Dynaudio Focus 60 XD 音響新世代的成熟代表

0
2811

文/陳馨右

有些人懷念二三十年前的音響器材,他們懷念類比電聲的醇美、懷念它們耐操、用料大方,而這些令人緬懷的特色,遇到Focus 60 XD這款主動式DSP無線落地喇叭都要折服。Focus 60 XD代表廿一世紀的音響趨勢,請跟上它,跟著Dynaudio一起跨入這個已然成熟的音響新世代。

前陣子臉書上的音響社團吹起「曬自家音響系統」的風潮,透過各地音響迷的無私分享,筆者發現許多人對夢想有個大聆聽空間,放置一整套豪華的音響系統,最好還有整面的收納櫃,放置唱片。要建置一套完整的音響系統有多難?先不提價錢,光是一整套的喇叭、前級、後級、音響架、電源處理器、CD唱盤、黑膠唱盤、各種線材,就要佔掉一兩坪空間,若講究空間聲學,擴散吸音板免不了,喇叭更要離牆擺位。可惜台灣地狹人稠,Hi End音響再貴,總是不比每坪數十萬的昂貴空間。對一般小家庭來說,想要全家住得舒服又自在享受音樂,該如何兼得呢?相信Dynaudio Focus 60 XD是答案之一。

六大優勢

您想過聽音響只要一對喇叭、一部訊源、三條電源線就可以發聲嗎?Dynaudio Focus 60 XD可以做到,這對主動式喇叭不僅會唱歌,它還囊括DAC、前級、後級功能。有些音響迷認為音響科技的發展停滯許久,Dynaudio這款喇叭正是一種表徵,預告未來聽音響的趨勢。針對這點,Focus 60 XD有幾個優勢值得提出來:

一、音響性

Dynaudio創立於1977年,90年代發展專業音響,我們都知道專業錄音業界普遍採用主動式喇叭監聽音樂,因為擴大機與喇叭經過原廠測試調教,理論上單體表現會處於最佳狀態。

二、數位分音

傳統喇叭的分音器是走類比線路,當音訊通過電路板,必然會產生耗損與失真。但換作數位DSP,不僅單體表現可以做更細微的調教,用數位方式處理音訊,也可以減少不必要的失真。音質理論上會更乾淨。

三、便利性

Focus 60 XD實際上也是一對無線喇叭,只要接上外接盒,將數位訊源輸入到其中一支喇叭,兩隻喇叭就可以同時發聲,最高可聆聽取樣率24bit/96kHz的音樂。

四、專注在音樂上

有些人會詬病主動式喇叭的搭配彈性太小,無法透過線材、擴大機的更換來提升聲音表現。筆者可以理解這樣的思維,但為何Dynaudio還是要推出Xeo和Focus系列呢?因為Dynaudio並不是以發燒友的思維來設計喇叭,而是以大眾聽音樂的角度來思考。畢竟前者圈子小,獲利空間小;後者才可以做出市場規模。

五、室內裝潢的適應性

Dynaudio Focus XD全系列共有五種顏色外觀(胡桃木、玫瑰木、灰橡木、鋼烤黑、鋼烤白),只要搭配一組訊源就可以發聲,非常符合當代流行的簡約風居家美學。

六、品牌深厚的技術與產能

提到技術與調音,相信沒有人會質疑Dynaudio。作為業界首屈一指喇叭品牌,所有Dynaudio單體都經過嚴格測試,製程有許多獨到之處,像是設計精良軟半球高音單體、低音單體採用阻尼特性優良的MSP振膜、磁鐵總成採內磁式(大音圈包圍磁鐵)、精密的繞音圈技術等等。由於Dynaudio Focus XD的定位特殊,礙於篇幅,筆者就不著重技術面。

總結這六大優勢,筆者認為Focus XD適合任何一位重視生活品質的人,他們並不把「好聲」看作生活品質的唯一要素,而是透過各種美好生活用品,提升五官享受。Focus XD 60可以在保有生活品質的前提下,滿足他們對好聲的需要。

