Mysterious Traveller – KAMAL 夢幻旅遊人

0
653

代理 :韻順股份有限公司
唱片編號 : NGH358

文 / 耳東臣

新世紀音樂原本的含義指的是一種在1970年代出現的一種音樂形式,最早用於幫助冥思及潔浄心靈。但現代已經較少用這種方式來區分新世紀音樂,反而是將其定義為「只要是具有豐富多彩的聲音效果,同時風格完全不同於先前的各種類型的音樂」,便會將其稱為新世紀音樂。

而Kamal(卡摩) 正是新世紀音樂中的佼佼者。他有著非常獨特的聲音特色,雖然說他的音樂幾乎都是使用電子音樂的合成,但是卻少有電子音樂的那冷澀感受,反而在他的音樂當中甚至可以感受到他長久以來從環境截取音樂靈感的那種氛圍。他也是一個非常出色的音樂製作人,而他所製作的CD總銷量也曾經超過了50萬張以上,在這個CD普遍銷售狀況不好的市場下,能夠有五十萬張的銷售量是何等驚人的數字!由此更可知道Kamal的音樂是如何地受到歡迎。

Kamal事實上是一個以古典音樂出身的音樂家。他在舒曼音樂學院學習古典吉他,也因此,他在和弦的編排上與獨奏的樂器上常常會聽到較多來自吉他的聲音出現。並且利用固定的低音與穩定的節奏,創作出類似於爵士音樂的即興演奏感,可以從Kamal的音樂當中聽出他對於音樂的廣泛認識。

筆者認為,Mysterious Traveller這張專輯在協助放鬆上是非常有幫助。整張專輯中並沒有使用任何過度強烈的聲響效果,同時使用較多的大和弦進行編曲,加上穩定且適當的節奏速度,使整個音樂的世界運做得非常穩定,絲毫沒有任何的緊張及違和感。但是在聲音的使用上卻又非常大膽的使用了很多分析器與效果器產生出來的聲音,穩定卻又不失其新奇的聲響效果可以說是《Mysterious Traveller》最迷人的地方。

整體而言(Kamal)卡摩的音樂和雅尼(Yanni)的夜鶯的音樂風格其實有些許的類似,都會利用一個主題旋律進行發展,同時在音樂裡面也有點東方音樂的元素在其中,讓人聽起來除了迷幻中又帶點仙氣的感受,這或許與他在音樂中所習慣使用的音階與樂器節奏相關。在卡摩的音樂當中,喜歡使用簡單的打擊樂器進行節奏的布局,因此在聆聽的時候甚至會有種敲打宗教樂器的感覺,而這樣穩定的節奏確實在聆聽上也會有一種讓人趨於平靜的感受。但卻又因為在其他合成器上又會嘗試做出一些新奇的音色,因此在聆聽時,就會有種覺得它好像很穩定,但是卻又有點新鮮感。整張專輯除了人聲之外,幾乎都是使用合成器的音色,因此相較雅尼那種大編制的聲響效果,卡摩的這張專輯更加偏向適合獨自一人需要安靜時聆聽的音樂。雖然說是電子音樂的音色,但是卻讓人不斷有種期待感,不知道下一個段落卡摩又要設計出什麼樣有趣的音色來與你互動。同時在調性偏向大調的這種音樂調性中,更讓人在聆聽的時候身心舒暢,念頭通達,相較於小調音樂的那種輕微愁苦,這樣的音樂確實非常適合在放鬆時搭配一杯清涼的飲料,慢慢享受一個人的恬適感。

(影片來自網絡擷取,若有不妥請告知後即刻下架。)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here