DS-W2純類比光學唱頭

0
1968
DS-W2唱頭本體,前端紅光並非裝飾,而是唱頭感測訊號的光源。

文字、攝影/簡振軒

先鋒於TAA音響展中發表新品DS Audio的DS-W2純類比光學唱頭,除了比起前代DS-W1性能顯卓提升,其中若想升級成DS-W2唱頭,所搭配的唱頭放大器是相互通用的。類比光學唱頭具備傳統電磁唱頭難以達成的優勢,此外兩者的音色取向十分不同。

不同於傳統電磁感應唱頭,光學唱頭藉由唱針拾取唱片溝槽,連動固定於針桿上的遮光板,遮擋LED光的發射源,而接收端的感光元件藉由拾取遮擋後的光亮強度產生電壓訊號,比起電磁唱頭在磁鐵與線圈作用時會產生磁性阻抗,並容易受到外界電磁影響,光學唱頭因不帶磁而不會有磁性阻抗及電磁干擾問題,針桿上不帶線圈使質量更加輕盈,讓聲音呈現上更加精準。比起上一代的DS-W1,感光元件安裝位置更接近於針桿處,縮短光學路徑使對唱片的拾取更精準;而針桿末端則以琴線懸吊,進而增進暫態反應及聲道分離度。

DS-W2唱頭本體,前端紅光並非裝飾,而是唱頭感測訊號的光源。

由於光學唱頭需要額外供電,而且等化方式與電磁唱頭相異,所以必須搭配專用的唱頭放大器,DS-W2唱頭放大器配置了12顆總容量高達56000μf的電容,並以純銅基板連接,除了提升電源傳導能力,也同時作為變壓器的屏蔽板,免除敏感放大電路受到干擾,可以說是以儀器的架構去設計。放大電路為全平衡雙單聲道設計,並提供RCA及XLR輸出端子。

最後實際做音質示範,讓現場媒體感受DS-W2光學唱頭的魅力,在TAD-R1的呈現下,聲音相當中性,音樂細節及氣場明顯表現出來,整體呈現更為清晰,感受不同於電磁唱頭的音質表現,若喜歡較為中性清晰的聲音表現,那麼值得考慮DS-W2光學唱頭。

除了介紹光學唱頭的作用原理,並說明了與前代DS-W1唱頭的差異。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.425-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here