Avantgarde Acoustic 發表 Trio XD 號角揚聲系統

0
5020

# Avantgarde Acoustic
# Trio XD 號角喇叭


文/關培青

德國號角揚聲器廠家 Avantgarde Acoustic 的國際行銷經理 Jerome Andre 日前專程來台,介紹廠方最新的 Trio XD 揚聲系統。事實上從兩年前體型較小 Duo XD 發表時,Jerome Andre 就提到主動式低音的概念會延伸到廠方全線揚聲系統上,而且會有革新的設計;而去年初 Zero TA XD 的試聽機會中,個人也實際操控了最新的 DSP 演算與電腦界面控制的超低音,發音性能確實更進一步也有更好的環境適應性。

XD 主動是低音系統採用電腦界面可精細設定響應等參數。

過往個人在東京音響展聽到 Trio Classico 實際開聲表現時「 驚為天人 」,絕對是個人所聽過最佳揚聲系統之一,不過過往一直沒有機會在台灣聽到 Trio 實地開聲;此次 Trio XD 系統採用直立型座架只佔用較小的空間,在代理商勝旗的試聽室中架設就毫無困難。Trio XD的主動式低音就是廠方的 Short Basshorn XD,同樣式透過 DSP 演算與電腦控制的調整界面,可以非常精細的設定低音的銜接與響應曲線。

Avantgarde Acousitc國際行銷經理 Jerome Andre 解說 Trio XD 揚聲系統。

Jerome Andre 特別說明 Avantgarde 為何要採用號角設計,就像我們會用手拱在嘴邊呼喊一樣,號角是最「 天然 」的聲音擴大器;而為了無染的音質設計,Trio 的中音是完全不採用分頻網路的。一方面沒有分頻網路可以得到理想的 109 dB/w/m 高效率,另一方面號角的效應會讓分頻網路的瑕疵被強調,所以為得到最純淨的音質,Trio XD 的中音號角是沒有任何分頻網路的。可見 Avantgarde 的設計是採取「 大中音 」思惟,再另增音路延伸高低頻響應。

Avantgarde 廠方開發出專用的錄音麥克風作為測量並記錄低頻響應,送回廠方分析之後可設定出理想的低頻響應參數。

當然高音路就無法避免分頻網路的設置,因為必需隔絕中低頻訊號的功率以免燒毀高音單體。低音的部份當然就是以 DSP 演算的響應控制來與號角中高音銜接,精細的設定可以讓銜接的情況更為精確,也更能適應房間的低頻特性。除了用家可以自行調整之外,也提供由廠方進行設定建議的收費服務,包括由用家提供聆聽空間的尺寸與形狀資訊,讓廠方模擬空間的情況提供低頻響應的設定。

不過 Jerome Andre 還到了廠方推出了專用的測量套件,以專用的麥克風接續數位錄音機播放白噪音,在聆聽位置以及四周各1米位置的響應,再送回 Avantgarde 原廠進行分析,並演算出低頻響應的設定給用家。當然專門的量測過程是由代理/經銷方面來為用家服務,不過廠方則需要酌收費用,此服務是可以提供給所有 XD 低音系統的用家的。

外觀具現代美感的 Trio XD 揚聲系統。

在代理商勝旗音響展示間擺放展示的 Avantgarde Trio XD 是高貴華麗的鮮紅色,加上號角造型宛如造型藝術,不論擺在任何空間絕對視覺焦點。原廠同樣提供多種的喇叭顏色選擇,甚至金屬支架除了黑色外,還有拋光不銹鋼,呈現多種風華。在實際聆聽了 Trio XD 的開聲示範,搭配 Esoteric 訊源與 Avantgarde XA 擴大機,兩只 Short Basshorn XD 放置於揚聲器後方的角落,而實際的低頻表現則是飽滿延伸而具備極佳的控制力,加上 Trio 的優異發音能力,是個人在勝旗試聽室所聽過最佳的 Avantgarde 揚聲系統。但個人認為以 Trio 的實力音質絕對還有更進一步的空間,就待未來有機會安排試聽了!

相關資料;
進口總代理:勝旗電器貿易有限公司
電話:02-2597-4321
了解更多:勝旗音響
|
|
|
|


|

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here