新世代音響也要講究調音

音響的發展始於電影公播系統,之後才逐漸轉到家用。音樂載體也依照人性追求便利、質感的需求,從滾筒、78轉SP唱片、33 1/3轉的LP、CD,一直到數位格式的mp3、DSD。Dynaudio推出 Focus XD,也是著眼於時代趨勢的演變。前述雖然提到「要專注在音樂上」,但不代表使用Focus 60 XD可省略調音步驟,怎麼調音呢?依照實際評測經驗,筆者有幾點建議,首先是擺位,Focus 60 XD的能量足以填滿十五坪的音響空間,只是在擺位上,會受限於電源線長度和插座位置,電源線長度越長,擺位彈性就越大,越能夠處理空間駐波問題,當然您也要考慮數位線長度和前端器材的位置。擺位確定之後,再來是線材,電源線建議選擇導體截面積大、屏蔽良好、耐插拔的款式,好的電源線,可以補上D類擴大機普遍缺乏的厚度(Focus 60 XD內建德儀的D類擴大機),而喇叭與前端訊源之間的數位同軸線,也要確認線材阻抗是標準的75歐姆,至於訊號線要怎麼選?端視電源線、喇叭、訊源的整體搭配,不建議使用同一種廠牌的產品(除了左右聲道要一致)。

Dynaudio Connect
想要讓Focus 60 XD如虎添翼,不受線材的拘束,這台網路分享器絕對是必備品,它可以傳輸24/96高解析音樂,支援多種類比/數位輸入,還可同時支援三對喇叭。

在此要說明,Focus 60 XD在無線狀態下,可以播放24/96音樂檔案,要聆聽24/192高解析音樂,則要在左右聲道喇叭之間加上一條數位線,也就是Master喇叭的Digital Out連到Slave喇叭的Digital In。訊源部分,若單純使用數位輸出,其實可以省下一些預算,要升級的話可採購數位對數位DDC,另外就是採購一部質地優良的DAC/數位前級,搭配一對長度夠、音質好的RCA類比訊號線,雖然類比音源進Focus 60 XD還是會經過一次AD/DA轉換,但會在調音上顯現它的價值,另一方面,好的數位前級也能夠取代Focus 60 XD內建音控,給予更精密的音量調控,這時就要將Focus 60 XD設定為「External」全功率輸出。最後一項調音步驟,在於Focus 60 XD內建的DSP,我們可以從背板來檢視(圖03)。上面類比輸入靈敏度(-6dB、0dB、+6dB),喇叭位置(Neutral、Wall、Corner),高音調整(-1/0/+1dB),您可以利用他們調整高低頻量感,筆者的做法是Neutral+高音-1dB,可以適度聽到更多中低頻,平衡人耳對中高頻的敏感度。

原廠擺位說明
雖然Focus 60 XD的DSP可以適應空間,但Dynaudio說明書中仍建議喇叭要離牆超過50公分,喇叭間距也建議比人與喇叭的距離還短,並適當Toe In,這是為了聽到更多的喇叭直接音。

表現直逼百萬等級系統

是的,筆者認為Focus 60 XD在調教良好的狀態下,其音質、動態表現、解析力、音場規模,並不輸市面上的百萬響系統。若說音響水平越高,可表現的音樂類型越廣泛,那麼Focus 60 XD無疑是可以通吃的狠角色,將流行歌、交響樂、後搖滾、ECM錄音、快節奏的EDM、DSD發燒錄音一網打盡。它在聲音上,與傳統音響最大的差別,大概就是少了點人為調音的韻味,但若您和筆者一樣相信「音響是手段、音樂是目的。」Focus 60 XD絕對不會讓您失望。Let’s Focus On Music!


Dynaudio Focus 60 XD 落地喇叭 規格表

.類型:三音路四單體主動式無線喇叭
.頻率響應:18Hz~24kHz(±3dB)
.可對應數位格式:24/192(有線)、24/96(無線)
.推出時間:2017年
.外觀尺寸:1,095×213×337mm
.重量:27公斤(支)
.箱體設計:密閉式 .輸出端子:數位同軸×1
.分頻點:270Hz(24dB/Octave)、3.1kHz
.輸入端子:數位同軸×1、類比RCA×1、USB×1(升級韌體用)
.內建擴大機:D類150瓦×4
.使用單體:28mm高音×1、140mm MSP中音×1、180mm Esotec+ MSP低音×2
.參考售價:NT$550,000
.進口總代理:鈦孚 02-2570-0395

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌 N.423 特別企劃 Special Project)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here