Acoustic Energy Aego BT2 音響有自己的個性,聲音有自己的潮汐

0
2026

文字/林夢媧

因為現代人的生活習慣與電子產品使用習慣的改變,手機與電腦已可取代多數娛樂,從看電影、追劇、查資料、日常工作到聽音樂等等,不需要移動,大多需求皆可以被滿足。配合手機與電腦發展,各大音響廠商也紛紛推出可使用數位串流與藍牙連接的音響產品,市場反應良好,英國知名大廠Acoustic Energy終於也跟隨風潮,開發了屬於自己的藍牙喇叭--Aego BT2。

穿著三件式西裝的英國紳士

Aego BT2線條簡單,維持Acoustic Energy一貫英國風格,外觀端正,顏色搭配素雅不花俏,鋁合金細緻的金屬質感,整體顯得沉穩,又不失風采。如果以人來比喻,就是一位打扮正式,穿著三件式西裝的傳統英國紳士。喇叭上方有可簡易操作的按鈕,分別是開機鍵、藍芽連接鍵以及控制音量大小的按鍵。後方有充電電源孔和立體聲mini-jack(原廠3.5mm連接線)孔,支持藍牙4.2 apt-X無線傳輸,但手機與電腦沒電時,亦可接USB替代。Aego BT2的電池續航力高,可連續播放超過20個小時,喇叭有力又持久。最特別又貼心的是,這組喇叭還具有行動電源這種隱藏版功能,沒電就充電,還可以繼續聽音樂。

小酒館裡讓人放鬆搖擺的聲音

本次先以藍牙無線連接方式,展開測試,第一首聽了知名樂團魔力紅Maroon 5暢銷專輯《Red Pill Blues》裡的〈Girls like you〉,節奏點和吉他刷弦表現的聲音,加上主唱亞當李維獨特的唱腔,整首歌輕快又抒情,而Aego BT2無疑將這首歌以自己的個性,重新加以詮釋,讓整體曲調聆聽上稜角更突出。第二首聽Amy Winehouse,這位女歌手以其低沉慵懶且略啞的嗓音讓人印象深刻,音樂風格包含靈魂樂、節奏藍調、爵士以及雷鬼音樂等等,〈You know I’m no good〉是他性格強烈的其中一首歌,裡面的情緒坦然且無賴,率性又易感,從Aego BT2播放出來,更有一種無傷大雅、識情知趣的、可愛的意味。

隨後接上原廠提供的立體聲連接線,繼續聽了Amy Winehouse經典的〈Valerie〉feat Mark Ronson,編曲一下,就輕快得讓人想要搖擺,直到歌手開口唱了第一句,一切豁然開朗,Amy Winehouse是Aego BT2的命定歌手無誤,優雅而深厚的低音,俏皮的節奏,緊緊追趕的鼓聲,音場開闊,迎面而來的,一波一波的節拍打在額頭上,當他唱到「Why don’t you come on over, Valerie」,Amy略帶酒氣,讓人沉醉的嗓音,迷人不已,聽完非常想現在就起身出門,飛奔至酒館,點一杯Tequila shot,舔一口沾在虎口的鹽,配上檸檬片,一鼓作氣喝下整杯shot,感覺Tequila特有的滋味在整個口腔強烈作用,痛快又開心,玩樂去。

有一種酒館很讓人喜歡,燈光昏暗,但顏色溫暖,吧檯上坐著星星倆倆,或獨坐或有伴的客人,吧檯裡調酒師沉穩親切,不邀酒不推薦,仔細拿捏每一杯酒,冰塊、糖漿以及水的分量,還有與客人的距離,酒館有自己的個性,人們安靜,彼此間小聲對話,或者不說話,但是氛圍明顯躁動,這時候播放一首歌,打亂當下的平衡,放大彼此之間呼之欲出的,曖昧的東西,讓人自然而然,想要搖擺。本次介紹的Aego BT2,就是這樣自帶酒館放鬆搖擺氛圍的產品。如果你在酒館裡,遇見穿著三件式西裝的紳士搭訕,而你還沒有對象(音響),不妨帶一組回家培養感情試試看。


【Acoustic Energy Aego BT2 規格表】

。音響:藍牙喇叭
。使用單體:2.5吋全音域單體×2,被動輻射單體×2
。功率:40瓦
。輸入:藍牙,立體聲mini-jack
。內建電池:有
。尺寸:200×140×100 mm(W×H×D)
。重量:2 kg

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-器材短評 Brief Reviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here