Graham Audio Chartwell LS3/5,只為音樂情感而生

0
4247

圖文/陳馨右

Graham Audio Chartwell LS3/5是一對定價超過三千美元的小喇叭,若您是LS 3/5a的愛好者,多少能夠理解這對LS3/5的價值,畢竟Graham Audio請到Derek Hughes(Spendor創始人Spencer Hughes的兒子)監製,和許多知名廠家一樣,成功取得BBC認證,此外Graham Audio亦從Rogers購得Chartwell商標,加深了歷史性連結,最重要的是,Graham Audio復刻的是LS3/5A的前身LS3/5—BBC工程師最初開發的原型機。

BBC(英國廣播公司)創立於1922年,它是全世界最早建立的媒體公司,在1973年英國開放獨立電台登記之前,是全英唯一的媒體來源,其事業體龐大,有自己的交響樂團、唱片公司、報刊、各種節目的製作單位,當然軟硬體設備、人才也都是一流水準,應運至今仍維持極高的知名度。
70年代初,BBC為了監控戶外轉播車的聲音質量,由高層委派BBC研發部門設計小型監聽喇叭,名為LS 3/5,LS是「Loudspeaker」縮寫,3表示用於戶外廣播(Out Broadcasting)、「/」後面的數字5代表型號。
為何BBC不直接採購市面上的小喇叭?因為不論聲音品質、箱體尺寸,當時的喇叭都不合乎BBC的需求。沒辦法,有哪個廠家養得起一群頂尖工程師,來研發高水平的監聽喇叭呢?當時也只有BBC敢投入百萬英鎊的研發成本。

根據BBC於1976年發表的LS 3/5A白皮書,可以發現最初測量到的頻率響應曲線,這張圖中的喇叭擺位分成橫置、直立,另針對單體方向,有直接軸、離軸多種方位的檢測。雖然LS 3/5原型機發展到量產型LS3/5A經過一些變動,但BBC所要求的聲音表現始終一致,為了通過BBC驗證,相信Graham Audio Chartwell LS3/5也必須符合BBC白皮書規範。

LS 3/5與LS 3/5A

對LS 3/5A稍有研究的人都知道型號中的「A」表示「第一次的修正」。BBC當年在設計LS 3/5時,首先採購KEF生產的單體,分別為T-27高音與B110中低音單體,然後委託Rogers製作喇叭,第一批有20對。這一批LS 3/5獲得BBC認可,正準備量產時,意外發現KEF調整了兩款單體的產程,以至於BBC工程師必須配合新製程的單體,進一步修正分音器以及箱體設計,才有LS 3/5A。

KEF為何在這個時間點調整單體製程?說來是個意外,T-27、B110這兩款單體最初就是應用在KEF自家喇叭上,而KEF改變單體製程,其實是為了當年新推出的KEF Coda。儘管LS 3/5A與LS 3/5有些許差異,卻意外受世人歡迎,研考LS 3/5A也逐漸成為音響界的一門學問。

再來提到Chartwell,它是繼Rogers、Audiomaster第三間BBC授權生產LS 3/5A的廠牌,創始人是BBC工程師Dave Stebbings,Chartwell在取得BBC授權前曾推出「Project Symphony」—LS 3/5A的 DIY套件,廣泛在BBC內部員工流傳,之後推出的15歐姆版LS 3/5A也被視為珍品,儘管Chartwell之後被Rogers收購,在發燒友心中仍有不可取代的地位。Graham Audio從Rogers取得Chartwell商標,相信這是一種宣示:延續Chartwell的地位與美譽。

那麼Graham Audio Chartwell LS3/5是如何復刻BBC LS 3/5呢?筆者一邊看著Derek Hughes所提供的BBC LS 3/5資料照片,一邊比對筆者眼前的Graham Audio LS3/5,一樣的螺絲孔位置、一樣的夾板箱體、略陷進去的低音單體、Single Wired端子,外觀相似度高達九成。由於代理商再三交代不要拆箱體,筆者就不進一步比對箱體內部,但可以確定的是Graham Audio不會盲目地復刻舊作,畢竟現代產製喇叭的原料、器具、製程皆不同以往,照本宣科來恐怕是東施效顰,重點還是復刻BBC LS3/5的聲音表現。

Graham Audio LS3/5的高音單體為挪威Seas製品,單體外有蜂巢網罩保護。單體四周不像LS 3/5A一般貼上羊毛氈吸音。以監聽需求來說,加上羊毛氈是為了減少高頻擴散性(避免多餘反射),但以家用音響來說,不加羊毛氈更易於喇叭擺位。

低音單體部分,Graham Audio LS3/5採用5吋Bextrene塑料振膜中低音。BBC最初使用Bextrene是為了取代紙盆,發展到後期才被PP振膜取代。Bextrene振膜表面可見光滑的塗層,目的是改善振膜的阻尼特性,減緩盆分裂失真。

