IFA 2018全球消費電子研討會 歐洲消費電子市場看全球消費趨勢

0
2014

文/關培青

可說是歐洲消費電子櫥窗的IFA展會主辦單位Messe Berlin日前特地在台北舉辦全球消費電子趨勢說明會,IFA的執行副總裁Jens Heithecker以及總經理Dirk Koslowski特別來台參與盛會並進行說明。會中也特別邀請到Digital Time與精通歐洲行銷的Ourhub Europe與GfK進行IOT發展分析與歐洲電子消費市場與行邀結構,以及目前全球消費電子市場的數據分析。可以見到IFA的展會發展趨勢,已經放眼全球消費電子市場的演變。

放眼全球的歐洲最大消費電子展會

IFA方面的發展雖然近十年來有逐漸趨緩的情況,但在目前全球不景氣的局面之下依然持續而穩健的成長,包括展出場地的佔地以及參展廠家的數量都是如此。至於台灣參展廠家的數量則是稍微減少至2000家左右,但有意義的事情是台灣的廠家在取消台灣館的規劃之後,已經融入IFA展會的各館廠之中,除了組件供應或是代工之外,已經有不少廠家將品牌推進歐洲市場。另一方面觀展者的發展則是持續大幅成長,2017的觀展總人數已由先前的24萬人成長至25萬人,而商務觀展者則有14萬五千人。而所有商務觀展者中,有七萬兩千人是來自世界各地的商務人士,而非歐洲本地,顯然IFA已經逐漸發展成為全球性的重要消費電子展會,而不再只侷限於歐洲市場。Messe Berlin在IFA展期也開拓了一個新的Global Markets展區,提供零組件供應商與Buyer的媒合機會,與品牌參展者有所區隔,增加觀展者搜尋目標的命中率。

Messe Berlin的目標已經由歐洲市場擴大至囊括亞洲/中國市場以及北美市場,所以與同為Messe Berlin其下的CE China以及在美國紐約的CEWEEK整合規劃,同時規劃在瑞士日內瓦的Shift車展,可說進一步拓展了消費電子市場的領域。此外去年在IFA推出的「Next」的創新展區大獲參展者與觀展者的好評,今年也將Next展區拓增一倍的空間,增加展覽內容的前瞻性與觀展者的互動。

會中GfK也提出了歐亞與澳洲電子市場的發展狀況,以平面電視市場為例,東南亞國家與西歐的市場發展區緩,但東歐與亞洲包括中國與俄羅斯的發展則是非常迅速;此外也預期世界足球賽將會推動西歐市場在今年第二季的成長,並且已電視商品為例分析了各種功能在市場上的成長幅度。另外智慧揚聲器也是市場的重點,而全球智慧家電市場則是持續成長,亞洲更是成長率居冠。很明顯地IFA比起全世界其他同類型展會,更關注市場發展的趨勢與全球的佈局,並且清楚規劃展覽本身在行銷環節中的角色,讓參展者更清楚應該呈現的面向,或許本地消費電子產業由歐洲進入國際市場是最佳的策略考量之一。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌 N.423 現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here