高傳真視聽雜誌,再度回歸 : 讓好聲音,重新回到你的生活

0
4667

高傳真視聽雜誌 NO. 422 各大書局通路皆有販售。

民國65年1月1號,音響技術雜誌創刊號,當時的總編輯唐凌先生在 編輯的話告訴每位讀者「如果有更多 的人拿起烙鐵在沉思,那就是我們想做的事。」當時的音響技術雜誌,裡面充滿了電路線圖,安裝的技術及方法。有如何組裝擴大機,維修音響產品。還有更多更換電晶體或修改電路,會得到更好聲音的秘訣。當時雜誌專業性非常驚人,品牌產品的評測較少,一切以技術為主,當時的雜誌要是看個3~5年,應該就能自己設計擴 大機與喇叭。但唐總編有提到,如果想要做出好聽的產品,那就要提升自 己的音樂素養。 原來音響媒體界耳熟能詳的名句「音響是手段,音樂才是目的。」 是當時音響技術雜誌的堅持,雖然時 至今日,這句話已經有所爭議,但改版後的雜誌,這個理念還是我們願意守護的價值,所以我們將在新的高傳真雜誌,放入更多的音樂元素。到了民國75年月1號,音響技 術於121期時,正式改版成高傳真視 聽月刊。在當時的「編者的話」中, 雜誌內容除了逐漸改成音響產品介紹 及評測之外,也正式宣告,高傳真雜 誌會將AV影音系統資訊加入雜誌。讓 讀者有更加完整的影音娛樂情報,高 階娛樂器材資訊及知識也會分享給每 個讀者。在時空的演進下,台灣的電視 開始從三台進入所謂的第四台,大量的電視頻道進入了家庭生活中,新聞台,電影台24小時不停的節目播出, 家庭影音設備的需求愈發增加,尤其 是電視是從CRT映像管進入液晶時代,更是讓每個家庭都擁有高畫質的 電視設備。音響設備也開始產生變 化,增加新的技術。除了原來兩聲的產品品質越來越精良外,電腦運算錄音技術,讓多支喇叭同時運作。

而產生環繞效果的音響技術出現並普及,5.1聲道、7.2聲道,到現在的天空技術,7.2.4聲道,讓家裡的視聽空間,有機會可以完全媲美外面的大型 電影院。但時至今日,綜合通訊設備 更加蓬勃發展,雖然智慧手機包含影 音功能,但在生活休閒運用上,時間 比例卻一直在下降。攜帶型的3C產品 讓我們無時無刻都被資訊佔領,甚至潛意識裡會被網路綁架。搭捷運時,很多乘客都在滑手機,用移動設備看影片。Facebook的主動更新技術,讓 很多人隨時隨地都會想打開它,以避 免在朋友圈與時事圈脫節。在很多時候,也只是想要在心儀的異性文章下方,搶下第一個讚。

在這些科技演化的同時,每個人的休閒時間被切割得更破碎,大家卻逐漸減少了聽音樂的時間還有心情。走在路上戴耳機的人越來越少。 想要放鬆心情聽一首好聽的歌 曲,卻被隨時從通訊錄丟進來的LINE 訊息給打斷。更遑論如果沒進到音樂廳,想要好好地聽一段交響樂應該更是奢求。也因此,雖然目前出版業相當低迷,書本閱讀也被智慧手機網路閱讀打趴,連國內大型的媒體壹週刊都決定完全網路化。但是我們依然決定再度發行紙本。理由很簡單,因為我 們想要讓大家回想起,拿起一本書專 注閱讀,是一件優雅的事。所以在休息了一年之後,我們決定重新發行高傳真雜誌。而這次,雜誌介紹的,將不只是影音器材的知識與技術,新產 品的發表,試聽與評測。這次,高傳真的目標是「讓好聲音,重新回到你的生活。」並且告訴大家「用好音響,讓生活優雅時尚有品味。」 準備好了嗎?將所有的即時通 訊軟體設成靜音,工作暫時放下,將黑膠的唱針切到唱盤上,讓音樂傾瀉而出,是爵士、是古典、是藍調、是搖滾流行或是Bossa Nova?泡上一杯 咖啡或倒杯紅酒,或許閉眼沉思,或 許打開早就想閱讀的一本好書。暫時隔開所有生活的繁瑣,享受一個人被 天籟包圍著的沉靜。 如果你有所觸發,並嚮往這樣的瞬間,進而想實現。那這就是這次,高傳真想做的事。

|
|
|
|
|


|

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here