Octave MRE 220單聲道後級擴大機 難以忘懷的韻味

0
2126

文字/簡振軒、攝影/王志元

有做真空管機的廠家相當眾多,但大多數做的真空管機功率都不大,那說到有製作大功率管機的廠家呢? Octave可是一直佔有一席之位。Octave所製作的管機,似乎不是那種印象中軟綿綿的傳統管機,而是在保有管機的特質下,呈現出音樂的能量及動態。再來Octave的管機輸出功率都不小,即便是綜合擴大機的V40SE仍有40W輸出,更別說純後級管機都有百瓦以上的輸出能力,掃除了多數管機搭配上只能推高效率喇叭的劣勢。當然堆高了功率是否會有負面影響,這令人相當好奇,像是大功率晶體機要克服的高失真及聲音粗糙感,真空管機當然也不例外,儘管是好聽的偶次諧波失真,若過多也與Octave設計方向不符。而這次有機會能夠聆聽Octave MRE 220,個人憑著手做真空管耳擴的經驗,也聽過一些小功率管機,對於真空管獨有的韻味可說是意猶未盡,那趁這次機會來好好感受大功率管機的魅力吧!

鋁製面板及旋鈕不同於古典管機設計,帶了點硬派感,或許在聆聽歌曲的心境上會有微妙的變化?

別懷疑,是一台純真空管機

外觀上最明顯的特徵,在於不同其他真空管機的外露變壓器,MRE 220將變壓器藏於後方金屬蓋內,讓外觀十分簡潔也相當美觀,若不了解的人可能會以為是管晶合一的擴大機, MRE 220可提供高達220W的輸出功率,這可跟印象中的管機不一樣,想想也是,幾十瓦的輸出變壓器可有一定份量了,220W的輸出變壓器可不小顆,露在外面豈不是很突兀?金屬蓋設計反到增添了MRE 220的神祕感,而一定程度上也有仰制雜訊的功能。

在電路設計MRE 220整合了MRE 130與RE 290的放大線路,並使用四支KT120功率管採推挽式放大,配合重新設計過的電源架構及輸出變壓器,讓MRE 220輸出功率比MRE 130的130W來的大很多,當然真空管機的樂趣其中就是換管,MRE 220可更換6550、KT88、KT90、或功率更大的KT150,體驗不同管所帶來的音色改變。

為什麼功率要做那麼大?這是Octave想要破除的傳統迷思,真空管最大的劣勢為輸出功率太低,即便搭配了高效率喇叭,真空管既有特性也僅止於好聽了,要呈現大動態的歌曲還是稍嫌無力。那做足了功率輸出,在保有真空管固有特性下,除了能輕易推動低效率的喇叭,與晶體機媲美的輸出功率更能推出音樂動態,涵蓋的音樂類型也更廣了,可說是集合了管機的溫潤與晶體機大功率的優點。

為了驅動四支KT120,電壓放大管使用了6189、ECC802及6SN7來推動四支KT120,其中6189與ECC802是可相互通用交換的,為何要使用不同型號的管呢?這或許是經Octave精心挑選調整過,當然邊有腳位相通的真空管也能夠更換使用。整體配置讓MRE 220擁有極高輸出功率,同時負載低至2.5歐姆仍可穩定工作,響應頻率則高達70kHz,除了對於聲音重播有一定保證,應付大動態歌曲MRE 220是游刃有餘的。

管機獨特之處,在於微光環境聆聽時,微亮的真空管帶出的視覺感受,配合聽覺上的溫潤感,如此享受。

提供細部調整及可玩性

MRE 220的操作其實並不複雜,而該提供的功能也沒有少,面板上左側為訊源切換旋鈕,對應背後的一個RCA及XLR輸入,而右側則為KT120的偏壓調整切換旋鈕,並對應每支KT120旁的偏壓調整旋鈕,這個功能非常重要,偏壓的高低會直接影響聲音呈現。若依照原廠建議的偏壓設定值,將面板右側旋扭轉至對應的真空管(對應管子旁的LED會亮),依照頂板的LED指示燈調整KT120旁的旋鈕至亮綠燈即可。當然也可依照個人喜好做調整,但要注意的是若調高偏壓,雖然能提升聲音的厚實度,相對的會縮短功率管的壽命,而調整過頭可是會讓機器進入保護狀態的。

在MRE 220的機背,除了一些熟悉的連接埠,似乎有一個陌生的接口,那是讓您外接Black Box的,Black Box是什麼?其實就是外接式的濾波電容組,還有容量更大的的Super Black Box可選,雖然在MRE 220內部即配有四顆大容量電容,而更多電容支援,能助於在大動態輸出下更穩定的供應電流,讓MRE 220表現從容不迫,進而提升整體細節呈現。

為了能呈現MRE 220的特質,在聆聽上搭配喇叭為ADAM Classic Compact Mk3,訊源為Krell KPS-30i CD播放器,輸出至前級Mark Levinson ML-7來推動MRE 220,藉由ADAM Classic Compact Mk3強烈的冷硬監聽性質,MRE 220所造成的改變或許能輕易辨別。

MRE 220的變壓器放置於後方金屬蓋內,除了美觀也能降低外部雜訊干擾,這也是Octave及具辨識性的特色。

暖中帶勁而不軟

若要說MRE 220能媲美晶體機那一定是騙人的,因為這並不是MRE 220想帶出來的感覺。MRE 220綜合了ADAM Classic Compact Mk3監聽喇叭特性,發出了很舒服的音色,它是帶了一點柔和而保有一定的清晰度。速度感不能直接與晶體機相比較,因為兩者質感是不同的,MRE 220藉此大幅降低了聲音銳利度,即便音量略開大聲也不會感到刺耳。與一般管機相較之下,低音可更帶勁了,它是暖的但不是軟的,大動態歌曲仍可拳拳入肉打進心坎裡,個人尚未聽過有管機能如此有力,至少目前為止是。

MRE 220背後相當簡潔,除了Black Box連接埠,一旁的Power Selector提供更換功率管時做切換,換為KT88或更小的功率管請撥到LOW檔。

剛好同期424期會評測的Amphion Argon 7LS已擺好位了,便更換接上聆聽,至此也了解了MRE 220真正實力。令人熟悉的韻味出來了,要說暖意四益也不為過,但還是要強調並不是軟,如此扎實的低音而不死硬,襯托出中高音的細緻溫潤,沒想到即便是落地喇叭也推的有聲有色。得利於MRE 220的控制力保有了適當的細節,適當的意思是還不夠多嗎?聽過之後您或許不會想糾結於細節呈現,而是個人認為聲音呈現最高境界,是MRE 220所帶出濃厚的音樂情感。

MRE 220所帶來的體驗不同於傳統管機,也無法直接與晶體機相較高下,因為它是獨特的,MRE 220確實破除了既有迷思,不管是外觀上或是聲音上,皆能滿足大家的期待。不須癥結於有晶體味的管機或有管味的晶體機,那樣太模凌兩可了,只需要坐下來輕鬆聆聽,感受MRE 220所帶來古典與現代的精美衝擊。

使用的功率管為KT120,新機剛到時是未裝上的,並放在另外箱子裡做保護。

【Octave MRE 220規格表】

。類型:純真空管單聲道後級擴大機
。外觀尺寸: H229×W488×D419mm
。重量:29kg
。輸入連接埠:一個RCA,一個XLR
。訊噪比:>100dB
。輸出功率: 4Ω220W
。消耗功率:滿載500W
。響應頻率:5Hz-80kHz
。總諧波失真:<0.1%
。代理商: 進音坊02-8792-5679

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.424 器材評論 Equipment Reviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here