新品速報 Accuphase E-650 綜合擴大機

0
6658

日本 Accuphase 於 11 月份推出了 E-650 綜合擴大機,依照廠方的型號編列方式 E 是綜合擴大機,而型號數字愈大等級愈高,因此 E-650 也就是 Accuphase 廠方目前最高級的綜合擴大機產品。按廠方過去的綜合擴大機產品來看,E-650 的推出取代了原本沿襲創廠 40 週年機種技術的 E-600 成為新款的旗艦綜合擴大機。

E-650 另外一項傳承 E-600 的項目就是「純A類」設計,因此不以大功率為訴求,與 E-600 同樣在8歐姆負載時額定功率為 30W,但由於供應電流充沛因此在負載阻抗減半時額定輸出功率倍增,4 歐姆時輸出 60W、2 歐姆時輸出 120W,甚至在 1 歐姆負載時還可以安全輸出 150W 的連續功率。這些數值都是廠方的「保證值」,實際上 E-650 在 8 歐姆負載時最大可輸出至 75W、2 歐姆負載時更可輸出至190W!這方面 E-650 比起 E-600 性能更強。

除了在電源供應與功率擴大電路有所強化之外,E-650 的前級電路也升級採用一如旗艦前級 C-3850 相同的「Balanced AAVA」架構,前級電路本身就是高性能音量控制電路,電路由輸入端就採取平衡方式工作,進一步提高訊號/雜音比。音量控制旋鈕採用全鋁合金車製的旋鈕與高精密度 8mm 銅質軸芯與製作,遙控馬達則以磁浮方式耦合以得到最佳的音量操作手感。此外還設有高低音音質控制機能,能針對不同揚聲器或聆聽環境等不同個人喜好進行調整。

功率擴大區段除了延續廠方傳統的全對稱電路之外,每聲道三對 MOSFET 晶體管還採用了大型散熱鋁鰭片以有效消散純 A 類電路的高溫,輸出功率晶體採用高性能 MOSFET 管,輸出電感採用大截面積扁型電感線圈製作確保能承載大電流,並採用 MOSFET 擔綱 Switch 開關杜絕機械接點對於音質的不利影響。面板亦有功率表頭,但採用了反應速度更快的 LED 顯示方式,所有的細部操作功能都規劃在面板表頭下方的蓋板之內,以維持面板的簡潔美觀。

E-650 配置了五組非平衡輸入、兩組平衡輸入,前級輸出與後級輸入各有一組非平衡與一組平衡端子,以及一組非平衡錄音座輸出、入端子,揚聲器接線端子則有兩組可接駁兩組揚聲器,兩組揚聲器皆可任意選擇開啟或關閉。此外 E-650 後方還設有選購輸入機能的插槽,可選購的機能包括 AD-50 類比唱頭放大電路以及 DAC-50 D/A 電路,可讓 E-650 直接播放類比唱片或數位串流音樂內容。

不論如何 Accuphase E-650 肯定是目前市場上最高級的綜合擴大機款式之一,對於要求好音質又不願在前後級擴大機搭配上費心的朋友,E-650 絕對是一定要列入考慮的機種。
代理:台笙 02-25313802






我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here