好這兩種 HDR 功能都要支援。4K 的色域也更大,不過現在要達到 DCI-P3 90% 以上覆蓋率的電視,大多是採用量子點或是特殊光源的產品,一年多前量子點電視還要 10 萬以上,價格不低,如果選 55 吋機種,LG 55SJ800T 市場實售價 5 萬元符合我們的預算。然 65 吋機型價格就多了 3 萬,所以這次選的產品就沒有達到 4K 聯盟規範的廣色域。



色彩轉換的正確性遠比色域大小重要
不過筆者要在這邊偷偷告訴一下支持咱們的讀者一個八卦!!

過去幾年我們所使用的電視機採用的是 HDTV 的 Rec709 色域,這個色彩範圍其實已幾乎涵蓋自然界的所有色彩,4K 系統所採用的色域,所多出來的範圍大多是人工色彩,像是霓虹燈的顏色。所以 Rec709 其實已經很夠用了。反而現在最大的問題是各種影片採用的設定都不同,如何把影片的色彩與灰階正確轉換到顯示器上也是關鍵。過去兩年 4K 剛出時不少顯示器呈現的效果不如預期,就是在色彩與灰階轉換上出現問題,即便最近的產品在這方面也常出現問題,所以我在選擇產品時會以大廠為優先,因為它們一來是規格的主導廠商,二來花在這方面的投資與人力較多,在轉換上相對問題較少。

人的眼睛基本上可以看到所有的顏色,而不同的規格可以顯現出的不同區域的顏色也不盡相同,但是 REC709 已經是幾乎足夠使用了!

IPS面板側看無色偏,LG電視CP值佳
看到這個小標,你們一定覺得咱們在業配吧? 錯!! 才沒有勒!! 單純只是因為大品牌的電視現在就只有日系 Sony、Panasonic 以及韓系 LG、Samsung 幾個品牌,最後筆者選擇的是 LG 65UJ658T,網路上找到的實售價約 5 萬元,與同級的 SONY KD-65X7000E 與 Panasonic TH-65EX600W 相比,它的折扣空間較大,價差還蠻明顯的,它具備了 120Hz 倍頻插補功能,還有智慧滑鼠控器,影像調校功能強大,並有大廠的品質與保固服務。此外,LG 採用的 IPS 硬板不但較耐衝擊,角度觀看也沒有色偏與亮度變化,這點是筆者在選購上在意的地方,也讓它得以在眾多參考機型中出線。

所以咱們之所以選擇了 LG,當然預算是個很大的因素之一,並且能夠在這個預算中選擇到的效果最不錯的電視,就是 LG 啦!大家其實也可以依照自己的品牌嗜好做選擇,但是這種買法與考慮方式就是老A編我的思考邏輯囉!

您可能會想看:
《秘響樂史上最不正經會議曝光,我們到底搞甚麼》
響樂網千奇百怪的會議紀錄,老闆還開了窗戶讓牧師….?!

《家庭劇院怎麼買老a編帶你分預算》
家庭劇院當然要考慮買電視還有播放系統拉,讓老A編教你怎麼思考購買的秘訣!

《2018家庭劇院怎麼買? 老編來傳授環繞音響配置秘笈!》
 環繞劇院的預算分配還有選擇的思考邏輯?這篇就對啦!






2 意見

    • 響樂未來都會舉辦線下活動讓每位網友實際體驗唷!這樣大家也就可以自己判斷看看,也希望每位網路夥伴多多參與,用自己的眼睛判斷好壞唷。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here