FOCAL Elear 最親民的頂級耳機

0
5834

文/關培青

耳機市場這十年來的溫度有增無減,因此各大音響廠家紛紛投入經營,除了既有的耳機品牌積極拉大產品線之外,過去並非耳機品牌的廠家也來趕搭流行熱潮的列車。不過在市場上產品琳琅滿目的情況之下,真正能夠在性能上有所突破的創新產品卻是少之又少;傳統耳機廠牌是在既有的技術之下精益求精 ( 不論動圈或是靜電式 ),也有新創廠牌使用不同單體技術 ( 如平面振膜 ) 力求表現,此外大多是在外型設計或是 C/P 訴求上著墨,讓人耳目一新的產品並不多見。

Focal 的 Utopia 耳機 ( 不是揚聲器喔 ) 就是這少數令人耳目一新的產品之一,因為廠方摒棄了傳統耳機單體慣用的塑料振膜,而採用「鈹」金屬製作單體振膜,挑戰了全世界的傳統耳機廠家過去沒有涉略的技術領域。一定有朋友會問這真有這麼難嗎?但答案是肯定的,金屬振膜比起一般塑料薄膜製作的耳機單體振膜,在剛性與實際單體動作狀態都有很大的不同,所以雖然同為傳統電磁動圈架構,但 Focal 的鈹/鋁鎂振膜耳機單體結構上,與傳統動圈耳機單體截然不同。

傳統動圈式耳機單體皆採用塑料薄膜(圖中透明的部份)擔綱振膜。

一般動圈耳機單體採用塑料薄膜為振膜材料,是為了輕量化與提升效率易於驅動,但由於薄膜振膜的楊氏係數有限,剛性上的疲弱讓一般耳機單體都是將振膜的周圍直接作為懸邊應用,所以音圈會明顯比起單體口徑要小很多,另一方面使用較大範圍的懸邊也能增加振膜的震幅並提升效率。寬闊的懸邊在單體運動時本身會產生甩動,但由於懸邊佔了振膜很大的部份,因此這個現象就如同揚聲器單體的「盆分裂」(音盆本身諧震),會產生失真造成音染影響音質。

傳統動圈式耳機單體是以塑料薄膜製作振膜,可以看出音圈比起耳機口徑要小很多,振膜的絕大部份是充作「懸邊」,為避免不必要的甩動所以壓上摺痕以提升結構剛性。

在這樣的結構之下傳統耳機單體的薄膜振膜,就只能在振膜懸邊上壓上摺痕來提升剛性,抑制懸邊甩動的現象;這個做法雖然能抑制大部分的失真,但性能上就難以與揚聲器單體相提並論。而 Focal 在開發 Utopia 與 Clear/Elear 這兩款耳機的單體時,就摒棄了傳統耳機單體的設計方式,而選擇了以揚聲器單體的架構為基準;畢竟Focal是市面上最佳單體的製造商之一,有足夠的 Know-How 來研發全新架構的耳機單體。

比起揚聲器單體,耳機單體要克服的問題就是「 振膜輕量化 」,過去因為這個要素所以幾乎所有的耳機單體都是採用塑料薄膜製作,也就是「軟膜」的形態,但若要以揚聲器單體的性能為指標的話,採用高剛性的金屬振膜就在所難免了。但金屬振膜的重量是一項要克服的問題,這點 Focal 則是以自家擅長的鈹振膜與鋁鎂合金振膜技術克服。當然硬質的金屬膜需要另外配置懸邊結構,與既有的塑料薄膜振膜有很大的不同。

Focal的Utopia與Elear的耳機單體則是革命性地採用金屬振膜製作,因此結構與過往傳統的動圈耳機截然不同,除了更大的音圈之外,也更像是揚聲器單體。

Focal 為了 Utopia 與 Elear/Clear 這幾款耳機特別生產了 M 型截面的鈹/鋁鎂振膜,過去沒有任何單體廠家能夠做出此種形狀的單片金屬振膜,再搭配獨家開發的無音圈筒設計的音圈結構,可說是徹底的輕量化。懸邊當然是影響單體性能的關鍵組件之一,廠方採用特別為耳機單體開發的極柔軟材質以提升振膜的反應靈敏度以及效率與動態表現;就個人所查得到的資料,FOCAL 這兩款耳機單體應該是目前市上「唯二」的金屬振膜耳機單體了。

