DC Cable Mix-2喇叭線,以德砌城,以線提聲

0
4821

文/陳馨右

台灣代工的實力,在國際間享譽數十年,其中線材又與機械、電子產品有直接關聯,因此許多國外線材品牌,都會找上台灣代工廠合作,包括發燒友常聽到的幾間大廠牌。若不是因為品牌迷思,或是保證由國外生產製造,筆者通常會建議發燒友優先考慮國產品牌,畢竟性價比最高。

撇開價格,發燒友對音響線材通常抱持兩種態度,一種是要求聲音中性、作工紮實,能發揮擴大機、喇叭的長處;第二種是不那麼講究做工技術,但重視線材的調音效果。這兩種態度沒有對錯,只有適不適合自己的聆聽習慣,若是喜歡聽各種類型的音樂,要求音響性與中性聲底比較不會出錯;若獨愛一兩種音樂類型,那麼把自己當成唱片演奏家,孜孜不倦地調音絕對是快樂的事。而筆者在聽過DC Cable最新出品的Mix-2後,認為DC Cable在這兩方面都有兼顧。

使用Hi End石墨烯分線器

筆者自承是上述第一種類型的使用者,重視線材製作水準更甚調音,在這方面DC Cable Mix-2真的無可挑剔,然而Mix-2還應用一項高階技術,就是在分線器上應用石墨烯(graphene)。石墨烯是從石墨分離出來,以蜂巢型六角晶格組成的碳原子薄膜,是世界上已知最堅硬、最薄、電傳導率最高、電阻最小的奈米材料,是足以改變人類科技的Hi End產物。
DC Cable團隊研究發現,石墨烯能夠高速導引導體外積聚的靜電與電磁場,用在Mix-2喇叭線上,就不怕多餘的電磁場影響到喇叭單體表現,因為所有的外部電磁都在經過分線器時被導出,那麼分線器到端子這段的外部電磁呢?DC Cable也想得很周到:使用碳纖維端子殼來導引。

※說個題外話,石墨烯現在也有應用到輪胎產業,一方面增加硬度,一方面導引靜電,保護車內電氣設備。

Mix-2採用迫緊式香蕉端子,端子殼為碳纖維材質,殼與線身中間利用橡膠套固定,增加耐用度。
紮實的線身結構

表過技術重點,Mix-2的線身結構如何呢?這部分就關係到調音層面,一條Mix-2擁有四股導體繳繞成型(分線器到端子這段拆成兩股),每股包含七芯絞繞成一條的漆包銅線,每條線芯的線徑各異,導體為純度5N的長結晶無氧銅,另有六條獨立的鍍銀銅線,以鐵氟龍屏蔽,線徑也各有不同。
採用多芯絞線,其目的是提升機械強度與減緩集膚效應;鍍銀銅線是考量到高頻量感,因為高頻訊號通常走導體表面,而銀的電導率較高,高頻表現會比銅還要突出。至於採用不同線徑的導體,則是為了拿捏三段頻率的平衡。
上述結構設計,真會影響到聲音表現嗎?此次評測DC Cable也帶了另一條Mix-1做比較,Mix-1在調音上強調中高頻表現,因此使用九股獨立包覆的鍍銀銅線,結構為消除集膚效應著稱的Litz式,再加上三股銅線平衡中低頻。
透過上述解構說明,您可了解線材導體、編織結構對聲音的影響,但不論聲音如何調整,線材設計應先要求足夠的純淨度,再去針對不同的聆聽喜好調整用料結構,筆者相信這是DC Cable的製線次序。

Mix-2可訂製成Bi-Wire形式(喇叭端),如此一來就不需喇叭跳線,訊號傳輸可以更直接。
先降低失真再求調音

測試時,筆者採用Graham Chartwell LS3/5,擴大機搭配管迷優雅34 Gold,DAC為TEAC UD-505,由筆電送數位訊號。喇叭線也是DC Cable自家的 T4,價位比Mix-2低一些。這套系統原本就非常怡人,但換成Mix-2後,靈敏的Chartwell LS3/5在中低頻上有鮮明的變化,重播吉他、人聲時顯得較為飽滿,令人意外的是,中高頻的透明度與俐落感也有進步,這是因為石墨烯分線器,抑或鍍銀線的影響?想必兩者都有吧!至於Mix-1,筆者也與Mix-2做A/B測試,認為LS3/5較適合中低頻量感較豐富的Mix-2。

筆者最後要強調,若您原本的線材在屏蔽上不及Mix-2,您會感受到整體音質的提升,筆者認為這是DC Cable性價比最高的地方,若您講求線材的調音功能,那麼一定要先試聽,比較之後再做決定。擁有多款線材,還可客製化的DC Cable,絕對會滿足您的耳朵。

相關介紹:DC Cable德城音響線材
|
|
|
|
|


|

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here