採用密閉式箱體設計的Graham Audio LS3/5,背板標明按照BBC LS 3/5白皮書設計,9歐姆,建議擴大機功率25瓦,100%英國手工製造。

找出監聽喇叭的Sweet Spot

蒐藏Graham Audio LS3/5的人,通常會有兩大類型,第一種是LS 3/5A愛好者,喜歡蒐藏各種LS 3/5A的聲音,在他們心中有把量尺,紀錄各家廠牌的聲音;第二種則是看中Graham Audio LS3/5的監聽性,希望音響系統不要有太多音染。

針對第一種狀況,坦白說筆者聽LS 3/5A的經驗還很淺,但比照過去短暫聆聽Rogers LS 3/5A的經驗,Graham Audio LS3/5的聲音較為理性、精準,但因為失真控制得很好,又保有音樂原本的質地。那麼Rogers LS 3/5A聽起來就一定有音染嗎?坦白說筆者無法確定,但喇叭的聲音一定會因著時間、使用狀況變化,誰也說不準。

筆者的評測方法屬於第二種狀況:當它當成鑑聽器材,仿效錄音室的方法來使用它。筆者採取等邊三角形擺位,高音單體位置對齊人耳,目的希望聽到更多直接音。錄音師擺放監聽喇叭,會盡可能避免桌面或調音台成為反射源,以免第一次反射音與直接音疊加,產生梳狀濾波效應,影響監聽品質,這也是為何有些錄音室的監聽喇叭是嵌進牆面,而不是擺在主控台兩側。

從BBC白皮書可以發現,LS 3/5的頻率響應從100Hz到50Hz有10dB左右的緩降,因此喜愛LS 3/5的發燒友,通常會用它聆聽小編制的古典樂與人聲流行歌,但如果有人說LS 3/5也可以聽電子、嘻哈、搖滾,您千萬不要感到意外,LS 3/5也可以把它們表現得很好。

Marten所推出的錄音「Supreme Sessions」就是用自家製造的大型落地喇叭監聽。
只為音樂情感而生

Graham Audio LS 3/5到底是什麼樣的喇叭呢?筆者傾向用音響性的語彙來描述它,Graham Audio LS 3/5無法讓全身感受到低頻,卻可以像戴耳機一樣,感受到凝聚而有一定規模的低頻,中頻的形體比例較為寬鬆而有規模感,音質相當細膩流暢,重播人聲、吉他極具吸引力;中高頻表現基本上屬中性,而對前端器材非常敏感,只要DAC用得不好、擴大機稍有失真、線材個性不合,就會顯得不太聽,反之就會聽到很出色的高頻表現。

在整個測試過程中,TEAC UD-505扮演相當關鍵的角色,因為它能夠展現數位音訊該有的音質。擴大機部分筆者先後使用Anthem MCA-2後級與管迷優雅34 Gold真空管綜擴,很明顯管機能夠凸顯Graham Audio LS 3/5的中頻質感,其失真特性也不影響中高頻的耐聽度,其音色表現甚至更為怡人。而以整體音響性來說,晶體機MCA-2也發揮得很理想,足以讓音樂情感自然流露,像筆者聆聽《向左走向右走音樂劇原聲帶》、魏如萱《末路狂花》、Keren Ann《La Disparition》、葉綠娜&魏樂富雙鋼琴錄音《音飛舞跳的旅程》等專輯,都可以輕易地被音樂感動,被感動的原因並不是因為音響用得多高級、音染多麼美,而是整套系統不偏不倚地呈現音樂的面貌,若您手邊有一張Marten Recording的「Supreme Sessions」,也會因為Graham Audio LS 3/5的忠實表現,對此輯錄音的真實度感到驚訝。

是BBC LS 3/5的前世,也是今生

很多資深發燒友愛聽LS 3/5A,經過這一次評測,筆者似乎能夠體會LS 3/5A為何風靡全世界。若筆者早生二十年,來在LS 3/5A還未被炒熱的時代,發現市面上有一款小喇叭,價格不貴,卻是動用BBC數百萬的資金研發才有的設計,它的聲音中性,音質很好,它耐聽耐看,能夠專心聆賞音樂,當成背景音樂播放也無妨,二話不說,筆者先買一對回家。

Graham Audio Chartwell LS3/5規格:
· 使用單體:19mm絲質軟半球高音×1、110mm Bextrene振膜中低音×1
· 頻率響應:70Hz-20kHz(±3dB)
· 靈敏度:83dB
· 平均阻抗:9歐姆
· 最大音壓:95dB
· 建議擴大機功率:25-50瓦
· 外觀尺寸(WHD):190×300×170mm
· 重量:5.3公斤
· 參考售價:98,000元
· 進口總代理:上瑞 02-86424269

了解更多其它商品






 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here