過去在高傳真視聽雜誌時個人已經聽過 Focal Utopia 耳機,搭配的是鐵三角 AT-HA5000 耳機擴大機,個人過去的耳機參考標準是以鐵三角 ATH-A2000Z 耳機為準,用以比較各對象耳機橫向之間的聲音差異。當時試聽 Utopia 耳機就已驚為天人,絕對有深厚潛力力拼平面振膜單體耳機,不過 Utopia 的高昂價格當然也不是大多數朋友負擔得起的;因此當下的第一個意念,就是改試價位低上一截的Elear耳機看看表現如何。

從開放式的網目結構可以隱約看見單體的振膜。

只是未料這事情一隔就是一年多的時間,而且除了 Elear 耳機之外,又額外商借了鐵三角的 AT-HA5000 耳機擴大機與 ATH-A2000Z 耳機,以這樣的搭配才能比較有依據的去判斷 Elear 的表現與其他頂級耳機比較的差異。此外 AT-HA5000 也有極佳的性能來推動市面上任何一款耳機(靜電式除外),減少耳機擴大機對於耳機聲音表現的變數。現在萬事俱備,終於能正式試聽這款令個人好奇已久的耳機了。

一開聲就覺得 Elear 耳機的聲音順暢細緻,沒有任何還需要 Aging 的感覺,以 Focal Utopia/Elear 耳機的單體結構來看,對於 Aging 的需求是不如傳統的塑料薄膜振膜那麼必要,主要的活動部件就是懸邊而已,金屬振膜本身當然也會有震動產生,但相對比例低了許多。因此試聽過程就沒有額外再做Aging,但是有注意整個聆聽過程中是否有音色上的改變,但實際上即使經過一段時間的「操練」,Elear 並沒有能察覺到的聲音風格變化。

Elear的單體口徑並不算大(40mm)不過發音能力比起傳統動圈單體優異許多。

Elear 是絕少數聲音聽來比 ATH-A2000Z 聲音更為「 暖調 」 的高級耳機 (另一款是 Audeze LCD-4),不過在更厚實的聲底之下,卻是維持了明晰的聲音紋理與細節,這點與 Utopia 剛好是「對照組」,Utopia 的聲音是相對清透但依然有極佳的低音域延伸與對比,但 Elear 的聲音質地卻顯得更為飽滿溫潤,而且樂器人聲等表現質感甚佳並且帶有高貴的氣質感,彷彿在聆聽頂級揚聲系統的感覺,這種表現是耳機中所少有的。

如果要與 Utopia 或是其他頂級平面振膜耳機比較,Elear 在大動態下的層次分明感相對保守,但依然沒有任何受限或是侷促之感,比起傳統的動圈單體的表現依然要好上太多了。其實 Utopia 與 Elear 的單體結構非常接近,最主要的差異就是振膜材質,當然 Elear 的鋁鎂振膜重量是要比 Utopia 的鈹振膜要來得重,這應該就是兩款耳機聲音風格截然不同的主要原因。換個角度來說,Elear 或許比起 Utopia 要更挑剔耳機擴大機的搭配。

Focal Elear耳機同樣採取可更換線材的設計,能支援平衡式驅動。

但不論如何,在鐵三角 AT-HA5000 的搭配之下,Elear 展現出絕對能與高價頂級耳機相提並論的聲音表現,不論是試聽STAX的假人頭錄音,或是任何其他的錄音內容,Focal Elear 都有均衡而飽滿並且精緻而纖細的表現,聲音自然而真實並且富於質感,在稍大的音壓之下依然有穩陣的表現,絲毫不遜於任何市面上最頂級的平面振膜耳機,即使與 Utopia 耳機相比也並沒有任何遜色,只是聲音的風格有所差異,而並非優劣之分。

在 Focal Elear 優異的表現之下,最令人心動的大概就是比起 Utopia 明顯更低的價格,不過 Elear 可能是所有傳統動圈耳機中振膜最重的單體,也需要相當實力的耳機擴大機來推動才能一展所長。雖然要將 Elear 伺候好可能不算非常容易,但以 Elear 的實際潛力而言卻是相當值得;個人建議試聽Elear時儘可能多搭配不同的耳機擴大機,來比較驅動效果的差異再做決定,甚至是考慮搭配的耳機擴大機一併入手都是值得的!

|
|
|
|
|


|

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here