Karunesh 《SECRETS OF LIFE》對於這個世界的觀察,都藉由它細緻的音樂呈現而出。

0
1319

“Freedom is not an illusion. Freedom is the natural way of being. It is your birthright. It is your home.” – EMMANUELLE

自由並不是一種幻覺,而是亙古就已然存在,是你與生俱來就有的權力,也是你心靈的歸屬。在專輯的內頁一打開就看到作者所打在其上的一段句子,或許這正是作者對於這張專輯的理念或者是Karunesh對於自己人生的想法與寫照。

Karunesh,中文譯名為卡努納什、卡茹納希或卡魯拉;德裔音樂家,於1956出生在德國科隆,他的本名是Bruno Reuter。他從小就開始接觸音樂,同時正如同ㄧ般的年輕人一樣,開始找ㄧ些志同道合的朋友組合了樂團,雖然沒沒無聞,但卻也是他心中難以忘懷的一段快樂回憶。但Karunesh在選擇他的專業的時候,卻選擇了圖像設計做為他的專業,但就在他剛獲得學位之後,突如其來的一場重大的車禍使得Bruno Reuter差點失去了生命。而在這次的車禍當中,也讓Bruno Reuter開始思考了到底自己想要做的事情是什麼,而人生的目的又是什麼。因為如此,Bruno Reuter毅然決然放棄了多年培養的職業專業與工作,選擇了音樂做為他未來人生的道路。他在1979年的時候前往印度旅行,在那個時候遇到了印度著名的哲學家奧修,也同時為自己起了ㄧ個梵文的名字,就是現在的Karunesh。從印度的旅程回來之後,回到德國漢堡生活了五年,同時認識了來自各地各國不同的音樂家們,也就在這裡他開啟了他的音樂創作之路,並且於1984年推出他的第一張專輯,獲得了銷售45萬張的佳績。

而這張《SECRETS OF LIFE》更是Karunesh的代表作之ㄧ。在Karunesh旅居夏威夷四年時,他認識了當地的土著,並且深深為當地的音樂所著迷,那種像是在呼喊說話的歌聲與獨特的戰鼓之音都讓他深深的著迷。

在這張專輯中,你可以聽到Karunesh嘗試利用了多種的傳統樂器,像是風鈴、印度鼓與竹笛進行音響效果的設計,更使用了粗曠並且具有特色的夏威夷土著歌聲,將當地的文化與環境藉由音樂重新展現出來。而其悠揚的旋律加上搭配了嚴謹的鼓奏共同展現而出,除了真實的樂器之外,更利用電子音樂的混音後製技巧,加入了不同的聲音元素與特效,並且讓主旋律在各個不同的樂器中不斷的輪唱,讓音樂的整體輪廓和記憶更加深邃。

可以特別注意的是Karunesh的音樂受到較多的印度與亞洲音樂的影響。在音樂當中不時可以發現ㄧ些中國音樂五聲音階的影子,讓整張專輯除了聲音特效之外更添增些許亞洲與印度的傳統音樂風味。

SECRETS OF LIFE我個人認為是一個想要展現音響系統空間感時非常可以做為挑戰的一片專輯。因為這張專輯在混音後製的時候,可以聽到創作者將樂器與音效在左右聲道中不斷的來回,如果音響系統的聲音定位夠足夠清楚的話,甚至能夠非常的清楚聽到那種空間與樂器擺放位置的聲音。並且在曲目當中還會聆聽到他在嘗試製作出類似某種鯨魚的聲響效果,在廣闊的海洋中悠遊時那種會移動的混音技巧,更是讓聆聽這張專輯時非常有趣味的地方。如果想要感受一個如同夏威夷一般的氛圍與自然的話,就播放這張專輯吧!


延伸閱聽

(影片來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here