Sennheiser HD 660S 耳罩式耳機,縮短 HD 800 系列的差距

0
4069


/陳馨右

Sennheiser HD 800問世之前,HD 650曾是聲海家的旗艦耳機(姑且不論HE90),從配戴感到聲音表現,都符合HD 650的身價,唯獨它的阻抗—300歐姆,讓發燒友又愛又恨,他們愛高阻抗耳機的潛力無窮,恨的是預算不夠,若僅搭配隨身耳擴難以展現實力。而新一代的HD 660S的阻抗降到150歐姆,更好的單體、網罩設計,讓您用一般的隨身耳擴,就可以聽得Sennheiser向來讓人稱道高水準聲音表現,是那麼的開放、明晰、均衡。您的愛用耳機舊了卻捨不得丟嗎?Sennheiser HD 660S會讓您放心地將它們收進防潮箱中。

 

開放式vs密閉式耳機

筆者自己有一副密閉式耳機 Sennheiser HD 630vb,這次拿到同系列的 HD 660S,第一個念頭就是思考開放式與密閉式耳機之間的差異性。就聲音表現上,一般認為 開放式耳機會比較好,因為開放式 耳機能夠調節耳罩壓力,聆聽大動態音樂時,可以掌握音樂的衝擊力,並且同時聽到其中微小細節,不過它唯一缺點是挑聆聽環境,太嘈雜的環境就會把細節吃掉,不如密閉式耳罩,這也是為什麼 Sennheiser HD 630vb 定位於隨身耳機,賦予其摺疊收納設計,耳 機線也相較的短。HD 660S 耳機線很長,提供了 6.3mm 與 4.4mm 兩組耳機線,另外還附 3.5mm 轉接頭,方便消費者在家中接上綜擴或耳擴 聆聽。HD 660S 的阻抗為 150 歐姆, 相較於 23 歐姆的 HD 630vb,在音量 上比較其實不會差太多,以類比音 控旋鈕來說,大概就是 30 度的幅度 差異,理論上高阻抗單體的音圈比較細,質量體積降低後,對暫態表 現有正面影響。對了,所有 HD 660S 都是在愛爾蘭製造。

動圈單體與網罩設計:HD 660S 的動圈單體採新製程,內部音圈採用更輕盈的鋁合金導線繞製,失真率小於0.04% (HD650是0.05%)。原廠在規格表上註明 「Diffuse-field equalized」,意思是單體外的 網罩經過精算,讓單體背波盡可能不因為網罩 的反射,影響單體表現。
平衡、清脆、動態佳

測試時,筆者分別用 Nuprime uDSDTEAC UD-505 來推 HD 660S,並且與 HD 630vb 做比較,基 本上兩者聲底相同,但 HD 660S 應出 HD 630vb 一個缺點,是筆者過去較少注意到的高頻鈴振,HD 630vb 的耳罩不免會反射單體背波,以及高頻段的箱體共振。這個問題在搭配平價耳擴時不太明顯,換成 UD-505 就立時反映出來,像是古典樂收錄空間堂音,或錄音室添加的殘響,HD 660S 都能表現得更 清楚,音樂畫面就好像揭掉了一層紗,因此在音質上,筆者會投 HD 660S 一票,不過這是以安靜的聆聽 環境為前提,否則 HD 630vb 仍是實用得多。就整體而言,HD 660S 底是均衡高貴的,低頻不求衝擊力但具形體,中頻不求飽滿而清晰,高頻不討喜而清脆,耐聽、耐用度都兼具了,是設計完成度很高的作品。但如果您還要求音場的深度(Z),不免還是要考慮 HD 800 列。近期 Sennheiser 推出了旗艦密閉式耳機 HD 820,不知道和 HD 800S 相比如何呢?

消光黑更經典: 耳罩按著人耳構造設計,夾力剛好,可略做前後左右擺動,包覆感極佳。耳墊可以 汰換,OFC 耳機導線和HD 650 一樣採分離式, 用一對 2pin 端子連接左右耳罩,如此作法讓 HD 660S 能夠應用 4.4 Pentaconn 平衡端子 (原廠有附),進一步降低失真。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.423 器材短評 BriefReviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here