文/關培青

美國 MSB Thchnology 產品設計師、也就是 MSB 總裁 Lawrence Gullman 的公子 Daniel Gullman 日前來台,親自主持新產品 Premier DAC 的發表。Premier DAC 是 MSB 產品中價格次低的款式 ( 價格最平宜的是預計同時推出的 Discrete DAC ),預計上市時間是今年夏季;Daniel Gullman 特地將 Premier DAC 實機樣品帶來,並且實際在內湖的佳盈音響開聲示範。Premier DAC 雖然是MSB較為入門的機種,但依然採用了電源分離的設計,搭配的電源供應器是 Discrete Power Supply,Premire DAC 若要提升供電性能還可以使用兩部 Discrete 供電。

MSB Technology 的產品設計工程師 Daniel Gullman 親自來台說明 Premier 與 Discrete DAC 產品。

Daniel Gullman 說明 MSB 秉持為產品品質的要求,包括機身與電路板焊件都是廠內製作,讓製品的性能與規格更接近原始設計的理想表現,也因此可以產製出 S/N 比突破以往的產品;諸如顯示屏幕的設計也是 MSB 自行開發,並且在應用上將屏幕與電路的工作雜訊降至最低。Premier DAC 的音量控制是採用數位式,但也是自行開發數位音量控制方案,而非使用音量控制晶片,並且能抑制小音量時數位解析度下降的情況;此外還包含了一支完全自行開發的遙控器,使用轉盤控制音量,並且採用鋰電池供電。

雖然受照明角度的限制,看還是可以看出來 Premier DAC 的模組化架構。上方的即是 Discrete 電源供應器。

Premier 與 Discrete 兩款 DAC 也都是採用模組化的設計,差異在於 Discrete 採用了兩個 MSB 的 Ladder DAC 模組,而 Premier DAC 則是採用了四個 Ladder DAC 模組。而 USB 界面的部份則採取了機械與電氣雙重的隔離措施,以阻絕由電腦產生的雜訊干擾 DAC 的訊號與運作。時脈精確性的部份 Daniel Gullman 特別解釋 MSB 的自製時脈的精確度已經達到飛秒的等級,但實際的 DAC 性能不只在於所產生時脈的精確性,而在於精確的時脈如何去影響 DAC 的運作並帶來更理想的性能。

Daniel Gullman 展示完全由 MSB 自行開發的高品質遙控器。

至於音量控制的功能,不同 MSB 產品都配置了不同的方案,最頂級的 Select DAC 是採用類比音量控制,像是 Reference 則是採用了Hybrid方式設計,也就是以分段較少的類比音量控制,搭配調幅較小的數位音量控制範圍,來減少小音量時數位解析度的降低。會間也有其他媒體提問了 MQA 的支援問題, Daniel Gullman 解釋 MSB 採取了「雙路」的做法,也就是MQA格式的訊號會經由 MQA 晶片處理,但若非 MQA 格式的訊號則會跳過 MQA 晶片,以數位訊號原始的格式 D/A。

Daniel Gullman 特別說明 MSB 對於升頻演算的做法進行了聆聽與測試,並不認為是理想的做法,只有採行對應原始格式的 D/A 才能保留訊號與錄音原始的樣貌,D/A 電路應該是儘可能地降低對原本錄音內容的修飾並降低失真、儘可能的降低雜訊才是正確的。MSB 所有的產品開發都是秉持著相同的理念,即使是較為入門的 Discrete 與 Primier 也是如此,不會因為價位比起高級機種平實就有所妥協。

廠商資訊: 上瑞電子
連絡電話:  02-86424269

 






我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here