Esoteric K-03Xs 日益精進的頂級數位系統

0
2157

文字/關培青 攝影/王志元

在實體數位唱片已經沒落的今日,選擇Esoteric K-03Xs這般頂級CD/SACD播放器的意義,不只在於其優異無倫的音質表現,更在於一如今日大家又重拾類比唱片那樣,可以在未來的日子裡重溫數位唱片重播所能臻達的美好境地。

自從Esoteric推出K系列一體式SACD/CD播放數位訊源系統以來已經八年過去,筆者依然還記得當年聆聽K-01時受到的感動,並且將之譽為「後CD時代的傳世之作」。畢竟實體數位唱片已經逐漸沒落,在當時很難預料SACD/CD唱盤的未卜前途,心想如果荷包有能力入手一部頂級SACD/CD唱盤在未來進續聆聽,同時還具備非同步USB界面與外部主時脈同步的升級機能,那麼Esoteric K-01絕對是夠資格的不二選擇。

上:Esoteric N-03T
下:Esoteric K-03Xs

筆者後來陸續試聽了K-03、K-05、K-07以及K-01X與K-07X,完全能體會廠方在技術上的精進與聲音風格走向的變化,也更能確定若是當年真的入手一部K-01是不會後悔的決定。當然這些年來廠方向前邁進的腳步一直都沒有停歇,K-01/K-03繼改款為K-01X與K-03X之後,又進一步升級為K-01Xs與K-03Xs。雖然數位音訊格式與D/A晶片不斷的升級,但筆者不得不承認就像影像由Full HD提升至4K-UHD,雖然畫質更細膩,但已經沒有當年由SD轉至FHD那樣令人興奮雀躍了。

不過這種感覺在試聽了K-03Xs之後卻改變了,K-03Xs身上的新技術音質扣人心弦的程度,已經明顯的超越了K-01,而且在短暫的試聽過程中就可以感受出來,筆者已經有一陣子沒有這種對於數位訊源「心動」的感覺了(上次動心是TEAC UD-505)。代理方面也表示現在K系列機種中市場反應最好的就是K-03Xs了,看看四十萬元級的價格,有著與更高級機種差距有限的優異音質表現、具備非同步USB界面、外部主時脈同步功能,以及現今難能可貴的VRDS-NEO傳動系統,還有什麼同樣條件的機種是相同價位找得到的?

一體式光碟唱片播放系統的系列佳作

話說K系列是Esoteric推出用以取代過去廠方的多款SACD/CD唱盤(包括佳評如潮的X系列),並且選用性能更佳的AKM D/A晶片並增加非同步USB傳輸界面。所有的K系列機種都配置了外部主時脈同步功能,用家可以透過添購主時脈產生器來提升音質,在AKM D/A晶片對於時脈精準度「非常有感」的情況下,這樣的配置具有相當的實質意義。實際上廠方規劃K系列機種也採取了「模組概念」,廠方能夠以最高的效益來規劃四種不同的機型,而消費者則有廣闊的價位帶(由20萬至70萬)可以選擇。

K-01/K-03系列兩款機種是一個模組形態,除了外觀上的少許差異之外,內部的配置方式完全相同,差異在於電源容量的差異、等級不同的VRDS-NEO傳動機構,以及K-01系列增加了並聯運作的D/A片數量,每聲道採用四枚AKM 32bit D/A晶片,是K-03系列的兩倍。至於K-05系列與K-07系列則是電源配置與傳動系統的差異,以及電路板上採用了部份不同的元件。實際上K-01系列與K-03系列的差距最大,所以K-01Xs的價格大約是K-03Xs的兩倍;而K-05X與K-07X則是在二十萬元級上下之間價差並沒有那麼大。

至於K-01Xs與K-01X主要升級的差異,在於左右聲道D/A與類比輸出電路,以及USB接收晶片電路這兩個部份,其他諸如傳動系統、電源等控制處理電路則是相同。不過K-03Xs外觀上則是有細微的差異,像是承片盤前緣改為圓角度鉻處理,打磨極富質感,給人一種是更高級款式的感覺。代理方面表示,只要日本廠方開始供料,原本K-01X與K-03X的用家,是可以付費升級成K-01Xs/K-03Xs的,性能與音質表現會與新款機種完全相同,不過外觀方面就只能維持原本機種的外觀,但廠方應會附一塊銘板顯示升級的機種。

各部位徹底隔離的極致規劃

另外一點讓K-03系列受市場歡迎的原因,就是保有了更高價位K-01系列的內部隔離結構。不論K-01或是K-03系列機種內部都是分為上下兩層的配置,下方的左右兩側是D/A與類比電路的個別獨立電源,中央則是傳動系統的控制電路。上方的前半部份中央是沈重無比的VRDS-NEO VMK-3.5-10傳動機構,左右兩側則是數位與傳動部份的電源供應電路,全部都是傳統的線性電源;後方的中央則是數位接收與升頻演算處理電路,左右兩側則是左右聲道獨立的D/A處理與類比輸出電路。基本上左右聲道的D/A與類比輸出,是由電源到輸出電路都完全獨立的Dual Mono架構,讓左右聲道彼此間的干擾降至最低的程度。

