audio-technica純數位驅動藍牙耳機ATH-DSR5BT

0
4051
ATH-DSR5BT機身採用金屬材質,質感出眾。

2007年Apple發表第一代iPhone,從此開啟了智慧型手機的時代,智慧型手機確實改變了我們的生活,但唯獨在「聽音樂」上,它始終需要一副好耳機、好喇叭來發聲。因此在十年前,您會見到有人將手機綁在手臂上,戴著有線耳機在路上慢跑、通勤。3.5mm一直是iPhone的基本配備,直到iPhone 7問世,為什麼iPhone敢做這一步呢?因為Apple認為藍牙耳機是時勢所趨,藍牙如此方便,誰還願意遷就有線耳機呢?

坦白說,筆者對藍牙音響、耳機總保持保留態度,因為藍牙在90年代發表之初,就不是為了聽音樂而發明,即使現在進步到藍牙5.0,主要也應用於物聯網(IoT, Internet of Things),例如室內GPS定位、Beacon(在一定區域內無需配對即可接收訊息)。所有的藍牙音響裝置,都要依照藍牙A2DP規範,所有透過藍牙傳輸的音頻都要壓縮,好保留低功耗與穩定性的優點,如此一來不論您播放的檔案源頭有多好,在藍牙傳輸時都要經過兩次解碼與一次編碼,以wav檔為例,先用PCM(Pulse Code Modulation)解碼,接著編成藍牙傳輸格式(如AAC、SBC、apt-X),送到藍牙裝置後再解回PCM,再用內建的DAC晶片轉成類比訊號。

我們都知道CD等級的音源,其位元率是1,411kbps,1,411kbps的音源經過藍牙傳輸後,通常都會壓縮到不到一半,像是AAC傳輸格式是220kbps、SBC是325kbps、apt-X是352kbps,apt-X HD則高達576kbps。所以,不要再被廣告標語誤導了,目前市面上沒有一款藍牙耳機可以媲美無損無壓縮的CD音質。

當然,若您自認聽不出mp3與CD的差異,也樂意擁抱藍牙方便性與先天限制,我們就可以繼續思考下一步,該如何選擇藍牙耳機呢?目前市面上主要有兩種形式:一種是頸掛式藍牙耳機,像本篇主角ATH-DSR5BT;另一種是無線藍牙耳機,例如Apple AirPods。兩種形式並沒有絕對好壞,但如果您始終猶疑不定,不妨問自己幾個問題:

一、 哪一種比較符合平時穿衣風格?
二、 使用場合、時機?
三、 耐用度、持續使用時間、是否防汗、抗噪?
四、 整體聲音表現。

以上是筆者實際在使用ATH-DSR5BT時所思考到的問題,內心的OS包括:「跑步時用真無線耳機比較舒服,但也會增加遺失機率」、「頸掛式耳機對耳朵負擔較小,能夠戴比較久,但收納就不這麼方便」、「有些品牌標榜抗噪,但都已經戴上了耳道式耳機,還有需要嗎?」、「這麼多藍牙耳機,聲音上到底有什麼差異?」

對於產品形式的思考,筆者就點到為止,畢竟每個人的使用習慣和需求都有不同之處。是時候來介紹本篇評測主角ATH-DSR5BT了

ATH-DSR5BT是鐵三角最新型的純數位驅動藍牙耳機。

ATH-DSR5BT是鐵三角最新型的純數位驅動藍牙耳機,全機重量僅63公克,充電時間3小時,最長使用時間約8小時,待機時間則是500小時。藍牙傳輸格式最高支援apt-X HD,其位元流可達576kbps,音質比apt-X好上一些。

原廠說明書。

操作方面,看原廠說明書最簡潔明瞭了,筆者在此補充一點:長按ATH-DSR5BT的音量鈕可以跳首,長按中間的控制鈕則可以拒接來電,以及切換聽音樂/接聽電話兩種功能。ATH-DSR5BT有內建反饋音效,相當很容易上手。

