Octave HP 700前級管機+RE 320後級管機+Odeon NO.38/2落地喇叭 所有大場面皆難不倒

0
1294

文字/簡振軒、攝影/王志元

個人在想,在生活中究竟有幾次機會可聆聽大型喇叭的機會,這邊指的是十吋以上的大喇叭,以常接觸到的各種形式喇叭中,除了重低音外好像不太會有廠家做到那麼大的尺寸了。以個人接觸及聆聽大型喇叭的經驗,是大學辦活動時會使用的外場PA喇叭,大至12吋、15寸都有,但就算在高檔音質再好的PA喇叭,其設計方向是投遠性質,做為一般聆聽耳朵可受不了。以上是因這次要評測的喇叭所勾起的回憶,是什麼樣的喇叭設計會聯想到PA喇叭? Odeon NO.38/2,這是個人聆聽過最大尺寸的家用落地喇叭,Odeon最大特色為每支喇叭皆有招牌原木號角設計及高效率特點。但外貌完全不同,級距也是天差地遠,怎麼會有關聯?是設計方面上的關聯而不是外觀。

招牌號角及外觀設計

NO.38/2是三音路的落地喇叭,搭載一吋聚酯薄膜壓縮驅動器搭配20公分的號角、五吋中音單體搭配56公分的號角及15吋的布邊低音單體。關於壓縮驅動器是普遍用於PA喇叭中的高音部分,使用反向高音震膜壓縮共振腔內的空氣,在藉由背後磁體開的孔釋放出來,達到能量集中的聲波,配合前方號角設計來投射聲音,只不過NO.38/2使用的號角為擴散聲音,中音單體也是使用號角來擴散聲音的。使用布邊低音單體也是PA喇叭上常見設計,擁有比一般喇叭單體更硬的阻尼及更快的反應速度,只要搭配夠力的擴大機就可呈現結實飽滿的聲音。

綜合以上的設計,NO.38/2擁有了95dB的超高效,頻率響應更達到了28-22kHz(±3dB),這是多少喇叭望塵莫及的規格啊!不過也因為極高的效率與號角設計,對於空間及擺位的反應則更加敏感,對於訊源的好壞也是如此。

NO.38/2外觀相當前衛,在大空間下仍顯得氣勢磅礡,未發聲先被外觀震撼。

這次安排的試聽地點為豐銘音響,Odeon就是他們主推的喇叭品牌,接待我們的豐銘音響老闆:翁老闆,帶我們到聆聽室,並說明聆聽室已配合NO.38/2的需求做調整了,除了感受到翁老闆的用心,及NO.38/2對環境的需求,真的要細說聆聽空間處理恐怕單四頁篇幅也不夠。

而見到NO.38/2的外觀,可以感受到如王者般的氣場,單中音號角的霸氣足以壓制各種場面。由於現場聆聽的NO.38/2是做了白色的鋼琴烤漆處理,不過後方有原木色Fidelio落地喇叭可參考,Odeon在號角的製作上為原木層層堆疊,在以切割及磨製成型,這讓號角有著一圈圈的天然木紋,真的相當漂亮,不過鋼琴烤漆的NO.38/2也相當有質感。

仔細觀察會發現,NO.38/2的中高音與低音是分開,香蕉座也是獨立輸入,這表示您可以用兩台擴大機來分別推動。第一眼看上去可能會以為NO.38/2的低音是密閉式箱體設計,經由翁老闆說明反射管原來是置於音箱底部。整體來說,NO.38/2的外觀及單體配置,視覺上相當前衛,它是帶有美感的,不過可能需要一點時間來感受。

側面視角可以看到NO.38/2略為弧度的設計,這能讓發聲點來自同一平面,讓聲音呈現更準確。

需要花點心思來搭配

到了豐銘音響時,搭配的器材已連接完成,翁老闆說這是經諸多測試下最好的搭配,擁有一定資歷對Odeon相關搭配翁老闆寥落指掌,使用的訊源為Audio Research Reference CD 9;前級為Octave HP 700純管機;後級為RE 320純管機。

值得注意的是Octave真空管 HP 700前級與RE 320後級,它們是很好的組合,拿來推高效率喇叭也合情合理,但是對象是NO.38/2大落地喇叭?請別被既有真空管機的印象給蒙蔽了。

HP 700提供了許多組輸入連接端子,並可藉由前面板右側的旋鈕調整;提供三組增益、bypass、靜音及Tone Control可調,藉由面板左側旋鈕調整;面板中央為音量調整旋鈕。而HP 700電源供電十分講究,使用外接式電源,除了能提供更穩定的電源,也可免除電源對機內訊號處理的干擾。

