Hiton Audio最新力作之二 Canto Hybrid真空管便攜式耳擴

0
3187

文/林忠洋

聽了大半輩子的音樂,已經和音響、耳機、耳擴分不開了,每回在家中望著300B柔和的橘黃光燈絲,聽著慕特的卡門幻想曲,優美的小提琴音色由AR 3不斷的流洩下來,沉浸在一片與世隔絕的情境裡,心裡總想著, 如果時時刻刻都能享受如此的快意,豈不是人生一大樂事。想著想著,眼角看到耳機架上掛著Sennheiser HD800及Enigmacoustics Dharma D1000,心裡竟興起了一個念頭:何不搞個可攜帶的真空管耳擴來玩玩,這樣一來帶有管味的迷人樂音就能隨時隨地的欣賞了。幹了一輩子的電子工程師,這樣的發想雖有難度,卻也並非是不可企及的夢想,於是便馬上動手規劃,因而促成了本文的主角Canto的誕生。

在攜帶型耳擴中採用真空管元件,相信多數人想都沒想過,因為真空管是耗能又效率低的元件,若要使用,就非要找到耗能低又超迷你的管號不可,在幾經考量與搜尋了之後,發現Raytheon在二 次大戰時發展出的航空用迷你三極管5676頗為合適,而且NOS(New old stock)還不至於很難買到,於是就立即納為首選的核心元件了。

必須要能符合輕量便於攜帶的條件

既然選中了5676,產品就要夠小,還要音質好,起碼必須能將手上的兩隻耳機推得好,絕對不能只是me too而已,於是將這款耳擴設定為必須滿足以下的條件:
一、必須是Portable手持式,而且還要盡可能的輕薄短小。
二、一定要有真空管的聲音質感,比一般耳擴更溫潤耐聽。
三、電池續航力必須夠久,充電一次就能連續聆聽5小時以上。
四、無需專屬充電器,要和手機一樣能以行動電源充電

拜微型電子與IT產業之賜,以上的條件竟然只經過幾個晚上的推演與折衝,就得到了近乎是完美的解決方案,以下就是Canto的架構結論:
一、電池就採用3.7V/1500mA鋰離子電池。
二、為簡化供電的複雜性,不採用複數電池作+/-電源,以單電源來完成全機的供電方案。
三、內建高效率Boost升壓電路,以提供真空管的屏壓。
四、爲獲管機音質,採用一級真空管電路即可,餘採固態電路,以免耗電過多,不符合Portable的精神,故線路架構為Hybrid管晶混血,既保有真空管的溫軟,又有晶體機的快速

跨世代的元件結合讓理想得以實現

有了架構,在可靠性和節約成本的考量下,就著手開始確認個別零件的選定:
一、考量到堅固性與散熱,採用特別定製並經銑製加工的機殼,兩端採用透明壓克力片,可看到燈絲的點亮。
二、全機主要以SMD貼片式零件組成,雖然SMD元件的音質略遜,但是在輕量考量下不得不用,不過採用的電阻是只有1%誤差的高級品,電容也是X5R以上等級, 這也算是一種堅持吧!
三、在有限的空間下,鉛筆管Raytheon 5676是裡想的不二選擇,燈絲電壓只要1.25V,燈絲電流也只要0.12A,比未剝殼的花生還小,真是天助我也,就是它了。
四、真空管有了,屏壓供電呢?查了5676的datasheet,可以低壓工作呢, 再去TI網站確認55340 Boost IC在鋰電池供電下, 最高可達30V, 這樣一來Boost IC也確定了。
五、推動級既然要用固態電路,若要以電晶體設計,會變得很複雜,還要去弄小信號分析,記憶中好像有推力不錯的耳機Power amp IC,經過幾番折騰,終於找到了裡想的晶片,而且還是能自己做負壓輸出的IC,那就是MAXIM的9722,這意味著不需要有「輸出交連電容」,也意味著會有不錯的低頻響應,在32歐姆的負載下,有130mW的輸出呢!這顆IC就雀屏中選了。

雖然在電路的設計過程中,採用的多是「借力使力」的技巧,大部份機能都是借助於晶片來完成,然而在節電與省本的前提下,這些元件也都是一時之選,也是為使用者設想周到的聰明選擇,唯有這樣Canto的成本才得以壓低,減少愛用者的負擔。

最後,Canto的完成尺寸是長10.5公分,寬7.7公分,厚2.3公分,重也只有250克,總算是把輕薄短小的目標給實現了,不只是內心欣喜,也是完成了一项看似不可能的挑戰。

<Evett &Shaw M3 測試結果>

在30Ω負載下測得的頻率響應,非常平整優異。
輸入1KHz時的FFT輸出頻譜分析,可見二次諧波高於奇次諧波甚多,顯示出三極真空管的特性,且因電池供電之故,完全沒有60Hz AC電源的諧波。

音質表現抵得過高價耳擴

每完成一项設計,沒有在試聽時的喜悅更令人興奮的了,我沒有各式各樣的耳機,倒是手邊有兩隻不錯的耳機可拿來作參考,一是300歐姆的Sennheiser HD800,另一隻是26歐姆的Enigmacoustics Dharma D1000,這兩款都是好耳機,阻抗卻是南轅北轍,正好可以測測Canto的能耐。先聽人聲的部分,表現頗接近預期,與一般的全固態電路耳擴相比,會少了銳氣而多了甜潤的特質,顯得持久耐聽,因為採用晶片作為輸出元件的緣故,多少沖淡了真空管特有的韻味,卻是在管晶之間取得了平衡,並不會因為音色圓潤而減損細節的表現。至於弦樂與器樂部分,聆聽起來也十分順暢,幾乎完全沒有尖刺感,音色很自然,對於獨奏或小編制的樂曲表現特別拿手,對於大編制樂曲的表現雖然也不差,,然而畢竟是便攜型耳擴,在動態與驅動能力方面有其天限,未能將這兩隻耳機的實力全然發揮。不過就以往聽過其它耳擴驅動這兩只耳機的效果相比,這只Canto耳擴的整體表現雖然還沒法到上天入地,卻也是相差無幾。就我主觀的意見來說,覺得D1000的整體表現比HD800略優,各音域的表現比較平均,HD800就只有在中高音域比較突出。

唯有在SMD微型元件與高容量锂電池的協助下,此便攜式真空管耳擴才得以完成,當然5676也很重要,扮演著Canto電路核心的角色。
以Micro USB作為充電插孔,充電的方便性一如手機。

結論
耳擴的種類極多,有重到20多公斤者,也有不到100公克者,到底Canto能不能取悅每個人的喜好,我不敢說,然而若就設計上的巧思來看,Canto卻是充滿了創意與挑戰,也是市場上的稀有品種。總之,對於耳機族而言,我覺得這是一款很值得收藏的耳擴,就同價位的產品言,大概沒甚麼機型能夠超越它的了。

(以上圖文來源:高傳真視聽雜誌 No.422 器材評論)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here