一組ATH-DSR5BT的內容物。其收納套的質感不錯,有精品質感。
看到這裡,想必您一定會好奇一件事,ATH-DSR5BT所搭載的「純數位驅動」(Pure Digital Drive)技術是怎麼一回事呢?請注意此圖上方的單體標明「D/A Driver Unit」,其音圈結構有別於一般動圈單體。

一般的藍牙耳機的結構一定有這些東西:外殼、電池、藍牙接受模組、DAC(數位類比轉換器)、OP運算放大器、耳機單體、機內線,每個環節都會影響到整體聲音表現,而採用純數位驅動的優勢在於,可以省略掉DAC、OP兩塊較吃電的環節,讓音訊傳輸更直接。

若是如此,略懂音響技術的人看到這裏一定要問,耳機單體怎麼可能做DA轉換呢?筆者最初也是一堆黑人問號,直到在Dnote官網做了一番研究。

每層音圈有不同的身份識別

ATH-DSR5BT採用一款鐵三角與日本Trigence共同開發的D/D晶片AT1962,這款晶片一項專長:驅動「虛擬音圈」。一般單體的音圈是受到音頻交流訊號驅動的,單體振膜會依照正反相訊號的變化而運動,在持續往復運動中推動空氣,產生可聽聞的類比音訊。但「虛擬音圈」就不同了,「虛擬音圈」實際上是一組多層音圈(Multi-Coil)。每層音圈有不同的身份識別(像圖中有七層),都能夠個別接收訊號,然後並產生電磁效應控制振膜。

當前面的音圈接收訊號,振膜便往前移動,緊接著換到後面的音圈接受訊號,振膜便往後移動。於是我們可以釐清一件事:振膜實際上依照不同音圈接收訊號的次序,感磁而運動。因此多層音圈(Multi-Coil)的厚度相當於單體衝程。筆者還是第一次見到這種發聲方式。


這是ATH-DSR5BT的D/A單體結構,仔細看其「多層音圈」做得比一般單體音圈還寬。此外為了讓單體運動更流暢,ATH-DSR5BT也採用雙單體推挽式結構,好像一部汽車裝上兩顆馬達,能量更強,聲音更有活力。若不是走「純數位驅動」,恐怕也只能用到一顆單體。


實際聆聽時,筆者是用MAC筆電聆聽,這時藍牙編碼模式為apt-X,其傳輸位元率為352kbps。那麼聲音表現如何呢?筆者以往認知的藍牙傳輸音質等同清瘦、沒有活生感,但ATH-DSR5BT在聲音細節上出乎預期地豐富,高低頻兩端也有所保留,雖然壓縮感仍有,但不失該有的音色與清晰度。整體而言,ATH-DSR5BT適合聆聽流行、電子音樂,因為這類音樂原本的音響效果就做得較足(相對於古典樂),所以即使經過藍牙傳輸,仍然能夠傳達音樂本身的韻律與情感。

ATH-DSR5BT在頸掛式藍牙耳機市場中,其外型質感算是數一數二的(這當然見仁見智啦,但筆者偏愛金屬外殼),若您也覺得不錯,趕快來試聽吧!最有型的愛樂者就是您啦!


Audio-Technica ATH-DSR5BT規格
使用單體:每聲道使用9.8mm、8.8mm動圈單體各一,採雙相推挽驅動。
靈敏度:102dB/mW
頻率響應:5~45,000Hz
阻抗:10ohms
麥克風型式:駐極體電容型
指向特性:全指向
通訊系統:藍牙4.2
最大通訊距離:視線良好範圍10m以內
通訊使用頻段 2.402GHz~2.480GHz
支援藍牙通訊協定 A2DP、AVRCP、HFP、HSP
支援編碼:aptX HD、apt-X、AAC、SBC
支援取樣頻率:最高24bit/48kHz
傳輸頻率範圍:20~20,000Hz
電源供應:DC3.7V鋰聚合物電池

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here