RE 320純真空管後級擴大機,擔當推動NO.38/2的重責大任,推得動嗎?當然沒問題,RE 320可是擁有130W的大功率輸出呢!每聲道使用兩隻KT150做推挽放大,依照先前個人聆聽MRE 220經驗,Octave所製作的後級管機是沒有軟腳的問題。提供的規格數值相當漂亮,擁有5Hz-85kHz頻率響應,最低負載可到2歐姆,配備功能也相當齊全,如真空管偏壓調整、更換功率管時可切換功率輸出等,功能與個人先前聆聽的MRE 220相似,可參考同期424期的MRE 220評測。

背後可以看到,中高音及低音分別具備獨立輸入端子,可以分別使用兩部擴大機推動。

開闊嘹亮,氣勢磅礡

沒見識過真正大尺寸喇叭的美麗誤會。最初翁老闆播放歌曲的聲音效果讓我們相當驚呼,通徹的中高音與壯闊的低音,這就是NO.38/2號角與15吋低音的能力啊!不,等等,那是在NO.38/2後方Fidelio落地喇叭的聲音,6.5吋的Fidelio就有那樣的聲音?個人開始猜測NO.38/2的低音長什麼樣子。

搭配的前級為Octave HP 700純真空管擴大機。

翁老闆將喇叭線接至NO.38/2上,一開聲,天哪太令人失望了竟然猜錯,低頻量感超乎想像,真的只能用氣勢磅礡來形容了,但這樣的量感卻不會壓過中高音,極具速度感的快、很、準,每擊接深深的打入心坎,中音力道不空洞也不吵雜,高音則是清晰通透細緻,悅耳程度多到出水,有如身歷其境,各頻段都顧到了,動態自然就出來了。但恐怕最令人驚嘆的是NO.38/2音場呈現,說監聽喇叭可以完美還原音場,那NO.38/2可以完美放大音場,空間中的XYZ軸都不放過,就像是聆聽演奏會時座在第一排的位置般的臨場,這就是號角喇叭的魅力所在啊!

翁老闆調出來的這套系統不只如此實力,還有一些調音小手段,例如調低HP 700的增益可以讓高音呈現變的圓滑,例如小提琴的鋒利感壓下來了,整體帶點迫力的場面收斂了一些。再來RE 320背後的功率輸出調整也可以玩,翁老闆先將RE 320關機,然後原先的High切換至Low檔位再開機,聲音一出又是不一樣的感受,動態小了一點,但低音更加Q彈深沉,原先低音感受不到的細節出來了。必須要說,慢慢聽下來的感覺,是在聽管機沒錯吧?這完全沒有管機的感覺啊!

這次的聆聽可以說是一次破除了兩個刻板印像,其一為訊號路徑全為真空管,聲音竟感受不到暖的感覺,更別說多數管機呈現是會「軟」的;其二為NO.38/2突破了個人對低音的印象,這或許是個人聽過速度感最好量感最豐厚的反射式低音了,再綜合音場、動態及音色呈現,讓您好好的享受NO.38/2所帶來的震撼吧!

搭配的後級為Octave RE 320純真空管擴大機,每聲道使用兩支KT150功率管做推挽放大,出輸上絕對夠力。

【Odeon NO.38/2規格表】

。類型:三音路落地式喇叭
。配置單體:1吋聚酯薄膜壓縮驅動器,五吋中音,56cm號角、15吋布邊低音
。外觀尺寸: H1410×W640×D850mm
。響應頻率:28Hz-22kHz
。分音點:280Hz/2.2kHz
。靈敏度:95dB
。阻抗:8歐姆
。重量:100kg
。代理商: 豐銘音響02-2511-6862


【Octave HP 700規格表】

。類型:純真空管前級擴大機
。外觀尺寸: H130×W462×D480mm
。重量:10kg
。輸入連接埠:四組RCA,兩組XLR(其中各一組可設bypass)
。輸出連接埠:兩組RCA,一組XLR
。增益: 25/18/12dB
。訊噪比:-98/-104/-110dB
。消耗功率:35-60W
。響應頻率:10Hz-200kHz


【Octave RE 320規格表】

。類型:純真空管雙聲道後級擴大機
。外觀尺寸: H210×W488×D410mm
。重量:27.6kg
。輸入連接埠:一組RCA,一組XLR
。訊噪比:>-110dB
。輸出功率: 4Ω130W×2
。消耗功率:180-550W
。響應頻率:5Hz-85kHz
。代理商: 進音坊02-8792-5679

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 器材評論 Equipment Reviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here