K-03Xs最主要的升級部份,就是D/A晶片採用了AKM最新款的AK4497,而且是每聲道使用兩枚也就是四組D/A並聯/差動的配置,能得到34bit的演算精度,周邊搭配的OP放大晶片則是MUSES的8820。類比輸出及電路雖然還是廠方開發的HCLD配置,也就是兩組放大電路在平衡輸出時差動驅動、非平衡輸出時並聯驅動的形態,但卻增加了ES-Link Analog輸出模式,也就是以電流輸出的方式傳輸類比訊號。這個新的傳輸方式必須搭配Esoteric配置有ES-Link Analog輸入模式的綜合擴大機或前級擴大機應用,能提供更好的音質表現。

升級到新的D/A晶片系統之後,K-03Xs能支援的DSD轉換頻率提升到22.5MHz,PCM則為768kHz/32bit(USB非同步傳輸),同軸與光纖數位輸入依然是支援到DSD 2.8MHz(DoP)、PCM 192kHz/24bit。網路播放功能則要在搭配廠方的N系列網路播放「驅動」器,轉為USB界面之後再輸入K-03Xs,也就是將K-03Xs做為D/A應用。實際上操作K-03Xs的選單也會發現韌體機能已經有所改變,過去數位濾波選項由於廠方已採取最佳化處理已經取消,只剩下升頻最高8倍與DSD的選項。由於內部架構的配置,即使是同步10MHz的外部時脈訊號,以K-03Xs播放CD唱片一樣能進一步提升音質。

「錄音本當如此」的感受

以表面的硬體變化來看K-03Xs與K-03X的差異並不是那麼大,所以就要由試聽來感受性能的提升;試聽的進行是在代理勝旗公司的試聽室進行,搭配的器材有G-02X主時脈產生器、N-05網路播放器。搭配的擴大機則是Avantegarde的XA前後級系統,揚聲器是Avantegarde的Trio XD,陣仗可是不小;此外還有另一款做為參考比對的訊源就姑隱其名。試聽的內容除了筆者素常用以參考擺位的錄音之外,還有勝旗方面的NAS裡的諸多錄音;為了能更仔細比對聲音的細節變化,後來還動用了STAX最新的旗艦SR-009S靜電耳機進行試聽。

一段聆聽下來,很容易就可以感受到K-03Xs聲音性能的提升,即使Avantegarde XA前後級擴大機並不支援ES-Link Analog類比傳輸,在比對之下還是能明顯體會音質精進的程度。參考的訊源是筆者非常熟悉的機種,經過了選擇升頻與數位濾波的微調之下,聲音性能還是不如K-03Xs,回頭察看K-03Xs的設定時才發現根本尚未做任何升頻選擇!光這點K-03Xs就已經比起過往K系列任何一款機型要來得優異,顯然數位濾波的部份是比以往更為精進並已最佳化,這應該也是K-03Xs不再保留數位濾波的選項的原因。

K-03Xs在純淨而中性的音質之下,呈現了非常細膩的聲音紋理與細節,而且高低兩端的延伸非常自然,高頻如鈸、鐃的光澤與質感都非常適切,不會有細節被遮沒或是過於光亮的感覺,真實而毫不做作。樂器的泛音也是豐滿而比例精確,並且層次明晰而毫不混濁,同時也能呈現不同錄音的細膩音質差異,讓人可以很明顯感受到「錄音本當如此」的感覺。在整體音域優異的音響性之下並沒有失去展現錄音與演奏本質的平衡,讓人投入錄音與音樂的本身而忘卻音響,這才是Hi-End音響最難能可貴的啊!

結論

以筆者聆聽過K-01與K-01X的經驗,K-03Xs已經結合了前兩者的優點並且有整體超越的趨勢,但卻維持了過往K-03X的價位,無怪代理方面會表示目前熱銷。對於K-03X的用家來說,去試聽K-03Xs以決定是否要進行升級是絕對必要的做法,個人相信絕大多數的K-03X Owner聽過之後都會決定升級;此外筆者也實在很難想像價格更高昂的K-01Xs或是Grandioso K1的聲音會是何等光景。八年前筆者試聽K-01立下的「足以傳世」結論,現在也可以用在K-03Xs身上,在實體光碟唱片已經沒落的當下,如果還想體驗光碟唱片重播所能臻達的美好境地,一如現在人們重拾類比唱片那樣,那就是留下一部Esoteric K-03Xs最深切的意義!


【Esoteric K-03Xs 規格表】

。形式:CD/SACD唱盤(CD-R/CD-RW支援)
。類比輸出:XLR/RCA各一組(2聲道)
。頻率響應:5Hz-55kHz(SACD/XLR輸出)
。S/N比:120dB/A加權
。失真率:0.0008%(1kHz)
。數位輸出:XLR/RCA各一組
。數位輸入:RCA/Toslink光纖/USB 2.0各一組
。時脈同步:BNC端子一組(方波/正弦波)
。耗電功率:29W
。外型尺寸:寬445×高162×深438(mm)
。重量:28公斤
。代理:勝旗 02-25974321

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 封面故事 Cover Story)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here